소스복사하기
목차 |
제 1 장 미생물의 역사 및 발전 제 2 장 미생물의 분류 제 3 장 미생물세포의 구조와 기능 제 4 장 미생물의 특성 - 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) - |
본문내용 |
제4장 미생물의 특성 1. 세균과 방선균 (1) 세균의 형태와 구조 1) 형태 구균, 간균, 나선균 등 2) 편모 세균의 형태적 특징, 세균에게 운동성을 부여함으로써 편모의 유무, 착생하는 위치, 수는 분류의 중요한 형태적 기준임 3) 세포벽의 구조 ① 세포벽의 구조에 따라서도 세균의 성질이 달라짐 ② 그람연색성: 세균 세포벽의 화학구조의 차이 때문에 그람염색성을 가짐 - 그람양성: 거의 모든 구균과 포자형성균, 방사선균 포함 - 그람음성: 장내세균, 대장균, 장티푸스균, 이질균, 콜레라균과 나선균 등 (2) 세균증식법 1) 분열법 ① 이분열법으로 증식 ② 분열방향: 한 방향, 두방향, 셋방향, 일정치 않은 방향 2) 내생포자형성법 ① 세균의 세포가 성장하여 노화하거나 주변의 영양 상태나 환경이 나빠지면 나타나는 현상으로 외부 조건에 저항력이 강한 내생포자를 만들어 휴면체로 존재 ② 포자는 열이나 화학약품, 방사선과 같이 열악한 조건에서도 저항성이 강해 잘 견딤. 생육 조건이 좋아지면 발아하여 영양 세초가 되어 분열과 증식을 반복 ③ 내생 포자를 만드는 세균 - 주로 그람 양성이고 운동성인 간균 - 호기성인 Bacillus속 균들과 혐기성인 Clostridium속 균들 - 중략 - |