방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

img

제 1 부 급식경영의 기초제1장 급식경영학 개요제2장 급식의 이해 제3장 시설별 급식제 2 부 급식경영의 이해제4장 급식경영론 제5장 급식경영자론제6장 급식경영조직론제7장 급식경영 특론 제 3 부 급식 인적자원관리의 이해 제8장 급식 인적자원의 확보와 개발관리 제9장 급식 인적자원의 보상과 유지관리 제10장 급식 종사원의 동기부여와 의사소통 제11장 급식 관리자의 리더십 제 4 부 급식 마케팅과 품질경영의 이해제12장 급식 마케팅 관리 제13장 급식 마케팅 전략 제14장 급식 마케팅 믹스 제15장 급식 품질경영과 고객만족* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 급식경영학 개요1. 급식과 급식경영의 개념1) 일반적인 급식의 정의① 급식은 일반적으로 영리를 목적으로 하지 않고 특정 다수인에게 지속적으로 식사를 제공하는 행위 또는 그러한 식사 ② 학교, 병원, 산업체, 사회복지시설, 군대 등의 조직에서 조직 본연의 목적 달성을 지원하기 위한 부가 서비스의 일부로 식사를 제공하는 조직적 행위 또는 그러한 행위의 결과물로서의 식사 2) 급식의 목적 급식은 피급식자의 영양개선 및 건강증진을 통하여 모조직이 추구하는 본연의 목적달성을 지원하는 고유의 목적을 수행 3) 급식의 역할① 국민 영양 및 건강 증진에 기여 ② 자원의 효율적, 경제적 활용에 기여: 시간, 노력 비용의 측면 ③ 사회복지에 기여 4) 급식 경영의 개념① 조직의 목표를 달성할 수 있도록 물적·인적 자원의 사용을 계획, 조직화, 지휘, 조정 및 통제하는 일련의 과정 ② 경영관리 활동: 계획수립-조직화-지휘-조정 통제 ③ 경영관리 활동(PDS사이클): 계획-실행-평가④ 급식 경영이란 조직의 목적 달성을 지원하기 위한 집단적 식사 서비스를 계획, 조직화, 지휘, 조정 및 통제하는 일련의 과정⑤ 급식경영학이란 조직의 목적 달성을 지원하기 위한 집단적 식사서비스를 계획 조직화, 지휘, 조정 및 통제에 대하여 연구하고 교육하는 학문⑥ 급식경영학은 급식의 경영을 연구하고 교육하는 학문5) 외식과 급식 외식은 급식과 상업적 외식으로 분류- 중략 -

2023.11.06 / 95pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 급식경영학, 방통대급식경영학, 방송대급식경영학, 급식경영학시험, 급식경영학요약, 급식경영학기말시험, 2023년 2학기

img

제1장 임상영양의 이해제2장 환자의 영양공급 방법제3장 식도 및 위 질환제4장 장 질환제5장 간, 담도계, 췌장 질환제6장 신장 질환제7장 심혈관계 질환제8장 비만 및 섭식장애제9장 당뇨병 및 저혈당제10장 근골격계, 신경계 질환제11장 호흡기계 질환제12장 빈혈제13장 암과 영양제14장 감염성 질환, 수술 및 화상 환자제15장 면역계 질환제16장 내분비 및 선천성 대사 질환제17장 영양과 약물의 상호 작용* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 임상영양의 이해1. 임상영양치료의 중요성1) 환자의 영양불량 요인① 질병으로 인한 식욕부진, 소화 장애로 인한 식품섭취 감소② 소화기염증, 수술로 인한 흡수저하③ 질병, 약제사용에 따른 영양소 대사 변화  면역기능저하, 질병의 회복 지연④ 환자의 개인별 영양문제를 조기에 발견하여 증상 및 치료방법에 따른 적절한 임상영양치료 수행해야 함2) 당뇨, 고혈압, 이상지질혈증, 암① 질병의 발생, 예방 및 치료에 영양의 중요성 부각② 영양소의 적절한 섭취에 많은 관심 모아지고 있음3) 임상영양학의 목적① 영양소의 결핍이나 과잉으로 유발되는 질병을 예방·치료② 질병에 따른 대사장애를 교정함으로써 질병 치료 도움2. 임상영양치료 방법1) 임상영양관리(1) 각 질환에 대한 병태 및 영양원리의 이해를 기본으로 한 전문적 영양관리① 환자의 적절한 영양상태를 유지 → 신체기능을 정상화② 질병에 대한 면역력 향상③ 영양결핍을 예방·교정(2) 임상영양관리① 질병의 치료를 목적으로 영양전문인이 체계적인 일련의 과정을 거쳐 이행하는 총체적인 영양치료 서비스② 임상영양사, 환자와 보호자 및 의료전문인들과의 상호 협력을 통해 환자의 영양상태에 영향을 줄 수 있는 여러 요인을 파악하여 단계별로 체계적으로 실시해야함2) 영양검색(1) 영양검색① 영양결핍 상태에 있는 환자들을 간단히 선별② 영양불량의 위험도가 높은 환자를 미리 선별③ 심도 깊은 영양판정을 실시할 것인지의 여부를 판단하는 과정- 중략 -

