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[내분비장애물질] 용기 및 포장재에서의 내분비계 장애물질

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목차
용기 및 포장지에서의 내분비계 장애물질

I. PVC 용기, 포장재와 프탈레이트

II. 컵라면과 스티렌다이머 및 트리머

III. 비스페놀A

IV. 종이재에서의 PCBs

V. 알킬페놀

* 참고문헌

 
본문내용
용기 및 포장지에서의 내분비계 장애물질

식품용 기구나 용기 ․ 포장지의 재질은 크게 합성수지제, 고무제, 중이제, 금속제, 목제, 유리 ․ 도자기 ․ 법랑 등으로 대별되며 이중에서 많이 사용되는 재질은 플라스틱이라고 하는 합성수지제로서 주로 폴리염화비닐(PVC), 폴리에틸레(PE), 폴리프로필렌(PP), 폴리스티렌(PS), 폴리카보네이트(PC), 폴리에틸렌테레프탈레이트(PET), 아크릴로니트릴스티렌(AS) 수지등 식품의약품안전청에서 고시한 합성수지제만도 약 30여종이 있다. 이중 내분비계 장애물질을 함유하거나 용출 가능성이 있는 것으로 의심되는 물질 및 이들의 용도는 아래의 표와 같다.

2024-04-20 11:06:19 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00212 [0.00054]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240420110619866759'; [0.00048]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=760314; [0.00110]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=760314;