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목차 |
제 1 장 현대인의 건강과 식생활 제 2 장 영양소의 종류와 체내작용 제 3 장 영양과 질병 제 4 장 성인병의 영양관리 제 5 장 음주, 흡연과 건강 제 6 장 암, 면역과 영양 제 7 장 식품의 조리 제 8 장 식품의 안전성 제 9 장 새로운 식품의 이용과 안전성 제 10 장 식물성 식품과 건강 제 11 장 운동영양과 건강 * 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) * |
본문내용 |
제1장 현대인의 건강과 식생활 1. 건강과 식생활 (1) 건강증진과 식생활 1) 건강의 의의와 건강증진 ① 심신의 건강과 사회생활을 할 수 있는 것, 삶의 질(QOL) 향상의 요소 ② WHO(세계보건기구)의 정의 : 신체적 ․ 정신적 ․ 사회적으로 완전히 양호한 상태 ③ 건강증진 : 생활방식을 개선하고, 최상의 건강을 유지하도록 돕는 것 ④ 건강에 영향을 주는 요소 : 생활습관을 바람직하게 개선하고 건강생활을 실천하는 것이 대단히 중요함 2) 영양과 질병 ① 좋은 영양상태 : 신체적·정신적으로 모두 건강하여 최적의 활동을 할 수 있는 상태 ② 좋은 영양 : 질병 예방을 위해 가장 중요한 요소 ③ 적절한 영양소 공급 : 최적의 건강상태 유지, 영양 결핍증 예방, 질병 저항력 높임 ④ 건강 식생활을 위한 A, B, C, D, E - A: Adequacy of diet (적절한 식사) - B: Balance in diet (식사의 균형) - C: Calorie control (에너지 조절) - D: Diversity in food choice (다양한 식품 선택) - E: Exercise (운동) ⑤ 영양소 부족 : 신체기능 약해져 기력 잃음, 저항력 감소해 병균 감염 쉬움, 질병 걸린 후 수비게 낫지 않음 - 중략 - |