소스복사하기
다운로드: 20162_핵심요약노트_생활4_식품위생학.pdf
목차 |
제1장 위생의 개요 제2장 식품과 미생물 제3장 세균성 식중독 제4장 식중독 바이러스 제5장 화학적 유해물질 제6장 식물성 자연독 제7장 기생충 제8장 식품첨가물과 이물 제9장 위해평가와 예측미생물학 제10장 HACCP 제11장 위생관리 * 각 장별 출제예상문제 (해설포함) * |
본문내용 |
제1장 위생의 개요 1. 식품위생의 정의, 목적 및 범위 1) 식품위생의 정의 ① 식품의 사육, 생산, 제조에서 최종적으로 사람에게 섭취될 때까지의 모든 단계에 있어서 안전성 , 건전성을 확보하기 위한 수단 및 방법을 의미함 ② 우리나라: 식품위생이라 함은 식품, 식품첨가물, 기구 및 용기와 포장을 대상으로 하는 음식물에 대한 모든 위생을 말함 ③ 건강한 삶을 위해 안전한 식품 확보가 목적이라면 이를 보장하기 위한 수단 및 방법을 식품위생이라 함 2) 식품위생의 목적 유독물이나 이물의 혼입, 또는 변질이나 오염에 의해 변질 된 식품이 인체에 해를 끼칠 수 있는 원인을 찾아내어 제거하고 또한 식품 취급에 필요한 기구, 용기 및 포장에 대하여 품질을 보장하여 인체의 건강을 해할 우려가 없는 안전한 식생활을 할 수 있도록 하는 것임 3) 식품위생의 범위 ① 감염병 - 질병 중 감염이 가능한 질병 - 경구감염병, 인수공통감염병 ② 식중독 - 식품섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말함 - 세균성 식중독, 자연독 식중독, 화학적 식중독 - 중략 - |