소스복사하기
다운로드: 20151_출석_가정3_생활주기영양학.pdf
목차 |
제 3 장 수유부 영양 제 4 장 영아 영양 제 7 장 청소년기 영양 - 각 장별 출제예상문제(해설 포함) - |
본문내용 |
제3장 수유부 영양 1. 모유수유의 의의 (1) 모유수유의 중요성 ① 모체 측면 - 산후 회복과 질병 예방 : 모유수유의 강도, 빈도 높을수록 배란 억제. 산후 회복에 도움. 유방암과 난소암 위험감소 - 체중감소 효과 : 체지방의 분해 촉진 - 사회·경제적 효과 : 시간과 장소에 구애받지 않음. 조제유 비용으로 수유부의 식사 가능 ② 영아 측면 - 아기 성장에 최적의 영양원 : 가장 알맞은 양과 조성의 영양소가 함유 - 항감염성 인자 : 보호물질들의 함유 - 알레르기 예방 : 알레르기 유발물질에 대한 대항인자 함유 (2) 모유수유 ① 모유수유 실태 - 1900년 초기 기술의 발달로 인공영양 수유법 보급 - 1950년대 모유영양 감소 - 최근 모유수유 우수성과 중요성 대두로 모유수유율 증가 - 우리나라의 모유수유율은 감소현상, 모유수유 운동의 전개로 감소의 모유수유율 둔화 또는 약간의 회복 - 중략 - |