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모돈의 사양관리와 실제(가축사양학, 돼지기르기, 양돈, 돼지의품종, 돼지의모든것, 양돈생산성)PPT, 파워포인트

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목차
1. 돼지의 품종
2. 돼지의 생리적특징
3. 돼지의 체형분류
4. 돼지의 외모심사
5. 돼지의 체형측정과 체형관리
6. 돼지의 경제형질
7. 돼지의 교배법
8. 돼지의 성장
9. 사료효율, 사료 요구율
10. 우리나라 가축 사육두수 현황
11. 주요 국가별 돼지 사육두수 현황
12. 우리나라 돼지 사육 현황 (2013. 12)
13. 우리나라 모돈 사양관리의 현실
14. 우리나라 모돈 생산성의 현실
15. 우리나라 양돈 생산성 비교 (외국)
16. 농장의 생산성을 높이자
17. 돼지의 일생
18. 모돈 관리의 시작
19. 후보돈의 관리
20. 돼지의 발정
21. 돼지의 발정확인과 교배적기
 
본문내용
돼지의 품종
- 랜드레이스, Landrace (L)
유럽대륙종, 귀가 쳐진형태(하수형)
번식능력과 모돈의 비유능력이 우수
모돈으로 많이 이용

- 요크셔, Yorkshire (Y)
번식능력이 우수, 귀가 쫑긋(직립형)
3원 교잡종 생산을 위한 모돈으로 이용
한국에서 YxL을 교잡해 모돈으로 즈로 사용

- 듀록, Duroc (D)
피모가 담홍색 특징, 체질강건
일당증체량, 사료이용성이 양호
3원교잡종에 주로 이용, 부돈으로 이용

- 햄프셔, Hampshire
흑색바탕에 어깨에 흰띠 (백색띠)
비육돈 생산을 위한 부돈으로 이용
국내 사육두수 감소

- 피어트레인, Pietrain
회백색과 암흑색의 반점특징
햄부분이 발달, 피하지방 얇음
PSE육의 발생이 높음(최근 유전자 개량)

- 버크셔, Berkshire
영국 기원된 흑색돼지
몸은 흑색, 네다리의 끝이 흰색(육백)
육질이 우수하고 정육, 가공에 적합
국내에서 OO흑돼지로 명명되는 품종
2024-04-25 17:18:17 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.0023 [0.00055]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240425171817890249'; [0.00051]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=698869; [0.00124]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=698869;