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2016년 1학기 식품학 출석대체시험 핵심체크

다운로드: icon20161_출석_가정3_식품학.pdf


목차
제3장 탄수화물
제4장 지방질

* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *




 
본문내용
제4장 지방질

1. 지방질의 분류
1) 단순지질
글리세롤 또는 고급 알코올의 지방산 에스터(지방, 왁스)

2) 복합지질
지방산과 글리세롤의 에스터(단순지질)에 질소, 인, 당 등 다른 물질이 더 결합된 지방질

3) 유도지질
단순지질이나 복합지질의 가수분해에 의해 생성되는 지용성 화합물

2. 지방질의 종류
1) 지방산
(1) 지방산의 구조
• 카복실기(-COOH)가 있고 14~24개의 짝수개의 탄소가 직선으로 연결된 화합물
• 저급지방산 : 탄소수 14개 이하 열대과일이나 유제품에서 발견
• 포화지방산 : 이중결합 없음.
• 불포화지방산 : 이중결합 하나 이상


- 중략 -
2024-04-26 17:25:31 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.0023 [0.00058]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240426172531973038'; [0.00053]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=10400614; [0.00119]/[ DB:report] SELECT * FROM psReportCo WHERE rpID=10400614;