소스복사하기
목차 |
1. 암의 종류에 따른 특징 및 관리법 2. 암의 예방 3. 영양소와 식품이 암에 미치는 영향 4. 암을 이기는 영양요법 |
본문내용 |
1. 암의 종류에 따른 특징 및 관리법 * 폐암 1) 발생원인 ㆍ 흡연, 각종공해, 대기오염, 방사능오염 ㆍ 녹황색 채소 및 과일 섭취부족, 지방섭취 과다 2) 증상 ㆍ 초기 - 마른기침, 가래, 미열, 가슴의 둔한 통증 ㆍ 후기 - 신경압박, 혈액 섞인 가래, 호흡곤란, 체중감소 3) 진단 및 치료법 ㆍ 진단 - 흉부 X선 촬영, 컴퓨터 단층 촬영, 자기공명영상촬영, 조직검사, 기관지경검사, 흉부진찰, 객담, 세포 진 검사 ㆍ 치료 - 폐절제술, 화학요법, 방사선요법 4) 예방법 ㆍ 금연, 비타민 보충 |