소스복사하기
목차 |
1. 우리의 동반자, 벼 2. 벼의 종자 3. 채종 방법 4. 벼와 종자개량 5. 우리나라 벼의 미래 |
본문내용 |
우리의 동반자, 벼 우리가 먹는 쌀의 근본, 벼 우리나라의 주요 식량원 우리 몸에 에너지를 공급하는 우수한 탄수화물 공급원 용도 : 술이나 식혜를 만듦, 낟알 껍질은 거름, 가축 사료로 쓰이는 등 용도가 다양 성분 : 탄수화물 70~85%, 단백질 6.5%~8.0% 지방 1.0~2.0% 쌀 100g의 열량 은 360cal정도 원산지 : 아시아 열대기후 지역(동인도) 벼의 특징 줄기 : 1m 정도 높이, 밑부분에서 포기 형성 잎 : 선형으로 가늘고 끝이 뾰족, 가장자리가 꺼끌거림 꽃 : 줄기 끝에 작은 이삭이 원추화서로 꽃이 달림 번식 : 종자번식 1년생 초본 우리나라의 전국 각지에서 재배, 논밭에 심어 기름 |