소스복사하기
다운로드: 우리나라 수산물 유통의 구조에 대한 이해와 개선방안에 대한 논의.hwp
목차 |
- 목 차 - Ⅰ. 서론 1. 연구의 목적 2. 연구 방법 Ⅱ. 수산물 유통의 이론적 고찰 1. 수산물 유통시장의 의의와 특징 2. 수산물 유통의 기능 Ⅲ. 우리나라 수산물 유통경로 분석 1. 유통단계 분석 2. 유통기능의 분석 Ⅳ. 우리나라 수산물의 수급실태 및 유통구조 1. 우리나라 수산물의 수급실태 2. 수산물의 유통구조 Ⅴ. 우리나라 수산물유통의 문제점과 개선방안 1. 산지 위판장의 통폐합 및 도매시장화 2. 산지 위판장의 가공 및 종합처리시설 보강 3. 산지 위판장의 중도매인 육성 4. 경매제도의 개선 5. 산지 수협의 유통사업 활성화 Ⅵ. 결론 [ 참 고 문 헌 ] |
본문내용 |
본 논문은 총 6장으로 구성되어 있으며, 각 장에서 다룬 주요 내용은 다음과 같다. 제1장에서는 서론으로서 연구의 목적 및 연구의 범위와 방법에 대해서 서술하였고, 이어 제2장에서는 수산물 유통의 이론적인 배경을 살펴보고, 제3장에서는 우리 나라 수산물 유통 경로에 대한 고찰을 하고, 제4장에서는 우리나라 수산물의 수급실태 및 유통구조를 살펴보고, 제5장에서는 우리 나라 수산물 유통구조의 개선방향을 제시하고, 결론을 맺는 것으로 하겠다. |