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목차 |
제3장 영양과 질병 제4장 성인병의 영양관리 제5장 음주, 흡연과 건강 제9장 새로운 식품의 이용과 안전성 * 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) * |
본문내용 |
제3장 영양과 질병 2. 콜레스테롤과 동맥경화증 (1) 콜레스테롤의 급원과 체내작용 1) 콜레스테롤 급원 ① 급원 - 지방의 일종으로 단순지질에서 유도되어 생성된 물질 - 체내 콜레스테롤 종류로는 섭취한 식이에서 얻는 것 생체 내에서 합성된 것이 있음 - 육류식품에 다량 함유 ② 콜레스테롤의 체내이용 - 포도당이나 지방산, 아미노산의 분해과정에 의해서 생성된 물질 (아세틸코엔자임A)에서 합성 2) 콜레스테롤의 체내작용 ① 생체세포의 필수적인 구성성분 - 세포벽 구성성분, 세포원형질, 뇌 · 신경조직 함유 ② 성호르몬 합성의 전구체 - 프로게스테론, 테스토스테론, 에스트로겐 등 성호르몬의 전구물질 ③ 코르티솔과 알도스테론 합성의 전구물질 - 코르티솔은 포도당신생작용 증진, 지방과 단백질 분해 촉진 -> 에너지 대사 증진 - 알도스테론은 나트륨, 염소, 중탄산의 신장 재흡수를 증가 -> 혈액량과 혈압 증가 ④ 비타민 D합성 - 피부세포에 존재하는 콜레스테롤 유도체, 7-디히드로콜레스테롤로부터 합성 - 칼슘, 인의 장내흡수 증가 골격의 성장 유지, 혈액 칼슘농도 항상성 유지 - 중략 - |