스크랩

각 복사하기 버튼을 이용하여 블로그나 카페에 HTML 형식으로 붙여넣기 하실 수 있습니다.

소스복사하기

식품가공 및 저장과 관련 있는 요인 - 산소, pH, 온도, 광선

다운로드: icon식품가공 및 저장과 관련 있는 요인 - 산소, pH, 온도, 광선.hwp


목차
1. 산소
2. pH
3. 온도
4. 광선
 
본문내용
1. 산소

공기(空氣)는 대체로 질소(N2) 78%, 산소(O2) 21%, 탄산가스(CO2) 0.03%, 기타 미량의 가스를 포함하는 혼합기체이다. 거의 모든 생물은 공기 중의 유리산소(遊離酸素)를 이용하여 생체 내에 있는 물질을 산화하며, 생성된 에너지를 이용하여 생육한다. 산소는 기저 상태에서도 산소분자는 일종의 유리기인 퍼래디컬의 상태 :O:O: 에 있으므로 공기 중의 산소, 즉 분자상 산소는 식품을 구성하는 여러 가지 성분을 산화해서 영양상의 가치를 손상시키고 색을 나쁘게 하여 방향(芳香)을 잃게 하거나 해서 식품으로서의 가치를 저하시키는 경우가 많다. 불포화 지방산이 자동 산화되는 경우에는 과산화 지질과 같은 유해물질도 생성된다. 과일이나 채소는 그 저장 중에도 호흡작용을 하며, 공기 중의 산소를 섭취해서 탄산가스 또는 수분 등을 배출하고 그 저장물질을 소모한다.
그 결과 품질 저하를 초래한다. 이 호흡작용은 저온으로도 억제되지만 화학적으로 비교적 불활성인 탄산가스 또는 질소가스(N2) 등을 사용하여 산소의 함량을 적게 한 조성인 기체로도 억제된다. 이 원리를 이용한 것이 가스 저장(gas storage)인 C.A.저장(controlled atmosphere storage)이다.
폴리에틸렌 등 경포장 식품에서의 진공포장, 불활성 가스 치환, 탈산소제의 봉입 또는 통ㆍ병조림에서 실시되는 밀봉 직전의 탈기(脫氣)도 C.A.저장과 똑같은 효과를 나타낸다. 산소의 양을 줄이므로 서 다음 같은 효과가 나타난다.

① 식품류에 부착하는 해충류의 생육을 저지한다.
② 곰팡이는 0.5% 보다 낮은 산소 함량으로는 생육되지 않으므로 곰팡이의 생육을 저지한다.
③ 산소의 존재 하에서 산화(散花)되기 쉬운 불포화화합물을 많이 포함하고 있는 식품, 특히 유지나 유지를 많이 포함하는 식품의 산화를 방지한다.
④ 과일에 포함되고 있는 폴리페놀 화합물의 산화를 억제하고 갈변(褐變)을 방지한다.

2024-04-26 21:48:11 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00295 [0.00060]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240426214811903043'; [0.00066]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=702694; [0.00169]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=702694;