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[식품위생학 공통] 1 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오(10점)
1) HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점의 개념을 설명하시오.
(1) HACCP의 정의
(2) HACCP의 위해분석, 중요관리점의 개념
- 생물학적 위해
- 화학적 위해
- 물리적 위해
2) HACCP의 7원칙을 설명하시오
(1) 위해분석 실시
(2) 중요 관리점 (CCP)의 결정
(3) 각 CCP에 대한 중요 관리기준(CL)의 설정
(4) CCP에 대한 Monitoring (감시 및 측정) 시스템 결정
(5) CCP 기준을 벗어날 경우의 시정조치 (Corrective Action)
(6) 적합성 검증, 확인 (Verification)
(7) 기록 유지 및 문서화 방법 설정

2. 감자샐러드 샌드위치는 편의점에서 가장 많이 소비되고 있는 즉석식품 중에 하나이다. 감자샐러드의 재료는 식빵, 감자, 계란, 햄, 오이, 오이피클, 마요네즈 소스, 머스터드소스가 사용되었으며 제조과정은 다음 그림과 같다. 각 단계의 중요관리점을 설명하시오(20점).
1) 원재료 입고 및 검수단계
2) 재료저장단계
3) 전처리단계
4) 조리단계
5) 포장 및 판매전 보관단계

Ⅲ. 결론

참고문헌
 
본문내용
Ⅰ. 서론

경제력의 변화, 외래문화의 유입, 국민의 의식구조 및 핵가족화로 인하여 우리의 생활양식은 편의성, 간편성을 추구하게 되었다. 이 같은 환경 변화에 힘입어 소비식품이 다양화되고 도시락, 조리냉장·냉동음식, 레토르트식품 등의 수요가 증가하고 있다. 즉 오늘날에는 쉽게 구입 할 수 있고, 조리과정을 최소화 할 수 있는 편의식(즉석식품)에 대한 요구가 증가하고 있다. HACCP 시스템을 도입하게 되면, 소비자 측면에서는 좀 더 안전하고 믿을 수 있는 식품을 선택 할 수 있다. 이로 인해 삶의 질이 향상 될 수 있는 이점이 있다. 식품업계 측면에서는 기존의 정부주도형 위생관리에서 벗어나 자주적인 위생관리시스템 확립이 가능하다. 또한 까다로운 HACCP 인증을 통과하게 되면 자연적으로 식품위생 관련 법규를 지키게 된다. 최근에는 HACCP 인증 알고 있는
2024-03-29 02:10:40 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00256 [0.00066]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240329021040598747'; [0.00050]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=703406; [0.00140]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=703406;