소스복사하기
목차 |
제3장 탄수화물 제4장 지방질 * 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) * |
본문내용 |
제4장 지방질 1. 지방질의 분류 1) 단순지질 글리세롤 또는 고급 알코올의 지방산 에스터(지방, 왁스) 2) 복합지질 지방산과 글리세롤의 에스터(단순지질)에 질소, 인, 당 등 다른 물질이 더 결합된 지방질 3) 유도지질 단순지질이나 복합지질의 가수분해에 의해 생성되는 지용성 화합물 2. 지방질의 종류 1) 지방산 (1) 지방산의 구조 • 카복실기(-COOH)가 있고 14~24개의 짝수개의 탄소가 직선으로 연결된 화합물 • 저급지방산 : 탄소수 14개 이하 열대과일이나 유제품에서 발견 • 포화지방산 : 이중결합 없음. • 불포화지방산 : 이중결합 하나 이상 - 중략 - |