소스복사하기
목차 |
Ⅰ. 사업의 개요 1. 사업 개념 2. 사업 목적 3. 사업 추진 능력 4. 기대 효과 Ⅱ. 사업 아이템의 내용 1. 아이템의 특성 2. 핵심 아이템 3. 핵심 기술 4. 기술 개발 진척도 5. 시장 분석 6. 자사 분석 7. 경쟁 업체 분석 Ⅲ. 사업화 추진계획 1. 아이템 양산 계획 2. 인력 확보 계획 3. 입지 계획 4. 마케팅 계획 5. 사업화 추진일정 6. 추정 손익계산서 7. 소요자금 및 조달계획 Ⅳ. 사업계획 지연 또는 차질시 대안 |
본문내용 |
Ⅱ. 사업 아이템의 내용 1. 아이템의 특성 1) 아이템 분야 호프집에서 판매되는 다양한 안주를 샌드위치, 생 과일 쥬스 등과 같은 Take-Out 접목시킨 서비스 소매업이다. 2) 아이템 용도 주류관련 상품을 실외에서도 간단하게 즐길 수 있도록 고객의 입맛에 맞는 서비스를 제공하여 질적 양적 즐거움을 얻을 수 있는 주류 관련 아이템이다. 3) 특징과 장점 (1) 사업 아이템의 특징 주류 산업은 항상 활성화되어 있고, 생과일 쥬스. 토스트 등과 같은 Take-Out이 인기를 끌고 있다. 이에 직접 요리된 모든 고급 안주를 경제적 사정 등으로 호프집에 가기 부담스럽거나 주방설비를 갖추지 못해 과자류나 인스턴트 안주를 구매해야 했던 고객들에게 저렴한 가격에 제공할 수 있다. (2) 사업상 장점 우선, 비교적 자본이 적게 드는 분야로써 소자본으로 창업이 가능하며, 추가적인 자본의 투입이 적게 든다. 주류 산업은 성장. 성숙기 산업으로써 손실이 발생하거나 조업이 중단될 가능성이 적고, 대학교 앞의 특성상 별도의 홍보 없이도 한 번찾아온 고객을 통한 구전으로 새로운 고객을 유치하기가 쉽다. 또한, 호프집 주방 경력으로 별도의 기술을 습득하지 않아도 되며, 호프집 외 유사업종에 대한 경력으로 주류 산업 경영에 필요한 요소들을 알고 있다. 자사 제품은 Take-out은 이미 성장기에 이르렀고, 안주에 대한 Take-out은 아직도입단계에 있으므로 도입과 성장기의 중간 단계에 위치해 있어 앞으로 성장 가능성이 아주 큰 분야라 할 수 있겠다. |