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다운로드: 관능검사(감각기관을 이용한 음식평가) 파워포인트 PPT.pptx
목차 |
1. 관능검사의 정의 2. 관능검사의 중요성과 이용 3. 감각에 의한 음식의 평가 4. 관능검사 방법 5. 척도의 유형 6. 관능검사실의 조건 7. 관능검사 부스 8. 특별 부스 9. 시료의 준비 및 제시 10. 관능검사의 심리적 요인 11. 관능검사의 생리적 요인 12. Panel의 선정 13. 바람직하지 않은 신체 조건 14. Panel 요원의 유의사항 15. 객관적 방법의 평가 |
본문내용 |
관능검사(sensory evaluation) 사람의 감각기관으로 식품의 특성을 측정, 평가 Institute of Food Technologists (IFT) 관능검사는 식품과 물질의 특성이 시각, 후각, 미각, 촉각 및 청각으로 감지되는 반응을 측정, 분석하고 해석하는 과학의 한 분야로 정의 <중 략> Adaptation(둔화) 자극이 지속되면 감각반응이 약화되는 현상 순응 순응현상은 검사회수에 영향 : 순응으로부터의 회복속도는처음에는 회복이 빠르지만 이후부터는 느리게 진행 후각의 경우 높은 농도에서는 완전순응, 중간 농도에서는 서서히 감소, 낮은 농도에서는 일정(순응은 농도에 비례) Enhancement 어떤 물질이 다른 물질의 자극강도를 증가시키는 경우 Synergy 두 가지 물질 각각의 자극강도를 합한 것보다 혼합하였을때의 강도가 증가되는 경우 Suppression 1) 두 가지 물질 각각의 자극강도를 합한 것보다 혼합시강도가 증가되는 경우 2) 어떤 물질이 다른 물질의 자극강도를 감소시키는 경우 관능검사의 생리적 요인 |