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2014년 동계계절시험 패션과 문화 시험범위 핵심체크

다운로드: icon2014_동계_가정1_패션과문화.pdf


목차
제1부 의생활과 패션 문화

제1장 옷과 스타일
제2장 패션의 이해
제3장 패션 이론
제4장 패션과 대중문화

제2부 패션 소재의 관리

제6장 패션 소재의 생산
제7장 패션 소재의 염색
제8장 의복소비와 세탁문화
제9장 환경과 패션 문화

제3부 패션 비즈니스의 세계

제11장 패션 정보와 트렌드
제12장 패션 상품의 기획과 생산
제13장 패션 제품의 판매와 소매업
제14장 패션 산업과 관련 산업

* 각 장별 출제예상문제 제공 (해설포함) *

 
본문내용
제1부 의생활과 패션 문화

제1장 옷과 스타일

1. 옷을 둘러싼 용어

1) 옷을 가리키는 개념
(1) 의복
옷의 한자어 표기로, 일반적으로 인체를 보호하고 장식하기 위해 몸통과 팔, 다리를 감싸는 물건을 지칭
(2) 의류
산업적인 측면에서 의복이 속한 제품의 분류를 총칭
(3) 의상
비일상적인 행위나 특정한 사회적 역할을 수행하기 위해 신체에 착용하거나 신체를 변형하는 것을 의미
(4) 복식
인체를 감싸는 옷의 모든 형태와 인체를 장식하기 위해 착용하는 모든 것을 지칭하는 포괄적인 개념

2) 옷을 포함하는 인접 개념
(1) 외모
사전적 의미는 겉으로 드러나 보이는 모양을 지칭하며 복식과 비교하여 시각적인 측면만 포함이 된다는 차원에서 복식과 구별됨
(2) 복장
옷을 차려입은 모양새인 옷차림을 의미하며, 대개 특정상황과 장소에 걸맞게 차려입은 모양새를 지칭함
(3) 취향 또는 취미
영어단어 taste를 번역한 것으로 패션에서의 취향은 어떤 복장이 적합하고 부적합한지에 대한 일반적인 견해를 말함

3) 옷에서의 실루엣과 디테일
(1) 실루엣
사람이 옷을 입었을 때 옷이 3차원적 공간에서 차지하는 전체적인 윤곽
(2) 디테일
한 옷의 실루엣에 존재하는 여러 가지 디자인 요소를 개별적으로 가리키는 것


- 중략 -

2024-04-25 04:10:12 211.234.109.229/data/data_scrap.html 최근 수정일: 2019-11-06 15:55:18. 총퀴리수 : 3 총쿼리시간 : 0.00227 [0.00055]/[ DB:report] select count(*) AS CNT from psCart where SessNum='20240425041012278690'; [0.00055]/[ DB:report] SELECT seq FROM psRlist WHERE rpID=10396149; [0.00117]/[ DB:report] SELECT * FROM psReportCo WHERE rpID=10396149;