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[식품위생학 공통] 1 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오~

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목차
<목 차>

Ⅰ. 들어가며

Ⅱ. 식중독
1. 식중독의 개념
2. 식중독의 유형
1) 세균성 식중독
(1) 감염형 식중독
① 살모넬라 식중독
② 장염 비브리오 식중독
③ 캄필로박터 식중독
④ 리스테리아 식중독
(2) 독소형 식중독
① 포도당 구균 식중독
② 보툴리누스 식중독
(3) 혼합형 식중독
① 병원성 대장균
② 바실러스 세레우스 식중독
2) 바이러스성 식중독
3) 자연독 식중독
3. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독
1) 리스테리아균에 의한 식중독
(1) 개념
(2) 증상
(3) 예방방법
2) 바실러스 세레우스균에 의한 식중독
(1) 개념
(2) 증상
(3) 예방방법
4. 식중독 응급처치와 예방방법

Ⅲ. 나가며


<참고문헌>

 
본문내용
Ⅱ. 식중독

1. 식중독의 개념
1) 정의
음식물을 섭취함으로써 소화기가 감염되어 설사ㆍ복통 등의 증상이 급성 또는 만성으로 발현되는 질환을 통칭하는 것으로 정확하게는 식품매개질환이라고 하는 것이 맞다. 원인 물질에 따라 분류하면 식품 안에 들어 있는 미생물이 생산하는 독소에 의한 식중독, 복어ㆍ모시조개 등에 들어 있는 동물성 독소나 버섯ㆍ감자ㆍ피마자씨 등에 들어 있는 식물성 독소에 의한 자연독 식중독, 화학 물질에 의한 화학성 식중독, 세균에 의한 세균성 식중독으로 나눌 수 있다. 대부분의 경우에는 세균이나 세균의 독소와 연관되어 식중독이 발생한다.

2) 증상
일반적으로 두통, 복통, 설사, 구토 등을 주 증상으로 하는 급성위장염증상으로 가볍게 지나치지만 때로는 호흡마비, 극도의 탈수증상을 일으키는 경우도 있다.

3) 식중독 환자 판단
식품위생법 제67조 규정에 따라 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기, 포장으로 인하여 중독을 일으킨 환자 또는 그 의심이 있는 자를 식중독 환자라 칭한다. 집단 식중독에서는 식중독과 개인 소화기질환을 구분해야 할 경우 우선 식품이 매개되었다는 사실이 입증되어야 할 것이나, 공통식품을 여러 사람이 섭취했는데도 불구하고 같은 증상이 나타나지 않았다면 식중독으로 보기 어렵다. 식중독의 객관적인 판단은 환자 1인으로는 어렵고 다수인에게서 같은 증상이 보인 경우 식중독으로 판단이 용이하다. 우리나라에서는 식중독 발생 시 집단개념을 도입하여 식중독관리를 현재 5명 이상의 집단식중독으로 하고 있다. 이 경우에도 식중독 증상은 섭취된 균량, 균독소량, 화학물질량, 개개인의 생리적 조건 등에 따라 다르게 나타날 수 있어 같은 음식을 섭취했다고 해도 반드시 모두에게서 동시에 나타나는 것은 아니다.
2024-04-19 17:49:27 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00247 [0.00052]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240419174927538718'; [0.00050]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=762991; [0.00145]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=762991;