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목차 |
제5장 에너지 대사와 비만 * 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) * |
본문내용 |
제5장 에너지 대사와 비만 5.1 식품 에너지와 인체 이용 에너지 1. 에너지 대사  에너지영양소의 에너지 생산하는 과정은 세 단계로 구성 ① 탄수화물, 지방, 단백질이 분해되어 아세틸 CoA로 모아짐 ② 이들 영양소의 환원력이 구연산회로를 통해 NADH로 모아짐 ③ NADH 환원력이 전자전달과정을 거쳐 산화(산화적 인산화)되면서 ATP생산 짝이 지어짐으로써 에너지가 생산됨 2. 식품의 에너지 함량 • 단위: 칼로리(calorie) Calorie( X ) Kcal( X ) • 1kcal = 정상 기압에서 1 kg의 물을 1℃ 올리는 에너지 1) 직접에너지측정법 (1) 연소에너지가 - 봄열량계를 사용하여 측정함 - 식품 연소가 물 온도를 높이는 정도 - 1g당 탄수화물 4.15, 지방 9.45, 단백질 5.65 kcal (2) 생리적 에너지가(대사에너지) • 인체에서 실제 유용한 에너지가 • 연소에너지가 와의 차이 • 소화흡수율을 적용 • 단백질과 알코올의 비이용분을 보정 - 중략 - |