2023.11.06 / 135pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 임상영양학, 방통대임상영양학, 방송대임상영양학, 임상영양학시험, 임상영양학요약, 임상영양학기말시험, 2023년 2학기

img

제 1 장 지역사회영양학의 개요제 2 장 건강증진과 지역사회 영양활동제 3 장 지역사회 영양사업을 위한 연구방법제 4 장 지역사회 영양사업을 위한 활용 도구제 5 장 지역사회 요구진단제 6 장 지역사회 구성원의 영양상태 평가제 7 장 국민건강영양조사에 근거한 건강 및 영양진단제 8 장 지역사회 영양사업의 계획 및 적용 이론제 9 장 지역사회 영양사업의 실행과 평가제 10 장 임신수유부 및 영유아를 위한 영양사업제 11 장 어린이와 청소년을 위한 영양사업제 12 장 성인 및 노인을 위한 영양사업제 13 장 영양정책의 행정조직과 법규제 14 장 세계의 영양문제제 15 장 외국의 영양정책과 지역사회 영양활동* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 지역사회영양학의 개요 1. 지역사회영양학의 개념1) 지역사회영양학의 정의 ① 지역사회는 공동체 또는 커뮤니티와 동의어라고 볼 수 있음 ② 영양학이라는 학문인 식품의 섭취와 밀접한 관계를 가지고 있으므로 지역사회는 일차적으로 특정한 지리적·행정적 영역에 거주하는 공동체로 정의할 수 있는데 현대에 와서 이러한 공동체의 의미가 보다 확장되고 있음 ③ 이웃이나 동일시, 도에 거주하는 공동체를 의미하는 ‘장소’ 기반의 지역사회뿐만 아니라 연령, 직업, 교육 및 소득수준 등 ‘사회적·인구학적’으로 동일한 공동체 역시 지역사회영양학에서 바라보는 지역사회로 간주함④ 지역사회영양학은 지역사회 구성원의 영양 상태 개선을 통해 공동체의 건강 유지 및 증진을 목표로 하는 응용학문임 2) 지역사회영양학의 의의와 환경변화① 지역사회영양학은 기본적으로 개인보다는 집단 및 공동체에 초점을 맞추는 학문이기 때문에 집단 간의 차이뿐만 아니라 집단 내에서의 변화 역시 주요 관심 사항이 됨 ② 지역사회를 구성하는 인구구조, 사회·경제적 환경, 보건의료 환경 등의 변화를 주의 깊게 관찰하여야 함 ③ 지역사회영양학은 지역사회의 여러 환경변화에 따라 나타나는 영양 및 건강문제를 파악하여 지역사회 구성원의 건강증진 및 삶의 질 향상을 위해 다양하고 효과적인 지역사회 영양 활동을 진단, 계획, 실행, 평가하는데 그 의의가 있음 3) 지역사회영양학의 개념적 모형① 지역사회영양학의 대상영양학이 비교적 개인을 대상으로 하는 학문이라면, 지역사회영양학은 집단 및 공동체에 초점을 맞추는데, 이러한 공동체는 가족에서부터 시작하여 이웃, 시·도의 주민과 국민 전체가 대상이 될 수 있음 ② 지역사회영양학의 목표- 지역사회의 건강문제, 영양 문제를 파악하고 관련 요인을 분석함- 대상별 영양 사업을 계획함- 지역사회 영양 사업을 실시한 후 효과를 평가함- 지역사회 구성원의 영양 문제를 모니터링하여 영양개선 및 건강증진에 기여함 ③ 지역사회 영양 활동- 지역사회 영영 활동으로는 영양 사업이 대표적이며 그 외에 직접적인 급식 제공 및 영양교육이 있음 - 제3차 국민건강증진종합계획에서는 건강생활실천, 만성 퇴행성질환과 발병위험요인관리, 감염질환 관리, 안전환경보건, 인구집단 건강관리, 사업체계관리의 6개 분야에서 27개의 중점과제와 140개의 세부사업을 계획하였음 2. 지역사회영양학의 발달과 영양사 1) 지역사회영양학의 발달① 외국의 지역사회영양학 역사 - 제2차 세계대전 이후 세계 곳곳에서 빈곤과 질병, 영양결핍에 노출된 인구가 증가하자 국제연합의 여러 하부기구들에서는 식량문제를 해결하고 건강을 증진시키기 위한 응용 영양 사업을 시작하였음 - FAO(유엔식량농업기구)는 세계 각국의 식량과 농산물 생산 및 분배, 개발도상국 농민의 생활 등을 다루는 국제기구로 1945년 출범하였음 - WHO(세계보건기구)는 보건위생 분야의 국제적인 협력을 위해 설립된 유엔 산하 기구로 1946년에 설립이 허가되어 1948년에 발족하였음 - 지역사회영양학과 유사한 학문으로 공중보건영양, 응용영양학 등이 있는데 미국에서는 제2차 세계대전 이후 국민의 영양개선을 위해 공중보건영양이라는 학문을 지속적으로 발전시켜 왔으며, 응용영양학의 발상지인 영국을 포함한 유럽 등에서는 현재까지도 응용영양학이라는 용어를 사용하고 있음 - 중략 -

2023.11.06 / 49pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 지역사회영양학, 방통대지역사회영양학, 방송대지역사회영양학, 지역사회영양학시험, 지역사회영양학요약, 지역사회영양학기말시험, 2023년 2학기

img

제 1 부 과학적 연구를 위한 자료수집제 1 장 과학적 연구의 절차제 2 장 연구설계 제 3 장 자료수집방법제 4 장 측정제 5 장 질문지 작성 제 6 장 표집 제 2 부 자료의 분석제 7 장 자료분석을 위한 준비와 엑셀함수의 사용 제 8 장 기술통계: 그래프와 수치에 의한 자료 정리제 9 장 가설검정 제10장 한 평균의 가설검정과 두 평균의 가설검정 제11장 분할표분석과 일원분산분석제12장 상관분석과 회귀분석제13장 논문 작성- 각 장별 출제예상문제 (해설포함)제1부 과학적 연구를 위한 자료수집제1장 과학적 연구의 절차1. 과학적 연구1) 과학적 연구의 의의① 과학의 기원이 되는 라틴어 sciens에는 knowing의 뜻이 있는데, 이를 통해 과학에 탐구의 의미가 있다는 것을 알 수 있음② 현대적 의미에서 과학은 현상이나 주제를 탐구하는 것을 포괄적으로 의미함③ 방법론: 철학의 한 영역으로 지식을 추구하기 위한 정당한 절차에 대한 논리적이고 이론적인 접근을 의미함④ 연구방법: 방법론에 부합하는 연구를 가능하게 하는 연구의 절차로 채택된 것⑤ 방법론과 연구방법은 유사한 의미로 혼용되지만 학문적으로 뚜렷하게 구분되는 용어임⑥ 과학적 연구의 특성- 논리성: 연구는 이론적으로 논리적인 체계를 갖추어야 함- 경험성: 인간의 감각기관을 통해 객관적으로 인지할 수 있어야 한다는 실증주의적 관점에서 비롯된 것으로, 객관적으로 검증할 수 있는 것만 과학적 연구로 인정함 2) 과학적 연구의 접근연역적 접근● 이론에 따른 연구 전략● 기존 이론에서 시작하여 관찰을 통해 이론을 검증하는 접근법● 직관에 의해서만 이론을 정립할 수 있으며, 경험적 관찰은 이론을 검정하는 역할을 함● 일반적인 가설검정에 유용함- 중략 -

