스크랩

각 복사하기 버튼을 이용하여 블로그나 카페에 HTML 형식으로 붙여넣기 하실 수 있습니다.

소스복사하기

아동의 영양 교육의 기초 및 영양문제

다운로드: icon아동의 영양 교육의 기초 및 영양문제.pptx


목차
CONTENTS – PART 1. 영양기초
Ⅰ. 영양교육에 대한 이해
1. 영양 교육의 개념
2. 영양 교육의 필요성
3. 유아기 영양 교육
4. 영양 관리

Ⅱ. 영양소의 종류

Ⅲ. 영양교육의 구체적 이해
1. 기본개념
2. 영양권장량
3. 수유, 이유식, 간식 등

CONTENTS – PART 2. 영양 문제
Ⅰ. 수유부의 영양문제
Ⅱ. 영유아의 영양문제
1. 영아의 영양문제
2. 유아의 영양문제
Ⅲ. 영양플러스 사업
 
본문내용
1. 영양교육의 개념
▶ 영유아기의 영양
신체의 정상적인 성장과 발달에 중요 & 지능발달에 영향
기본행동양식 습득 → 식사지도 및 올바른 식습관 육성이 중요

▶ 영유아 보육시설
적절한 급식제공
모든 유아의 연령발달에 알맞는 영양지식의 보급
바람직한 식사지도와 식사습관을 육성하는 영양교육

2. 영양교육의 필요성
1) 생애주기와 생활양식의 변화
2) 식품산업과 유통, 광고의 발달
3) 대중매체 및 컴퓨터와 인터넷의 발달
4) 인구․사회학적인 변화
5) 국가의 보건정책과 의료환경의 변화
6) 질병구조의 변화와 의료비 증가


(중략)


4. 이유기
(4) 이유 3단계 (9~12개월 경~)

- 어른과 같이 3회식으로 회수를 늘리기
→ 잇몸으로 씹을 수 있을 정도의 딱딱함으로 조리
→ 영양의 주체를 우유에서 이유식으로 변경하는 시기
→ 간식은 즐기는 정도로 아주 조금만 제공
- 편식하지 않게 하기
→ 편식하는 아이가 되지 않게 배려
→ 식사 시간은 20~30분 정도가 적당
- 이 단계의 영아에게 먹여서는 곤란한 식품들
홍차, 커피, 초콜릿, 라면, 후추나 겨자와 같은 향신료,
패스트푸드, 명란젓 등 소금 간이 진하게 되어있는 식품

(5) 이유 4단계(1년 이후~)
- 가족과 함께 하는 식사 시간을 통해
즐거운 식사를 할 수 있게 배려
- 음식의 형태를 차차 어른이 먹는 음식으로 전환
- 편안하고 안정된 분위기 제공
- 엄마가 손수 만든 음식을 먹이기
- 음식을 담을 때도 정성을 담아 예쁜 모양으로 담기
2024-04-20 13:00:46 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00296 [0.00056]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240420130045540956'; [0.00052]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=711870; [0.00188]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=711870;