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관능검사(감각기관을 이용한 음식평가) 파워포인트 PPT

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목차
1. 관능검사의 정의
2. 관능검사의 중요성과 이용
3. 감각에 의한 음식의 평가
4. 관능검사 방법
5. 척도의 유형
6. 관능검사실의 조건
7. 관능검사 부스
8. 특별 부스
9. 시료의 준비 및 제시
10. 관능검사의 심리적 요인
11. 관능검사의 생리적 요인
12. Panel의 선정
13. 바람직하지 않은 신체 조건
14. Panel 요원의 유의사항
15. 객관적 방법의 평가

 
본문내용
관능검사(sensory evaluation)
사람의 감각기관으로 식품의 특성을 측정, 평가
Institute of Food Technologists (IFT)
관능검사는 식품과 물질의 특성이 시각, 후각, 미각, 촉각 및 청각으로 감지되는 반응을 측정, 분석하고 해석하는 과학의 한 분야로 정의

<중 략>

Adaptation(둔화)
자극이 지속되면 감각반응이 약화되는 현상 순응
순응현상은 검사회수에 영향 : 순응으로부터의 회복속도는처음에는 회복이 빠르지만 이후부터는 느리게 진행
후각의 경우 높은 농도에서는 완전순응, 중간 농도에서는 서서히 감소, 낮은 농도에서는 일정(순응은 농도에 비례)
Enhancement
어떤 물질이 다른 물질의 자극강도를 증가시키는 경우
Synergy
두 가지 물질 각각의 자극강도를 합한 것보다 혼합하였을때의 강도가 증가되는 경우
Suppression
1) 두 가지 물질 각각의 자극강도를 합한 것보다 혼합시강도가 증가되는 경우
2) 어떤 물질이 다른 물질의 자극강도를 감소시키는 경우 관능검사의 생리적 요인
2024-04-19 17:09:07 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00198 [0.00046]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240419170907331927'; [0.00039]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=699008; [0.00113]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=699008;