2023.11.06 / 62pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 가정복지학연구법, 방통대가정복지학연구법, 방송대가정복지학연구법, 가정복지학연구법시험, 가정복지학연구법요약, 가정복지학연구법기말시험, 2023년 2학기

img

제1부 소비자와 시장환경제1장 소비자의 이해제2장 시장환경의 이해제2부 소비자문제제3장 소비자문제의 이해제4장 소비자문제 해결의 주체 및 방법제3부 소비자문제의 해결방법제5장 소비자의 효율적 의사결정제6장 소비자운동제7장 소비자교육제8장 소비자정책과 행정제9장 소비자법제10장 소비자상담제11장 소비자피해 구제제4부 소비문화와 윤리적 소비제12장 소비문화제13장 윤리적 소비 - 각 장별 출제예상문제(해설 포함) - 제1부 소비자와 시장환경제1장 소비자의 이해1. 소비자의 개념 및 특성1) 소비의 의미① 전통적으로 소비는 경제학적 입장에서 생산에 대비되는 용어로 사용되었으나 현대와 와서 소비는 여러 학문영역의 관점에 따라 다양한 의미로 사용되고 있음② 오늘날 소비는 전통 경제학적 입장 외에 인류학, 사회학 등 여러 사회과학 영역에서 새로운 의미로 나타나며, 이는 소비의 동태적 ․ 문화적 측면을 강조하는 새로운 접근을 시도③ 소비: 소비자들이 만족을 창출하기 위하여 시간과 자원을 결합시키는 모든 활동 - 경제적 의미뿐만 아니라 심리적·사회적 측면을 지님 - 효율적인 선택의 문제와더불어 사회와의 상호작용을 파악할 수 있는 문화현상적 시각이 강조된 새로운 개념으로 재조명해야 함2) 소비자의 개념(1) 소비자의 정의① 타인이 공급하는 상품과 서비스를 소비생활을 위하여 구입하고 사용하는 사람② 사업자와 대립되는 개념③ 모든 인간이 소비활동을 하므로 일반 국민을 소비생활의 측면에서 포착한 개념④ 일상적인 삶의 유지를 위해 소비활동을 행하는 사회경제 · 문화적 행위의 주체(2) 소비자의 실제① 성별, 연령, 거주지역, 문화를 막론한 모든 인간② 생명이 형성되는 순간부터 사망 후까지③ 개인뿐 아니라 공동소득에 의존하는 가계, 학교, 종교단체와 같은 집단3) 소비자의 특성 - 학문분야에 따른 소비자의 특성을 보는 관점의 차이① 전통적인 경제학자: 합리적인 경제인, 자주적이며 재화와 서비스의 생산을 조절하고 지도하는 것으로 간주, 완전한 정보, 취향과 선호가 일정하다고 가정- 중략 -

2023.11.06 / 100pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 소비자와소비생활, 방통대소비자와소비생활, 방송대소비자와소비생활, 소비자와소비생활시험, 소비자와소비생활요약, 소비자와소비생활기말시험, 2023년 2학기

img

제1장 가족과 가족관계의 기초제2장 친밀한 관계의 구성요소제3장 부부관계제4장 부모자녀관계제5장 형제자매관계제6장 친족관계* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 가족과 가족관계의 기초1. 가족을 보는 관점1) 전통적 가족관점① 유교주의 가족관에 기반을 두고 가족을 정의함② 가족을 결혼, 혈연(혹은 입양)에 의해 형성되는 사회적 관계로 정의하며, 결혼의 법적인 관계를 강조 → 한국 민법의 가족 정의도 여기에 기반을 둠 ③ 가족을 사회유지에 필수적 기능을 수행하는 사회제도 중의 하나로 규정④ 사회의 안정을 위한 가족의 역할(가족기능과 과업) 강조⑤ 출산, 돌봄 기능 강조 → 전통적 유교주의 가족관에서 강조하는 부계 중심의 혈연중시(양자제도, 족보의 발달 등) 전통에 기반을 두고 있음⑥ 가족구성원의 역할: 도구주의로 설명⑦ 결혼을 통한 가계계승, 상제 강조⑧ 부모 자녀관계: 가족의 중심적 관계⑨ 도구적 가족주의: 사회 산업 이후 경제적 생산단위가 가족에서 사회로 변화됨에 따라 유교주의 가족관이 수정된 형태로 나타나는 것⑩ 전통적 가족관점의 문제점- 가족 내 다양한 구성원의 자율성을 인정하지 않고 하나의 단위로 봄- 가족이 사회에 미치는 영향력을 간과- 다양한 가족유형을 부정적인 관점으로 인식 2) 자유주의적 가족관점① 서정주의 가족관 강조 → 서정주의 가족관: 부부관계 강조 ② 결혼의 동기: 부부간의 정서적 안정과 배우자 선택에서 낭만적 사랑을 강조③ 부모자녀관계- 민주적 상호작용 강조- 물질적 부양기반을 전제로 하는 전통적 개념도 함께 존재④ 이상적인 가족: 소득이 안정되어 자녀를 키울 수 있는 환경이 마련되는 것⑤ 가족정책: 가족문제를 해결하기 위해 정부 주도의 안전망을 확충하고, 여성의 고용촉진, 빈곤완화, 여성과 아동의 경제적 안정성 확충 등을 강조⑥ 자유주의적 가족관점의 문제점- 자유양육을 위한 안정적 소득이 중요하다는 점이 도리어 경제적인 어려움이 있을 경우 서정주의적 결혼관을 유지하기 어려움- 사회적으로 민주화되고 개인 가치에 대한 사회적 관심이 증가하면서 서정주의 가족관도 개인주의 가족관으로 변화하는데 서구의 개인주의와는 구별된다는 점 - 한국 개인주의 가족관이 집단적 전통주의와 결합 → 가족이기주의 현상으로 발전한다는 점3) 여성학적 가족관점① 아동을 건강하게 키울 수 있는 지역사회 환경을 조성하는 공동체적 삶인 대안가족이 이상적인 가족의 모습이라고 인식함② 대안가족- 여성의 자율성과 아동과 노인 등 가족 돌봄의 가치를 중요시함- 가족구성원들의 관계가 평등과 자율이 보장되는 공동체적인 가족- 모든 사람의 복지와 건강증진이 목표 → 혈연관계를 넘어서는 가상적인 친족과의 친밀함과 지지적 관계 형성이 중요 ② 건강한 시민사회- 개인, 가족의 복지 증진- 경제적 번영, 민주적 국가를 만듦- 중략 -

