소스복사하기
다운로드: [내분비장애물질] 용기 및 포장재에서의 내분비계 장애물질.hwp
목차 |
용기 및 포장지에서의 내분비계 장애물질 I. PVC 용기, 포장재와 프탈레이트 II. 컵라면과 스티렌다이머 및 트리머 III. 비스페놀A IV. 종이재에서의 PCBs V. 알킬페놀 * 참고문헌 |
본문내용 |
용기 및 포장지에서의 내분비계 장애물질 식품용 기구나 용기 ․ 포장지의 재질은 크게 합성수지제, 고무제, 중이제, 금속제, 목제, 유리 ․ 도자기 ․ 법랑 등으로 대별되며 이중에서 많이 사용되는 재질은 플라스틱이라고 하는 합성수지제로서 주로 폴리염화비닐(PVC), 폴리에틸레(PE), 폴리프로필렌(PP), 폴리스티렌(PS), 폴리카보네이트(PC), 폴리에틸렌테레프탈레이트(PET), 아크릴로니트릴스티렌(AS) 수지등 식품의약품안전청에서 고시한 합성수지제만도 약 30여종이 있다. 이중 내분비계 장애물질을 함유하거나 용출 가능성이 있는 것으로 의심되는 물질 및 이들의 용도는 아래의 표와 같다. |