소스복사하기
다운로드: 한국을 홍보할 수 있는 기내식 음료와 음식을 본인의 Idea를 발휘해 기획 해보시오.hwp
본문내용 |
1. 목적 어느 나라든 그 나라에는 나름대로의 전통문화가 있으며, 이의 문화와 정체성을 가장 잘 보여줄 수 있는 문화는 바로 식문화에서 찾아볼 수 있다. 한국의 식문화는 고유의 전통 생활문화를 비롯하여 역사적, 문화적 특성을 가장 잘 담아내고 있으며, 우리의 정신문화가 내재되어 있는 우수한 문화라 할 수 있다. 한국의 식생활 문화는 자연적인 환경, 사회적인 환경 등을 반영하여 서로 밀접하게 각 지역의 독특한 식생활 문화를 형성하고 있다. 본 보고서에서는 한국을 홍보할 수 있는 기내식 음료와 음식을 기획한 내용을 설명하고자 한다. 2. 내용 1) 한국전통음식의 특성 - 한국 전통음식은 채식위주이고 채식과 육식의 절묘한 조화를 이루는 과학적인 음식이다. - 한국 전통음식문화는 농경문화에 바탕을 두고 발달하였기 때문에 곡물류 중심의 음식이 발달하였다. - 밥을 중식으로 한 반찬문화가 발달하였으며 곡류에 맛을 부여하는 다양한 조리법의 반찬문화가 형성되었다. |