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다운로드: [비타민A] 비타민 A의 흡수와 대사, 비타민A의 기능, 비타민A 결핍증.hwp
목차 |
비타민A I. 흡수 II. 대사 III. 기능 1. 침침한 광선 중의 시력유지 2. 상피조직의 건강유지 3. 성장의 뒷받침 4. 정상적인 생식기능의 유지 IV. 결핍증 V. 중독증 * 참고문헌 |
본문내용 |
비타민 A 비타민 A는 자연계에서 비타민 A 자체로 존재하든지 또는 비타민 A 전구체로 존재한다. 비타민 A는 동물성 식품에만 함유되어 있으며, 녹황색의 식물성 식품에는 카로티노이드라고 하는 색소물질들이 함유되어 있으며 이들은 신체 세포에 의하여 비타민 A로 전환될 수 있는 비타민 A 전구체 등이다. 비타민 A에는 생체 활성을 갖는 세 가지 종류의 물질이 있는데 이들은 레티놀(retinol), 레티날(retinal), 레티노인산(retinoic acid)으로서 이 세 가지 형태는 단 하나의 작용기만 서로 다를 뿐 동일한 화학구조를 갖고 있다. 카로티노이드 색소물질에는 -카로틴, -카로틴, -카로틴, 크립토크산틴들이 있는데 이들은 체내에서 흡수될 때 장점막에서 비타민 A로 전환된다. 이 중에서 가장 흔하게 식품 중에 존재하는 것은 -카로틴이다. |