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목차 |
1. 미생물학의 시작 2. 현미경의 출현과 미생물의 발견 3. 자연 발생설의 쇠퇴 4. 화학요법시대의 개막 5. 생명화학과 미생물학 6. 생명공학의 발전단계 |
본문내용 |
* 46억년 전 지구탄생 무기화합물(연소X)→유기화합물(탄소화합물 ex.설탕)→고분자화합물(ex.전분, 단백질, 핵산)→미생물(물질대사 증식하는 원시생명체, 육안X-눈의 분해능은 0.1~0.2mm=100~200㎛)→단세포(원핵생물-핵막X, 미토콘드리아X, ex.세균, 남조류 →진핵생물-핵막O, ex.효모, 곰팡이, 동물, 식물)→다세포 생물(포유류) 1. 미생물학의 시작 - 과일주 양조나 발효식품 제조는 모두 미생물의 활동을 경험적으로 이용한 바이오 생산물 → 고대 문명 출현과 동시에 미생물 이용 - 1600~1800년대 : 현미경 개발로 미생물이 발효, 부패, 전염병 등의 주역으로 밝혀짐 - Louis Pasteur(1822~1895) : 식품미생물학의 아버지 Robert Koch(1843~1910) : 병원세균학의 아버지 - 미생물학 : 현미경 없이는 관찰 불가능한 미소생물의 총칭인 미생물을 대상으로 한 학문(ex. 조류, 원생생물, 진균류, 세균, 바이러스) - 20C미생물이 생명현상을 연구하는 생물학의 편리한 연구재료가 되어 생물학 발전에 공헌 - 21C생명과학은 미생물이 기초. 생명체 유전 정보인 DNA를 포함하는 핵산이 미생물을 통해 밝혀짐 2. 현미경의 출현과 미생물의 발견 1) 저배율 현미경(확대경에 불과함, 1590년) : Hans 와 Zacharias Jansen 2) 2개 렌즈 사용 현미경(1665년) : Robert Hooke(1635~1703)→코르크에서 세포벽 발견, 세포(cell)이라 함→세포설의 시초 - 모든 생물은 세포로 구성 |