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가공식품의 개요, 청소년 가공식품 섭취의 문제점과 해결방안

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목차
1. 가공식품의 개요
1) 가공식품의 개념
2) 가공식품 소비패턴
3) 가공식품의 기능

2. 식품첨가물의 개요
1) 식품첨가물의 개념
2) 식품첨가물의 용도 분류
3) 식품첨가물의 구비조건

3. 청소년기 가공식품/식품첨가물 관련 영양교육의 필요성

4. 청소년 가공식품 섭취의 문제점

5. 청소년 가공식품 섭취 문제에 대한 해결방안

【 참고자료 】
 
본문내용
가공식품의 개요, 청소년 가공식품 섭취의 문제점과 해결방안

1. 가공식품의 개요

1) 가공식품의 개념
가공식품이란 식품공전에 따르면 “농·임·축·수산물 등 식품원료에 식품첨가물을 가하거나, 그 원형을 알아볼 수 없도록 분쇄·절단 등의 방법으로 변형시키거나, 이와 같이 변형시킨 것을 서로 혼합하거나 또는 이와 같이 변형시키거나 서로 혼합한 것에 다른 식품이나 식품첨가물을 사용하여 제조․가공․포장한 식품”으로 정의된다(식품의약품안전청, 2008).
가공식품은 크게 3종류로 나눌 수 있는데, 농축산물을 직접원료 하여 식품적 성격을 크게 변화 시키지 않고 물리적 또는 미생물적인 처리한 것을 1차 가공식품이라 하며, 도정된 쌀인 백미·밀가루·여러 종류의 과즙 통조림·술·된장·식용류·김치 등이 이에 속한다. 그리고 이러한 1차 가공식품들을 1종류 또는 2종류 이상 사용하여 제조한 것 들을 3차 가공식품이라고 구분한다. 이전에는 가공식품의 대부분이 1차 가공식품 또는 2차 가공식품들을 이용하여 제조된 냉동식품이나 반조리 제품, 3차 가공식품의 비중이 커지고 있다.
2024-04-23 22:31:12 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00251 [0.00056]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240423223111123698'; [0.00060]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=760252; [0.00135]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=760252;