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2016년 2학기 식품위생학 교재 전 범위 핵심요약노트

다운로드: icon20162_핵심요약노트_생활4_식품위생학.pdf


목차
제1장 위생의 개요
제2장 식품과 미생물
제3장 세균성 식중독
제4장 식중독 바이러스
제5장 화학적 유해물질
제6장 식물성 자연독
제7장 기생충
제8장 식품첨가물과 이물
제9장 위해평가와 예측미생물학
제10장 HACCP
제11장 위생관리

* 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *



 
본문내용
제1장 위생의 개요

1. 식품위생의 정의, 목적 및 범위
1) 식품위생의 정의
① 식품의 사육, 생산, 제조에서 최종적으로 사람에게 섭취될 때까지의 모든 단계에 있어서 안전성 , 건전성을 확보하기 위한 수단 및 방법을 의미함
② 우리나라: 식품위생이라 함은 식품, 식품첨가물, 기구 및 용기와 포장을 대상으로 하는 음식물에 대한 모든 위생을 말함
③ 건강한 삶을 위해 안전한 식품 확보가 목적이라면 이를 보장하기 위한 수단 및 방법을 식품위생이라 함

2) 식품위생의 목적
유독물이나 이물의 혼입, 또는 변질이나 오염에 의해 변질 된 식품이 인체에 해를 끼칠 수 있는 원인을 찾아내어 제거하고 또한 식품 취급에 필요한 기구, 용기 및 포장에 대하여 품질을 보장하여 인체의 건강을 해할 우려가 없는 안전한 식생활을 할 수 있도록 하는 것임

3) 식품위생의 범위
① 감염병
- 질병 중 감염이 가능한 질병
- 경구감염병, 인수공통감염병
② 식중독
- 식품섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말함
- 세균성 식중독, 자연독 식중독, 화학적 식중독





- 중략 -
2024-04-19 02:18:24 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00229 [0.00058]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240419021824488593'; [0.00057]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=10414639; [0.00114]/[ DB:report] SELECT * FROM psReportCo WHERE rpID=10414639;