소스복사하기
다운로드: 20161_핵심요약노트_식품영양3_생활주기영양학.pdf
목차 |
제 1 장 생활주기영양학의 개요 제 2 장 임신부와 태아 영양 제 3 장 수유부 영양 제 4 장 영아 영양 제 5 장 유아 영양 제 6 장 학동기 영양 제 7 장 청소년기 영양 제 8 장 성인 영양 제 9 장 노인 영양 - 각 장별 출제예상문제(해설 포함) - |
본문내용 |
제1장 생활주기영양학의 개요 1.1. 생활주기의 분류와 생활주기영양학 1. 생활주기영양학의 의의 ① 정의: 기초영양학의 원리를 생활주기의 각 단계에 적용, 운동과 노동 등에서 일어나는 특수성에 응용하고 체계적으로 다루는 학문 ② 목적: 생활주기에 따른 생리적 특성과 영양대사 및 영양문제와 관리 등의 분야를 이해하고 실제 영양관리 능력을 기르는 것 2. 생활주기의 분류와 특성(태아기, 영아기, 유아기, 학동기, 청소년기, 성인기, 노년기) (1) 생활주기의 분류 : 저 출산으로 인한 영아비율 감소와 노인인구의 증가 - 태아기 - 영아기(수유기) ·신생아기 : 생후 만 1개월 ·영아기 : 1개월 ~ 만 1세 - 유아기 : 만 1~5세 - 학동기 : 만 6~11세 - 청소년기 : 12~19세 - 성인기 : 만 20~65세 - 노인기 : 65세 이상 (2) 생활주기의 특성 - 태아기 : 평생건강의 근원 - 신생아기와 태아기 : 수유법 및 영아 영양법에 의한 영향 - 유아기 : 미숙한 소화기능으로 각별한 관리 - 학동기 : 뚜렷한 성장발육의 특수성, 국가차원에서 중시 - 청소년기 : 성장 및 성적 성숙, 많은 영양대사의 변화 - 성인기 : 높아지는 사망률로 건강관리 중시 - 노인기 : 고령화 사회, 건강과 장수를 위한 영양관리 - 운동영양관리 : 필수적. 영양, 운동, 휴식 등의 조화 유지 - 중략 - |