2023.11.06 / 46pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 가족관계, 방통대가족관계, 방송대가족관계, 가족관계시험, 가족관계요약, 가족관계기말시험, 2023년 2학기

img

제1장 경제체계로서의 가계제2장 가계경제구조Ⅰ: 소득과 소비제3장 가계경제구조 Ⅱ: 자산과 부채제4장 생계비제5장 경제지표의 이해제6장 가계재무관리의 기초제7장 가계재무관리의 과정제8장 자금관리제9장 가계신용관리제10장 세금관리제11장 보험설계제12장 금융상품의 활용제13장 투자설계제14장 노후자금설계제15장 노후자금의 관리* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 경제체계로서의 가계 1. 가계1) 가계의 정의① 사전적 의미- ‘한집안 살림의 수입과 지출의 상태’- ‘집안 살림을 꾸려나가는 방도나 형편’- ‘소비 주체로서의 가정’② 가계경제(가정경제, household economy)의미포괄가계라는 용어는 경제활동의 주체로서의 존재뿐 아니라, 경제활동의 과정과 결과를 모두 포함하는 용어2) 가계의 속성① 가치에 근거를 둔 만족의 추구- 가계는 구성원의 가치에 근거를 둔 욕구를 만족시키고자 하는 목적을 가지는 집단 - 가계가 추구하는 만족은 물질적 만족·경제적 복지뿐 아니라 사랑, 신뢰, 성숙 등 눈에 보이지 않는 가치를 모두 포함함- 가계는 물질주의적 영역에 한정되지 않는 광범위한 복지를 추구② 가계의 규모- 사회를 이루는 최소한으로 서의 가계- 가계는 서로의 만족을 증진하기 위해 함께 모여 사는 구성원들의 집단이면서, 동시에 전체 사회를 구성하는 최소규모의 사회집단임 ③ 가계의 자원- 구성원이 공유하는 자원을 소유하는 가계 - 단순한 소유가 아니라 구성원이 함께 소유해야 한다는 공유의 의미가 내포되어 있음④ 가계의 대안- 대안 가운데 선택할 수 있는 가계- 가계는 대안을 가지고 있어야 하며 반드시 그 대안들 가운데 어느 하나의 대안 선택이 가능해야 함- 만약 가계가 선택할 수 있는 여러 대안을 가지고 있지 않거나 선택을 할 수 있는 행위가 원천적으로 불가능한 경우 만족이라는 목적 추구 행위 자체가 원칙적으로 성립하지 않음- 가계는 여러 가지 대안들 가운데 그 구성원의 만족을 증진시킬수 있는 대안을 반드시 선택할 수 있어야만 함 3) 경제적 조직체로서의 가계① 경제체계- 한 사회에서 그 사회의 구성원이 필요로 하는 것을 생산하고 분배하기 위해 사회 내에 이미 존재하거나 잠재하는 모든 자원을 결합하는 하나의 조직- 경제체계는 모든 제약조건 하에서 경제활동에 대한 의사결정을 내리는 기능을 수행② 경제적 조직체로서의 가계에서 고려되어야 할 세가지 속성- 가계규모- 가계구성- 가계구조- 중략 -

2023.11.06 / 93pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 가계재무관리, 방통대가계재무관리, 방송대가계재무관리, 가계재무관리시험, 가계재무관리요약, 가계재무관리기말시험, 2023년 2학기

img

제1장 여가란 무엇인가제2장 카누제3장 필라테스제4장 캠핑제5장 댄스스포츠제6장 볼링제7장 클래식 승마제8장 산악자전거* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 여가란 무엇인가 1. 여가의 정의1) 객관적 접근 ① 시간으로서의 여가 ② 활동으로서의 여가 ③ 객관적 접근법의 한계- 현실에 적용하기가 쉽게 때문에 실용적이라는 장점을 가짐- 여가를 단순히 자유시간이나 그 시간에 하는 활동이라고만 정의하기에 부족한 점이 많고 이로 인한 한계를 지니게 됨 2) 주관적 접근① 마음의 상태로서의 여가 ② 존재의 상태로서의 여가 3) 종합적 의미① 객관적 정의에 해당하는 여가시간이나 활동은 계량적이며 객관적인 측정과 관찰이 가능함② 주관적 관점은 계량화하기는 어려우나 여가의 본질에 가장 가까운 정의라는 장점이 있음 2. 여가활동의 편익1) 여가활동의 육체적 편익① 건강함은 여가를 통해 나타난 육체적 또는 신체적 편익으로 가장 손쉽고 대표적으로 꼽는 편익임 ② 청소년이나 성장기의 어린이에게 규칙적인 육체 활동은 골밀도와 골 강도를 증가시킴 2) 스트레스와 여가활동의 심리적 편익① 여가활동이 주는 심리적 편익 중 대표적인 것이 정신적 건강의 유지임② 일이나 사회적 활동에서 생긴 여러 가지 스트레스를 여가활동을 통해 줄일 수 있다는 것임 ③ 스트레스: 세리에가 1936년에 제시한 변화 요구에 의해 나타난 신체의 비특이적 반응 또는 생체에 가해지는 여러 상해 및 자극에 대하여 체내에서 일어나는 비특이적 생물 반응임 ④ 스트레스원: 스트레스를 유발하는 외부의 자극이나 원인 ⑤ 스트레스 반응 - 일반적응증후군: 스트레스원에 적응하거나 방어하기 위해 작동되는 일종의 적응 증후군- 여가활동의 심리적 편익 자원보존이론, 회복노력이론이 대표적임 3) 여가활동의 사회적 편익 ① 자유시간의 반사회적 사용 예방② 살기 좋은 지역사회 만들기 기여 ③ 집단 및 세대 간 관계 향상④ 이웃 및 지역 결속력 강화 ⑤ 지역경제 활성화 - 중략 -

