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[조리과학] 식품의 gel을 이용한 수분크림(핸드크림) 만들기

다운로드: icon[조리과학] 식품의 gel을 이용한 수분크림(핸드크림) 만들기.hwp


목차
1. Gel?
2. 천연 핸드크림?
3. 천연 핸드크림의 재료
4. 천연 핸드크림 만드는 방법
5. 결과 및 비교분석
6. 2차 실험 및 결과
7. 시판되고 있는 핸드크림 성분
8. 그 밖의 핸드메이드 핸드크림의 성분
9. 핸드크림의 유화제
10. 그 밖의 핸드크림 성분의 기능
11. 추가 자료 : 핸드메이드 핸드크림 만드는 과정
12. 참고문헌
 
본문내용
1. Gel?

호화 -> 겔화 -> 노화

호화된 전분액을 냉각시키면 유리되었던 아밀로오스들은 분자들간의 수소결합을 통해 화합하거나, 전분 입자의 외곽에 있는 아밀로펙틴 분자의 가지와 결합한다. 그 결과, 아밀로오스는 팽창한 전분입자를 서로 연결시켜 입체적 망상구조를 형성하게 되고, 그 내부에 물이 갇히면서 반고체 상태인 겔 (gel) 을 형성한다. 호화된 전분액이 식으면서 부분적으로 이런 현상이 일어나는 것을 겔화 (gelation) 라고 한다.


2. 천연 핸드크림?
* 핸드크림 : 손 거칠어짐의 방지와 보호를 목적으로 사용하는 크림.
* 천연 핸드크림 : 천연 재료, 즉 식물성 원료로만 사용하여 만든 핸드크림.


* 실험에서 선택하여 사용한 성분
: 녹차워터, 감자전분, 올리브 오일, 원하는 향(커피, 우유, 와인)

* 유화제 역할
: 올리브 오일, 알코올

* 전분의 기능
: 수분을 오랫동안 유지시켜주고, 크림을 발랐을 때 촉촉하면서도 미끈거리지 않게 함.

* 올리브 오일의 기능
: 보습력이 뛰어나고, 피부가 따갑거나 화끈거리는 것을 치료해 주고 피부 기능을 자극하여 피부염증을 완화시켜줌.
2024-04-25 21:58:00 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00235 [0.00051]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240425215800723008'; [0.00061]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=697201; [0.00123]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=697201;