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(식용작물학1) 동남아시아에서 자생하는 고기능성 쌀 품종을 발견하였다. 이를 강원도 산간지에서 재배하려고 할 때 예상되는 문제 해결방법과 쌀성분 및 생리활성기능을 설명하시오

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목차
Ⅰ 서론

Ⅱ 본론
1. 쌀에 함유된 성분과 생리활성 기능
2. 동남아시아의 쌀 품종 강원 산지 재배시 문제점과 해결방안

Ⅲ 결론

Ⅳ 참고문헌
 
본문내용
Ⅰ 서론
계속되는 새로운 유적의 발견으로 인해 신석기시대부터라던 쌀의 기원이 구석기 시대로 추정되고 있다. 쌀은 오래도록 우리나라의 주식이었고 가족이나 마을을 형성하는 중심에 벼농사가 있었으니 쌀이 우리 문화의 근간이었다고 해도 과한 이야기는 아니다. 밥을 주식으로 잔치나 행사에 빠지지 않던 떡 문화라든지, 음료로도 식혜를 이용하거나 술을 빚는 데에도 쌀은 빠지지 않고 이용되었다. 밥이 보약이라는 말이 있을 만큼 우리나라 사람들의 쌀 사랑은 각별했고 실제로 많은 영양소를 쌀에서 섭취했다.
우리가 여행지로 선택하는 농촌의 경관은 대부분 쌀 문화가 이루어낸 풍경이다. 모내기한 봄의 논, 벼가 한참 자라는 여름의 푸르른 논, 온 들판을 노랗게 물들이는 가을 논, 추수가 끝나고 벼가 베어난 자리와 듬성듬성 볏단이 누워있는 겨울 논까지 말이다. 어디 그뿐인가 논은 홍수를 예방하는 녹색 댐의 역할을 하기로도 유명하다.
그런데 최근 우리의 쌀 소비량이 급격히 줄었다. 여러 가지 이유가 있으나 주된 원인들은 비만과 당뇨의 원인이 된다는 것이다. 이는 서구화된 식습관의 문제이지 결코 쌀의 문제는 아니다. 세계적으로는 쌀의 영양성분별 기능들에 대한 관심이 높아져서 쌀로 다이어트를 하고 쌀이 가진 성분으로 약용가치를 인정받고 있는 이때 우리 식생활과 문화의 근간이었던 쌀의 생산과 소비가 급격히 줄고 있다는 것은 뭔가 되짚어봐야 할 문제가 있다는 것이다.
이에 이번 장에서는 쌀에 함유된 성분은 무엇이 있으며 그 성분들이 갖는 생리활성기능을 알아보고, 쌀 수출국으로 급부상하는 동남아시아의 기후와 품종은 무엇이며 동남아시아 자생 고기능 쌀 품종을 강원도 산간지에 재배할 때 어떤 문제점이 있고 해결방법은 무엇인지에 대해서 알아보기로 하겠다.
2024-04-27 08:13:36 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00263 [0.00066]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240427081336814156'; [0.00044]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=720945; [0.00153]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=720945;