2023.11.06 / 41pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 현대인의여가생활, 방통대현대인의여가생활, 방송대현대인의여가생활, 현대인의여가생활시험, 현대인의여가생활요약, 현대인의여가생활기말시험, 2023년 2학기

img

제1부 인간발달의 기초제1장 인간발달제2부 인간발달의 이론제2장 정신분석이론제3장 인지발달이론제4장 학습이론제5장 동물행동학 이론제6장 도덕성 발달이론제7장 언어발달이론제8장 생태체계이론제9장 성숙이론제3부 발달단계별 특성 이해제10장 태아기제11장 영아기제12장 유아기제13장 아동기제14장 청소년기제15장 성인 전기* 각 장별 출제예상문제 제공(해설 포함) *제1부 인간발달의 기초제1장 인간발달1. 발달의 정의와 범위1) 발달의 정의 ① 발달의 개념- 발달이란 수나 크기의 변화와 같은 양적인 변화와 기능이나 효율성의 변화와 같은 질적인 변화를 포함함- 인간발달에서는 생애 초기부터 청년기까지의 긍정적인 변화는 물론 성인기 이후에 긍정적 변화와 함께 나타나는 부정적 변화 역시 발달의 개념에 포함함② 발달의 유사개념- 성장: 유전적 요인에 의한 생물학적 과정 중 신체적으로 키가 커지거나 몸무게가 늘어나는 등의 양적인 변화- 성숙: 감각이나 운동, 신경·생리적 기능의 향상으로 신체가 보다 유능해지는 질적 변화- 학습: 연습과 경험을 통해 후천적으로 이루어지는 변화2) 발달의 단계① 태아기- 임신에서 출생까지 38주의 기간- 일생 중 신체적 성장이 가장 급속히 일어나는 시기임② 영아기- 출생 후부터 2세까지- 다양한 운동, 감각, 지적 능력 등이 나타날 수 있을 만큼 신체와 두뇌에서 극적인 변화를 보임- 언어를 시작하고, 다른 사람과 친밀한 관계를 처음으로 맺음③ 유아기- 3~5세- 아동 초기나 학령 전기라고 함- 체격이 커지고 운동기술이 정교해지고 자조기술이 발달함- 사고와 언어가 크게 확장되고 가상놀이가 활발히 일어나며 또래 관계를 수립함④ 아동기- 6~11세- 아동 중기나 학령기라고 함- 학교를 통해 더 넓은 세상과 문화를 접하고 배움- 중략 -

2023.11.06 / 84pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 인간발달, 방통대인간발달, 방송대인간발달, 인간발달시험, 인간발달요약, 인간발달기말시험, 2023년 2학기

