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[수산물][수산물유통]수산물의 교역, 수산물의 수출입구조, 수산물유통의 특성, 수산물유통의 현황, 수산물유통의 문제점,제언 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 수산물의 교역

Ⅲ. 수산물의 수출입구조
1. 세계의 수산물수출입구조
2. 우리나라의 수산물수출입구조
1) 우리나라의 주요국별 수산물수출입구조
2) 우리나라의 주요 품목별 수출입구조

Ⅳ. 수산물유통의 특성

Ⅴ. 수산물유통의 현황

Ⅵ. 수산물유통의 문제점

Ⅶ. 결론 및 제언

참고문헌
 
본문내용
Ⅰ. 서론
현재 우리 나라 수산물유통은 유통규모의 영세성, 유통경로의 우회성 및 복잡다기성, 유통기구의 과다 및 저생산성, 물적 유통시설의 전근대성 등으로 인하여 생산자와 소비자 모두에게 적극적인 공헌을 하지 못하고 있는 실정이어서 수산업을 경쟁력 있는 산업으로 발전시키기 위해서 수산물유통시스템의 현대화가 최우선 과제로 등장하고 있다.
그러나 불요불급한 유통비용의 절감과 물적유통시설의 현대화를 통하여 수산물의 생산과 소비를 효율적으로 연결시키고 수산물 유통부문의 균형적인 성장을 도모함으로써 수산물 유통효율을 높이도록 노력하는 것 못지않게 지금은 위생, 생태, 환경에 대한 국내외 소비자들의 관심고조로 이에 대한 적절한 대응이 필요한 시기이다. 즉 환경친화적인 어업이 우리 나라 수산물유통시스템의 목표로 설정된 가운데 수산물유통의 효율성제고와 균형적 성장을 도모하지 않으면 멀지 않는 장래에 국내외적으로 우리 나라 수산물이 외면되는 어려운 상황에 처할 수밖에 없기 때문이다.
그러면 환경친화적인 수산물유통이란 무엇인가? 환경친화적인 수산물유통은 생산자로부터 최종소비자에게 이르기까지의 수산물의 분배에 관련된 모든 활동이 환경친화적으로 수행됨을 의미한다.
수산물의 생산에 있어서 생계유지형 어가어업을 제외하면 대부분이 상업적 어업을 추구하게 되는 중소규모의 경영형태를 띠고 있다. 수산업도 하나의 산업으로서의 존립기반을 가지고 유지, 발전하고 있다고 볼 때 일련의 어업경영 활동 속에서 타산업과 마찬가지로 많은 환경적 요소를 접하고 있음을 알 수 있다.
2024-04-16 19:32:16 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00246 [0.00066]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240416193216883288'; [0.00059]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=536594; [0.00121]/[ DB:report] SELECT * FROM psReport WHERE rpID=536594;