스크랩

각 복사하기 버튼을 이용하여 블로그나 카페에 HTML 형식으로 붙여넣기 하실 수 있습니다.

소스복사하기

단체급식관리 A형 학교급식현황

다운로드: icon단체급식관리 A형 학교급식현황.hwp


목차

서론

본론
1, 우리나라 학교급식의 개요
2, 학교 급식의 현황
3, 학교급식인력 현황
4, 영양교사의 법적근거
5, 우리나라 학교급식의 특성
6, 학교 급식소비자의 욕구와 급식 시장 전망
7, 우리나라 학교 급식의 문제점
8, 개선방향

결론

참고문헌

 
본문내용
서론

우리나라는 1993년부터 학교급식을 정책적으로 확대하여 2003년부터 전국 거의 모든
초⋅중⋅고등학교에서 학교급식을 실시하고 있다. 학교급식의 확대가 세계에서 유래를 찾
아보기 어려울 정도로 단기간에 이루어졌지만 급식의 질과 관련한 문제점이 지속적으로
제기되어 왔다. 식중독 및 수입 농산물의 사용 등과 관련한 문제점은 특히 직영급식을 실
시하는 학교보다 위탁급식을 실시하는 학교에서 빈번히 노출되어 왔다(김정래 등 2002;이계임 등 2002).

이에 해결방안으로 학부모단체 등 시민단체는 학교급식에서 우리농산물 사용을 의무화
하고, 학교급식을 직영화 하는 등의 내용을 포함한 학교급식법 개정 및 조례제정 운동을
조직적으로 전개하였다. 서울시내 위탁급식을 실시하던 중⋅고등학교에서 발생한 대규모
식중독 사건을 계기로 2006년 전면 개정된 학교급식법에 학교급식지원센터를 설치⋅운영
할 수 있는 근거가 마련된 것도 이러한 학교급식의 질 향상을 요구하는 시민단체의 바람
이 반영된 결과라 할 수 있다.


1, 우리나라 학교급식의 개요

학교급식 추진경과

우리나라의 학교급식은 기본적으로 학교 교육의 일환으로 실시하였다.
그 목적으로는 ① 적절한 영양공급 ② 편식교정 및 올바른 식습관 형성
③ 식사예절 습득 및 사교성과 협동심 함양 ④ 정부의 식량정책에 기여를 들 수 있다.

2024-04-27 12:34:30 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00232 [0.00066]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240427123430302424'; [0.00046]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=743830; [0.00120]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=743830;