img

제1장 영양, 식생활과 건강제2장 건강한 식생활제3장 영양소의 소화·흡수제6장 단백질제7장 에너지 대사와 비만제8장 지용성 비타민제9장 수용성 비타민제10장 다량 무기질제11장 미량 무기질제12장 수분* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 영양, 식생활과 건강 1. 식품과 영양1) 영양의 의미 ① 에너지(열량) 제공② 신체조직의 구성 ③ 신체 기능 조절④ 영양소의 적정 섭취 수준- 신체 기능을 최적의 상태로 유지할 수 있는 영양소의 섭취 수준- 균형 잡힌 식사를 일상적으로 하는 사람들은 적정섭취를 한다고 볼 수 있음⑤ 영양소 섭취부족 시 - 영양소 섭취량이 하루에 체내에서 필요로 하는 양보다 부족한 상태가 장기간 지속- 체내의 저장량이 결국 고갈되고 더 이상 부족한 섭취량을 보충해 줄 수 없게 되면서 신체 기능에 이상이 오는 결핍증 발생 ⑥ 영양소 과잉 섭취 시 - 영양소도 오랫동안 너무 많이 섭취하면 과잉으로 인한 독성을 가져올 수 있음- 과잉섭취로 문제가 되는 것은 과잉 에너지가 체내에 지방으로 쌓여서 나타나는 비만임 - 고지방 식이는 에너지 과잉 섭취의 원인이 됨 - 영양소는 많이 섭취한다고 해서 그 효과가 비례적으로 증가하는 것이 아니며 지속적으로 너무 많이 섭취하면 오히려 건강에 해로울 수 있음 - 영양보충제나 건강기능식품을 섭취할 때는 영양소 필요량에 비해 식사를 통해 섭취하는 양이 부족할 경우에 한정하여 복용하는 것이 바람직함 2) 식사, 음식, 식품① 우리에게 필요한 영양소는 수십여 가지에 이르지만 이 모든 영양소를 균형 있게 가지고 있는 식품은 없음② 어떤 한 식품을 너무 많이 섭취한다면 상대적으로 다른 식품의 섭취가 줄어들게 되며, 이로 인해 균형 있는 영양섭취를 할 수 없게 됨 ③ 다양한 식품군을 고려하여 같은 군에 속하는 식품도 다양하게 조합하여 식사를 구성하는 것이 균형 있는 식생활을 할 수 있는 지름길이라고 할 수 있음 3) 식품에 포함된 영양소 ① 식품 또는 음식에는 영양소뿐만 아니라 여러 기능성 성분이 포함되어 있음② 하루에도 수많은 식품을 알게 모르게 섭취하고 있으며, 그렇게 섭취한 수많은 식품이 포함하고 있는 영양소의 총합이 하루 영양소 섭취량이라는 것을 되새겨야 함 2. 영양연구1) 영양지식의 발전과정① 초기의 발달- 고대 중국으로부터 전해져 내려온 사상 중 약식동원이라는 것이 있음 - 영양역학은 인간 집단에서 발생하는 질병에 영향을 주는 요인을 밝히는 연구 분야라고 할 수 있음- 초창기에는 영양소 결핍을 관찰하고 이를 완화하는 음식이나 물질을 발견하는 과정이 영양연구에서 중요함- 최근에는 결핍뿐 아니라 과잉 섭취나 섭취불균형 등으로 인한 연구도 활발히 이루어지고 있음② 근거중심의 의사결정- 근거중심의학으로부터 도출된 개념- 가장 좋은 최신의 근거를 고정하고, 명백하게 현명하게 사용하여 개개의 환자에 대한 의사결정을 하는 것을 의미함- 근거의 성격에 따라 비중을 부여한 총 아홉 가지 수준이 제시됨(체계적 고찰 및 메타분석, 무작위대조군 임상시험연구, 코호트연구, 환자대조군연구, 단면연구, 환자군 연구, 환자증례보고, 동물실험연구, 실험실연구)③ 메타분석기존 연구결과를 통합하여 자료를 바탕으로 계량적으로 분석하여 결과를 도출하는 기법을 의미함 ④ 무작위 대조군 임상시험연구- 새로운 치료기법의 효과를 검증하고자 할 때 사용되는 연구방법- 임상시험에 참여하는 대상자를 무작위로 시험 군과 대조군으로 분류한 후 시험 군에서는 새로운 치료기법을 대조군에게는 위약 또는 일반적인 치료기법을 적용함 - 시험 군에게는 새로운 치료기법을 적용하고 대조군에게는 적용하지 않게 하여 그 결과를 비교하는 것이라고 할 수 있음 ⑤ 코호트연구- 조사시점에서 질병이 없는 대상자를 추적하여 관심이 있는 특정 요인에 노출된 집단과 노출되지 않은 집단 간의 질병발생을 비교하는 연구임- 대표적인 추적조사연구의 형태를 띠기 때문에 관심요인과 질병의 선후관계를 잘 평가할 수 있어, 인과관계를 밝히는 원인조사 및 영양역학 연구에 적합하다고 할 수 있음 - 대표적인 코호트연구로는 일본인 이민자 연구가 있음 ⑥ 환자대조군연구- 질병이 있는 집단과 없는 집단을 각각 선정한 후 과거 위험요인에 노출된 정도에 따라 두 집단을 비교하는 연구임- 짧은 기간 내에 효율적으로 수행할 수 있다는 장점이 있으나, 과거 위험요인을 기억해야 하기 때문에 회상편향이 발생할 수 있다는 점이 문제점으로 지적되곤 함 ⑦ 단면연구- 유병률연구라고도 하며, 노출요인과 질병요인을 동일시점에서 측정함- 신속히 수행할 수 있다는 장점이 있으나 동일 시점에 이루어지는 연구이기 때문에 선후관계를 특정할 수 없어 질병과 영양 상태 간의 인과관계를 확정하기 어렵다는 단점이 있음 - 중략 -

2023.11.06 / 64pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 기초영양학, 방통대기초영양학, 방송대기초영양학, 기초영양학시험, 기초영양학요약, 기초영양학기말시험, 2023년 2학기

img

제 1 장 패션과 기호, 상징제 2 장 사회 속의 패션제 3 장 패션과 개인제 6 장 패션 스타일링의 요소 I - 실루엣제 7 장 패션 스타일링의 요소 II - 색제 8 장 패션 스타일링의 요소 III - 질감제 9 장 패션 스타일링의 원리와 활용제 10 장 패션 스타일링의 실제제 11 장 패션관리와 품질제 12 장 패션소재의 종류와 성능제 13 장 패션제품의 세탁제 14 장 패션제품의 건조와 다림질제 15 장 패션제품의 보관과 손상- 각 장별 출제예상문제 (해설포함) - 제1장 패션과 기호, 상징1. 패션의 정의와 특성1) 패션의 정의① 유행(fashion)은 특정 시기에 대중적으로 수용되는 옷이나 음식, 동작, 언어방식을 말함② 의류를 포함한 패션제품의 관점에서 보면 유행은 특정 시기에 대중에게 수용되는 지배적인 스타일임③ 하나의 새로운 스타일이 창조되어 대중에게 널리 수용된 후 점차 소멸하는 주기적인 특성을 가지고 있음2) 패션(유행)의 특성① 유행 변화의 원인- 심리적 변화- 사회적 변화 ② 유행 변화의 패턴- 유행 경향의 점진적 강화: 일반적으로 유행 변화는 진행하는 방향으로 지속적으로 가고자 하는 관성의 경향을 가짐- 극단적 형태까지의 변화: 유행 경향은 점진적·지속적으로 변화하다가 결국 극단에 이르기까지 계속되며 더 이상의 진전이 불가능한 극단까지로 진행되고 폐용됨.- 후진의 기피: 유행의 변화 과정 중에서 또는 극단에 이른 후 새로운 유행이 시작되는 전환점에서 지금까지 변화한 경향의 반대 방향으로 후진하지 않음- 클래식 스타일로의 전환: 새로운 경향이 등장해야 하는 전환점에서는 새로운 스타일이 등장하기까지 과도기 또는 전혀 새로운 경향이 등장하기 위해 가장 기본적인 베이직 스타일 또는 클래식 스타일이 등장하기도 함- 성적 매력 부분으로의 이동- 시대 사조의 반영2. 기호체계와 패션1) 기호체계① 기호학- 시각적이며, 비언어적 현상에 대해 조직적이고 체계적으로 이미지를 해석하고 분석하는 학문② 의복기호의 구조- 의미론적 차원 : 복식의 의미 - 실용론적 차원 : 의복의 용도와 유용성, 실용성 등 - 통사론적 차원 : 의복의 구조와 형태, 장식적인 측면- 중략 -

