소스복사하기
목차 |
1. 실습목표 2. 실습내용 3. 실습식단 준비 시 유의사향 4. 실습문항 - 1일 처방열량의 계산 - 1일 처방열량을 계산한다. 활동량 매우 낮은 수준 임 HB 공식과 체중단위당 열량을 이용하여 계산해본다. - 계산된 1일 처방 열량을 기준으로 체중을 1달에 4kg 감량을 목표로 1일 필요열량을 계산하시오. 5. 당뇨식 조리시 유의사항 6. 식단작성(식사의 단위수배분) 7. 실습평가(식단 시식 후 평가; 음식명, 맛, 색, 질감, 식재료 구성, 기타) 8. 고찰 |
본문내용 |
< 일부발췌 > 8. 실습평가 및 고찰 비만환자에게는 체중조절 및 혈당상승 저감효과를 위해 GI값이 낮은 현미 등 잡곡을 사용하는데, 이 효과를 보기 위해서는 잡곡을 많은 양 사용, 즉 30% 이상 사용해야 한다. 어떤 경우는 쌀을 100% 현미, 보리 등으로 대체하기도 한다. 조리법은 대체적으로 기름, 당류 등의 사용을 자제하고... |