소스복사하기
목차 |
제4장 영유아의 식생활 지도 제5장 유아교육기관의 급식관리 제8장 영유아 영양·건강교육의 계획 * 각 장별 출제예상문제(해설포함) * |
본문내용 |
제4장 영유아의 식생활지도 1. 영아의 식생활지도 (1) 모유영양: 영아에게 모유로 영양분 공급 1) 모유영양의 감소 원인 ① 인공영양법 개발로 수유 간편, 모유영양 산모 지식, 성의 부족 ② 인공영양이 시대적 유행 ③ 주변에서 무책임하게 인공영양 권함 ④ 언론매체 과잉광고로 유제품이 모유보다 우수한 것으로 오인 ⑤ 병원 분만 비율이 높아 신생아실에서 쉽게 인공영양 공급됨 ⑥ 의사, 조산원에 의한 모유영양 지도 결여 ⑦ 여성의 취업, 사회활동 참여도 증가 ⑧ 모유영양이 모성 미용에 나쁜 영향 준다는 오인 2) 모유영양의 이점 ① 모유 영양성분은 아기 성장에 최상 영양원 - 모유는 아기 성장∙발육에 알맞은 양과 영양분 가짐 - 모유 속에는 많은 유당이 있음 - 유당성분인 갈락토오스는 신경조직 합성 관여 - 시스테인과 메티오닌은 뇌신경조직 발달에 알맞게 구성됨 - 모유 단백질 양은 적으나 생물가가 높으며 소화가 잘됨 - 모유 지방에 영아 성장∙발육∙건강 필수지방산 리놀레산 다량 함유 - 중략 - |