2023.11.06 / 69pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 패션관리와스타일링, 방통대패션관리와스타일링, 방송대패션관리와스타일링, 패션관리와스타일링시험, 패션관리와스타일링요약, 패션관리와스타일링기말시험, 2023년 2학기

img

제 4 장 식문화의 보존과 미래제 5 장 한국 식생활문화의 변천사제 6 장 한국 음식제 7 장 아시아의 식생활문화제 8 장 유럽의 식생활문화제 9 장 아메리카의 식생활문화제 10 장 오세아니아와 아프리카의 식생활문화제 11 장 외식문화 트렌드* 각 장별 출제예상문제(해설포함) *제4장 식문화의 보존과 미래 1. 식문화의 보존1) 유네스코 인류 무형문화유산 등재 식문화① 식문화는 무형문화유산에 해당② 유네스코 : 인류의 중요한 문화·유산을 보호하기 위해 문화적 다양성과 창의성이 유지될 수 있도록 등재하는 제도 운영(무형문화유산보호협약, 2003)③ 유네스코 인류 무형문화유산 등재 식문화2. 식문화의 미래 1) 인류의 지속가능성과 식생활 문화① 로컬푸드- 로컬푸드 운동: 지역 단위에서 생산된 농식품을 우선 소비하는 운동- 신선한 먹거리의 안정적인 공급과 합리적인 가격으로 사회적 가치 창출, 생산자와 소비자 간의 신뢰 상승- 전 세계적으로 확산 추세② 공정무역- 불공정무역에서 발생하는 문제에 공감하여 시작된 사회운동- 사회적 약자의 노동력을 착취하지 않고 정당한 대가를 지불, 환경보존의 방식 추구③ 지속가능한 식품산업과 외식산업- FAO에서는 지속가능한 식품 가치사슬의 지식 플랫폼을 제시함- 지속 가능 레스토랑협회2) 과학기술의 발달과 식생활 문화①새로운 단백질 급원곤충, 식물체 기반의 대체육, 배양육이 주목받고 있음② 새로운 조리기기- 조리기기는 음식의 조리법, 편의 정도에 변화를 가져옴- 에어프라이어- 3D 푸드프린터③ 무인화- 키오스트 사용 : 주문과 결제를 고객이 직접 하는 디지털 단말기 사용- 무인카페, 무인 편의점 등 무인화 시스템 확산- 바리스타 로봇, 서빙 로봇, 배달 로봇 등 사용<4장 출제예상문제>1. 유네스코 인류무형문화유산에 처음으로 등재된 식생활 문화는 무엇인가?① 한국 김장 문화② 프랑스 미식 문화③ 일본 와쇼쿠④ 북크로아티아 생강빵 제조기술해설 유네스코 인류무형문화유산에 처음 등재된 식문화는 프랑스 미식문화(2021)이다.정답 2- 중략 -

2023.11.06 / 60pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 식생활과문화, 방통대식생활과문화, 방송대식생활과문화, 식생활과문화시험, 식생활과문화요약, 식생활과문화기말시험, 2023년 2학기

img

제5장 사회무용과 예술무용제6장 발레의 이해제7장 20세기 이후의 예술무용제8장 한국무용의 이해제9장 서구문명 속의 음악제10장 오페라 1제11장 오페라 2제12장 재즈제13장 뮤지컬* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제5장 사회무용과 예술무용1. 무용의 두 가지 구분1) 사회무용① 참여하는 춤② 인류의 삶의 현장에서 발생하는 춤 현상들이 모두 포함됨2) 예술무용① 전문 무용수가 춤을 추고 일반 관객이 이를 관람하는 형태의 공연예술로서의 무용② 무대를 전제로 한다는 의미에서 극장무용이라고 불리기도 함 2. 사회무용의 다양한 목적① 원시시대의 무용은 사냥의 성공이나 풍성한 수확 등을 기원하고, 재앙을 물리치며, 신이나 조상을 숭배할 목적으로 행해짐② 인료 최초의 춤들은 인간의 삶과 직결된 실용적 목적을 지님③ 부족 간의 전쟁을 앞둔 원시 부족의 전사들은 사기를 북돋우고 집단의식을 고취하여 결속력을 다지기 위해 춤을 춤④ 종교적 목적으로 추어지는 춤⑤ 제의적 무용들 이외에도 사교, 치료, 교육, 순수한 오락 등 다양한 목적을 위해 인류는 선사시대부터 춤을 추어왔고 전통이 오늘날 까지 이어짐 3. 서양 역사 속의 사회무용들1) 고대① 자신들의 종교 제의와 관련된 무용이 발달② 내세중심적 사고방식과 발달된 농경문화가 특징인 고대 이집트는 풍부한 제의전통을 지니고 있었으며 무용은 핵심적 역할을 함③ 그리스인들은 심신을 발전시키는 일반교양으로서의 무용의 교육적 역할을 강조함④ 고대이집트: 보이는 춤 모태 형성⑤ 고대 로마의 무용에서는 신을 찬양하고 전의를 고취시키는 등의 원시적 목적이 점차 사라지고 사교활동의 목적이 부각됨으로써 춤의 세속화가 널리 이루어짐 2) 중세① 기독교는 인류의 주요 종교 중에서 전례무용이 발달되지 않은 유일한 종교이며 서양의 중세 기독교 사회는 춤을 공식적으로 금지함② 공연을 업으로 삼던 로마시대의 수많은 예인들은 이른바 유랑극단이 됨③ 유랑극단은 끊어질 운명에 놓였던 고대 공연문화의 명맥을 이어 르네상스 이후의 궁정무용에 커다란 기여를 함 ④ 민가에서는 다양한 원무 형식 및 남녀가 짝을 맞추어 추는 쌍쌍춤이 발달하고, 훗날 궁정무용의 바탕이 되는 기초 스텝들이 만들어 짐3) 르네상스① 궁정무용② 정신과 육체의 조율을 중시했던 르네상스 시대에 몸을 탁월하고 아름답게 운용하는 것은 조화로운 이성의 표지였음③ 본격적인 무용의 양식화가 비로소 시작됨(무용교본)④ 17세기에 이르러 무용 아카데미가 설립되고 이를 통해 서양의 고전무용, 즉 발레가 전문화되고 체계화되는 기나긴 과정의 첫걸음에 해당함⑤ 무용의 전문화 즉, 사회무용에서 예술무용으로의 변화가 이루어졌다고 볼 수 있음⑥ 다양한 궁정무용 양식의 리듬과 스텝, 그리고 발리에서 보이는 연극적 요소들이 결합되어 차후 서양예술무용의 고전인 발레로 발전됨 - 중략-

