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다운로드: 20161_핵심요약노트_가정4_세계의음식음식의세계.pdf
목차 |
제 1 장 음식과 생활 제 2 장 한국의 음식 세계 제 3 장 중국의 음식 세계 제 4 장 일본의 음식 세계 제 5 장 태국의 음식 세계 제 6 장 인도의 음식 세계 제 7 장 터키의 음식 세계 제 8 장 프랑스의 음식 세계 제 9 장 이탈리아·영국·독일의 음식 세계 제 10 장 스페인의 음식 세계 제 11 장 동유럽의 음식 세계 제 12 장 북미의 음식 세계 제 13 장 남미의 음식 세계 제 14 장 오세아니아의 음식 세계 제 15 장 아프리카의 음식 세계 * 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) * |
본문내용 |
제1장 음식과 생활 1. 음식활동의 개념 1) 인류의 식생활 살기위해 → 편리하게 → 즐겁게 → 건강하게 2) 현대인 식생활 ① 오염 조작 ② 편중, 과다 ③ 성인병 - 선택은 맛! 3) 음식의 정의 ① 가치적 측면 - 생명가치 - 경제가치 - 안보가치 - 사회가치 ② 사전적 정의 - 음식(대상) = 식음(활동) ③ 유형적 정의 - 재료의 형태: 원재료 음식, 가공재료 음식 4) 음식 활동의 정의 ① 먹고사는 생활 ② 필수적 요소: 생명유지, 영양섭취 5) 음식의 기능 ① 생태적 기능 - 생존, 수명 연장에 필수 영양소 공급 - 양리 작용을 통한 치료 및 회복 ② 심리적 기능 - 정신적 압박과 긴장감 해소 - 상호 개인적 감정 표출 - 탐미적 욕구 해소 - 중략 - |