스크랩

각 복사하기 버튼을 이용하여 블로그나 카페에 HTML 형식으로 붙여넣기 하실 수 있습니다.

소스복사하기

식용작물학24학년B)씨감자의 중요성을 설명하고 종자용 씨감자 생산방법을 조사하시오0k

다운로드: icon식용작물학24학년B)씨감자의 중요성을 설명하고 종자용 씨감자 생산방법을 조사하시오0k.hwp


목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 씨감자의 특징과 용도
1) 감자의 특징과 용도
2) 씨감자의 개발
3) 씨감자 절단하기


2. 씨감자의 중요성
3. 종자용 씨감자 생산방법
1) 기내소괴경 생산
2) 양액재배에 의한 소괴경 생산
3) 소괴경을 이용한 씨감자 생산
Ⅲ. 결 론
참고자료

 
본문내용
Ⅰ. 서 론

최근 감자는 건강식품으로 인식되어 수요가 증가하고 있는 실정이다. 감자는 탄수화물을 포함한 각종 기능 성분을 다량 함유하고 있기 때문에 우리나라는 물론이고 서양에서도 건강식품으로 그 수요가 증가하고 있는 실정이다.
감자는 산지처럼 땅이 기름지지 않고 물이 부족한 곳에서도 잘 자라는 작물이다. 그리고 추위에도 강해 겨울이 길어 농사지을 수 있는 기간이 짧은 러시아 같은 나라에서 주식으로 삼고 있을 정도다. 이처럼 감자는 추운 지방의 대표적인 식량이다.
우리나라에서 이런 조건에 가장 잘 맞는 곳이 강원도다. 그래서 강원도는 우리나라 최고의 감자 생산지이다.
감자종자원이 집계한 2013년도 씨감자 수요는 모두 3만4000t. 감자종자원과 협력하고 있는 인근 5개 농협에서 연간 4000t을 생산하고 민간과 지자체에서 생산하는 일부 씨감자를 모두 합해도 씨감자 수요에 절반수준에 불과하다. 씨감자가 전국적으로 품귀현상을 보이는 이유는 최근 5년간 감자 출하가격이 상승하면서 감자 재배농가가 크게 늘었기 때문이다.
씨감자가 필요한 농가는 리, 동장을 통하여 농가별로 신청서 용지에 품종 및 물량을 기록하여 읍면장에게 신청한다. 도지사는 시군, 읍면별로 접수한 희망량을 종자관리소장에게 통보하고 종자관리소장은 통보받은 공급 희망량중 품종별 공급 가능량을 다시 통보한다. 도지사는 종자관리소로부터 통보 받은 공급 가능량 범위 내에서 시군, 읍면별 공급량을 확정한다. 봄재배용 씨감자 신청은 10월과 1~2월에 하고 공급은 11월과 2~3월에 한다. 가을재배용 씨감자는 6월에 신청을 받아 7월에 공급한다. 이 장에서는 씨감자의 중요성을 설명하고 종자용 씨감자 생산방법을 조사하기로 하자.

2024-04-27 07:08:02 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00216 [0.00047]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240427070802209752'; [0.00042]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=611803; [0.00127]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=611803;