2023.11.06 / 43pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 공연예술의이해와감상, 방통대공연예술의이해와감상, 방송대공연예술의이해와감상, 공연예술의이해와감상시험, 공연예술의이해와감상요약, 공연예술의이해와감상기말시험, 2023년 2학기

img

제1장 동양철학이란 무엇인가제2장 공자(孔子) I-인간다움과 군자제3장 공자(孔子) II-예(禮)와 정치제4장 양주(楊朱)제5장 맹자(孟子)제6장 순자(荀子)제7장 노자(老子)제8장 장자(莊子)-변화와 자아의 망각제9장 주희(朱熹)제10장 왕양명(王陽明)-마음의 양지제11장 원효(元曉)-한국불교의 뿌리제12장 지눌(知訥)-선종과 교종을 합친 사상가제13장 퇴계(退溪)제14장 율곡(栗谷)제15장 실학(實學)-근대를 향한 꿈- 각 장별 출제예상문제 (해설 포함) -제1장 동양철학이란 무엇인가 1. 동양철학이란 무엇인가1) 동양철학동양철학은 지역 구분에 따른 분류로서 서양철학과 견주는 개념임2. 동·서양 사유방식의 차이1) 사유방식의 차이① 유목문화와 농경문화의 사유방식의 차이 - 자연에 대한 이해의 차이가 나타남- 가족 또는 사회에 대한 관점의 차이가 나타남- 자연과 인간을 하나로 보는 유기체적 사고와 따로 떼어 놓고 보는 기계론적 사고의 차이3. 오늘날 우리에게 동양철학은 무엇인가1) 오늘날의 동양철학① 동양철학은 과거가 아니라 현재임② 전통철학인 동양철학 또한 전근대적 사유를 담고 있음 ③ 오늘날 동양철학을 대하는 우리의 태도- 동양철학의 좋은 점을 강조하면서 최대한 되살려 내려는 경우- 동양철학을 전면 거부하는 경우- 앞의 두 주장을 절충하여 부정적인 요소를 버리고 긍정적인 점만을 계승하며 아울러 외래문화 가운데서도 우리에게 도움이 될 만한 것만 받아들이자는 경우 - 중략 -

2023.11.06 / 48pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 동양철학산책, 방통대동양철학산책, 방송대동양철학산책, 동양철학산책시험, 동양철학산책요약, 동양철학산책기말시험, 2023년 2학기

img

제1장 전통적 세시풍속제2장 세시풍속의 변화제3장 유교제4장 한국의 전통지리 풍수의 이해제5장 풍수 경관 및 장소 읽기제6장 국악사제7장 국악과 인류무형문화유산제8장 한국의 무속제9장 우리 놀이문화의 역사와 특징제10장 놀이문화의 현대적 전승과 의미제11장 한국의 민속극제12장 한국 예절문화의 이해제13장 한국의 차문화예절제14장 한국 전통복식제15장 한국 전통음식의 이해* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 전통적 세시풍속1. 세시풍속의 이해1) 전통적 의미의 세시풍속① 정의: 예로부터 전해지는 농경사회의 풍속이며 해마다 농사력에 맞추어 관습적으로 행해지는 전승 행사② 세시, 원령 등으로 불림③ 24절기와 명절로 구분됨④ 우리나라의 세시풍속 역사는 상고시대로 거슬러 올라감⑤ 고려 시대에는 대체로 신라의 세시풍속이 전승되었으며 대보름의 연등회와 팔관회같이 불교행 사이면서 동시에 전국적인 세시 행사가 늘었음⑥ 세시풍속의 주기는 처음부터 농경과 관련되었음2) 세시풍속의 생성 배경① 노동과 유희의 변증법② 역법의 발3) 세시풍속의 종류① 양력으로 만든 24절기② 명절2. 봄의 세시풍속1) 설날① 설과 설의 역사- 음력 정원 초하룻날- 설의 유래는 명확하지 않음② 차례와 성묘설날의 가장 중요한 행사③ 안택- 가정에서는 정초에 안택을 하여 집안의 평안을 빔- 안택은 무당과 같은 전문적인 단골을 불러 집에서 치르는 보통 고사보다는 규모가 큰 일종의 굿임 ④ 풍어제와 마을굿해안지역에서는 정초에 무당을 불러 풍어제를 지냄⑤ 설날의 속신- 설날은 섣달그믐부터 시작된다고 할 수 있음- 섣달그믐날 밤에는 잠을 자지 않으며 이를 수세라하고 잠을 자면 눈썹이 센다는 속신이 있음 - 설날에는 세찬의 대표적 음식인 떡국을 먹음 ⑥ 복식의 절식- 설날에 입는 옷을 설빔이라고 함- 설에 먹는 절식으로 우선 꼽히는 것은 떡국임- 세찬은 차례상에 올린 다음 시식하는 음식임 - 중략 -

2023.11.06 / 76pages ( 대학레포트 > 기말/핵심체크문제집)

태그 한국문화자원의이해2, 방통대한국문화자원의이해2, 방송대한국문화자원의이해2, 한국문화자원의이해2시험, 한국문화자원의이해2요약, 한국문화자원의이해2기말시험, 2023년 2학기