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벼의 종자, 벼농사 발전방안 고찰

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목차
1. 우리의 동반자, 벼
2. 벼의 종자
3. 채종 방법
4. 벼와 종자개량
5. 우리나라 벼의 미래
 
본문내용
우리의 동반자, 벼

우리가 먹는 쌀의 근본, 벼

우리나라의 주요 식량원
우리 몸에 에너지를 공급하는 우수한 탄수화물 공급원
용도 : 술이나 식혜를 만듦, 낟알 껍질은 거름,
가축 사료로 쓰이는 등 용도가 다양
성분 : 탄수화물 70~85%, 단백질 6.5%~8.0%
지방 1.0~2.0%
쌀 100g의 열량 은 360cal정도
원산지 : 아시아 열대기후 지역(동인도)

벼의 특징

줄기 : 1m 정도 높이, 밑부분에서 포기 형성
잎 : 선형으로 가늘고 끝이 뾰족, 가장자리가 꺼끌거림
꽃 : 줄기 끝에 작은 이삭이 원추화서로 꽃이 달림
번식 : 종자번식
1년생 초본
우리나라의 전국 각지에서 재배, 논밭에 심어 기름
2024-04-20 11:07:29 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00202 [0.00041]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240420110729550164'; [0.00050]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=697198; [0.00111]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=697198;