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목차 |
제 1 부 급식경영의 기초 제1장 급식경영학 개요 제2장 급식의 이해 제3장 시설별 급식 제 2 부 급식경영의 이해 제4장 급식경영론 제5장 급식경영자론 제6장 급식경영조직론 제7장 급식경영 특론 제 3 부 급식 인적자원관리의 이해 제8장 급식 인적자원의 확보와 개발관리 제9장 급식 인적자원의 보상과 유지관리 제10장 급식 종사원의 동기부여와 의사소통 제11장 급식 관리자의 리더십 제 4 부 급식 마케팅과 품질경영의 이해 제12장 급식 마케팅 관리 제13장 급식 마케팅 전략 제14장 급식 마케팅 믹스 제15장 급식 품질경영과 고객만족 * 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) * |
본문내용 |
제1장 급식경영학 개요 1. 급식과 급식경영의 개념 1) 일반적인 급식의 정의 ① 급식은 일반적으로 영리를 목적으로 하지 않고 특정 다수인에게 지속적으로 식사를 제공하는 행위 또는 그러한 식사 ② 학교, 병원, 산업체, 사회복지시설, 군대 등의 조직에서 조직 본연의 목적 달성을 지원하기 위한 부가 서비스의 일부로 식사를 제공하는 조직적 행위 또는 그러한 행위의 결과물로서의 식사 2) 급식의 목적 급식은 피급식자의 영양개선 및 건강증진을 통하여 모조직이 추구하는 본연의 목적달성을 지원하는 고유의 목적을 수행 3) 급식의 역할 ① 국민 영양 및 건강 증진에 기여 ② 자원의 효율적, 경제적 활용에 기여: 시간, 노력 비용의 측면 ③ 사회복지에 기여 4) 급식 경영의 개념 ① 조직의 목표를 달성할 수 있도록 물적·인적 자원의 사용을 계획, 조직화, 지휘, 조정 및 통제하는 일련의 과정 ② 경영관리 활동: 계획수립-조직화-지휘-조정 통제 ③ 경영관리 활동(PDS사이클): 계획-실행-평가 ④ 급식 경영이란 조직의 목적 달성을 지원하기 위한 집단적 식사 서비스를 계획, 조직화, 지휘, 조정 및 통제하는 일련의 과정 ⑤ 급식경영학이란 조직의 목적 달성을 지원하기 위한 집단적 식사서비스를 계획 조직화, 지휘, 조정 및 통제에 대하여 연구하고 교육하는 학문 ⑥ 급식경영학은 급식의 경영을 연구하고 교육하는 학문 - 중략 - |