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인간과사회3C) 내가 그동안 당연하다고 생각했던 사실이나 익숙하게 여겨온 대상 가운데 하나를 골라서, 이를 “다른 시각”에서 분석해 보시오. 이 때 기존에 가졌던 나의 생각을 적고, 과제물을 준비하는 과정에서 나의 시각이 어떻게 변화하였는지를 서술한 후, 겉으로 보이는 현상을 넘어서 사건이나 대상에 대해 더 깊이 보기 위해 어떤 작업이 필요한 지 자신의 생

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목차
1. 서론
2. 음식궁합
3. 궁합이 잘 맞는 음식
4. 궁합이 맞지 않는 음식
5. 결론
6. 참고자료
 
본문내용
1. 서론
한 사회를 먹여살리고 있는 것에 대해 이야기하면 그 사회가 어떤지 보인다.
대한민국 치킨전은 한국인의 삶과 역사가 녹아 있는 치킨의 풍경을 파헤친 책이다.
대한민국 치킨전에 따르면 치킨은 일본을 거치지 않고 직수입된 서양음식이다. 치킨은 미국식 크리스마스 문화를 향유하려는 한국인의 욕망을 자극했고, 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨낸 조리법은 백숙이나 전기구이통닭은 따라올 수 없는 고소한 기름 맛으로 한국인의 입맛을 사로잡았다.
대한민국 치킨전의 저자는 '퇴근 후 통닭 한마리를 들고 오는 아빠'라는 것은 중산층의 꿈을 집단적으로 꾼 것으로 현실에서 그런 유년시절을 보낸 사람들은 1% 밖에 안 된다고 말한다. 그런 추억에서 시작해, 닭의 염지 방법, 튀김옷에 따른 분류 등 치킨의 종류에 대해서 상세히 알려주고, 치킨 가맹점의 시초에서부터 요즘의 시장판도에 대해서도 개괄해준다. 그리고 퇴직 후 가장 만만한 '치킨집이나 하지 뭐'가 얼마나 힘들고 고된 일인지도 알려준다. 직접 창업설명회에 참가하는가 하면 가맹점주들을 인터뷰하기도 해서 생생한 현장의 소리를 들을 수 있다.
저자는 백숙이나 삼계탕, 전기구이통닭과는 차별되는 튀김의 기름 맛은 한국의 산업과 깊은 관련을 맺고 있다고 지적한다.
그리고 물의 맛에서 기름의 맛을 탐하는 것으로 바뀐 한국인의 입맛, 치킨을 둘러싼 대한민국의 풍경을 꼼꼼히 그리면서, 진도 팽목항에 주목한다. 또한 완전경쟁에 내몰린 치킨시장과 독점이 공고한 육계시장을 잇고 있는 치킨, 축제의 음식에서 일상의 음식으로, 또한 슬픔의 음식이 된 치킨. 이 책은 이처럼 문제적 음식인 치킨을 소개한다.
2024-04-19 15:15:20 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00243 [0.00044]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240419151520376866'; [0.00065]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=701111; [0.00134]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=701111;