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다운로드: 벨기에[Belgium]음식문화의 이해(와플,쵸코릿,감자튀김,맥주).pptx
목차 |
1. 벨기에 2. 벨기에 지역별 음식 3. 식문화와 역사 4. 벨기에 음식 5. 식문화의 특징 6. 지역별 음식 - 왈롱 7. 지역별 음식 - 플랑드르 8. 음식의 종류 9. 주식 10. 부식 - 햄 11. 부식 - 홍합 12. 부식(겸 후식) - 프리트 13. 후식 - 초콜릿 14. 후식 – 디저트 15. 벨기에 맥주의 특징 16. 윗 비어(밀 맥주) 17. 세종 – 도수 3.5~9.5 18. 에일(맥주와인) 19. 벨지안 골든 스트롱 – 도수 7.5~10.5 20. 비에르 드 샹파뉴 (샴페인 맥주) - 도수 10~14 21. 람빅 22. 누엘 (크리스마스 비어) – 도수 6~8.5 (암갈색) 23. 트라피스트 (수도원 맥주) 도수 4.5~9.5 24. 브루셰 좃 (브뤼헤의 광대) 25. 식사 예절 26. 식사 에티켓 |
본문내용 |
벨기에 인구 : 약 1045만명 면적 : 30,528㎢ (세계 141위) 언어 : 네덜란드어, 프랑스어, 독일어 수도 : 브뤼셀 종교 : ¾ 구교, ¼ 기타 위치 : 북서부 유럽에 위치 영국과 북해를 사이에 두고 있으며 네덜란드, 프랑스, 독일, 룩셈부르크와 맞닿아 있음 기후 : 해양성 기후, 온난 식문화와 역사 중세 유럽 음식 중세 시대 농가의 메뉴 : 검은 빵, 와인, 치즈, 콩 이나 야채를 끓인 수프 ㄴ 빵이 너무 딱딱해서 국물에 담그지 않으면 먹을 수 없었음 : 북방의 경우 죽과 맥주, 수프 ㄴ 북방은 포도가 자라기 에 부적합 - 맥주 근대 프랑스 음식 1533년 : 카트리느 드 메디치, 프랑스 앙리 2세와 결혼 – 이탈리아 요리 유입 으로 각종 디저트 발달 17세기 : 궁정요리의 완성 절대왕정하의 귀족들 취미 – 미식 18세기 : 귀족의 뒤를 이어 부르주아가 근대 프랑스 요리 문화를 확립, 지방 전통요리 |