방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

img

제 1 부 패션과 문화제 1 장 옷과 스타일제 2 장 패션 Ⅰ제 3 장 패션 Ⅱ제 4 장 패션과 대중문화제 5 장 패션과 문화 연구제 2 부 패션과 소재제 6 장 패션소재와 패션제 7 장 패션소재와 산업제 8 장 패션소재와 의생활제 9 장 패션소재와 환경제 3 부 패션과 소비제 10 장 패션소비자제 11 장 패션소비자행동제 12 장 패션소비자행동의 영향 요인제 13 장 디지털 시대의 패션소비제 14 장 윤리적 패션소비제 15 장 패션소비환경과 소비자 보호* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1부 패션과 문화제1장 옷과 스타일 1. 옷1) 옷을 둘러싼 용어① 옷을 가리키는 개념- 의복은 옷의 한 장 표기로 일반적으로 인체를 보호하고 장식하기 위해 몸통과 팔, 다리를 감싸는 물건을 지칭- 의류는 산업적인 측면에서 의복이 속한 제품의 분류를 총칭함- 의상은 한자어인 의상은 상의를 뜻하는 의와 하의를 뜻하는 상이 합쳐져서 옷을 의미함- costume: 최근에 의상의 우리말 표기로 종종 사용됨. 비일상적인 행위나 특정한 사회적 역할을 수행하기 위해 신체에 착용하거나 신체를 변형하는 것을 의미함 - 복식은 인체를 감싸는 옷의 모든 형태와 인체를 장식하기 위해 착용하는 액세서리나 보석류뿐 아니라 가발, 문신, 상흔, 화장이나 향수처럼 신체를 변형시키거나 신체에 더해지는 모든 것을 지칭하는 포괄적인 개념② 옷을 포함하는 인접 개념- 외모는 복식과 일부 겹치기는 하지만 동의어는 아니며 외모의 사전적 의미는 겉으로 드러나 보이는 모양을 지칭하는 것으로, 복식 이외에도 옷을 입지 않은 신체와 얼굴 표정이나 몸짓을 포함하여 포괄적으로 사용되기도 함- 복장은 옷을 차려입은 모양새인 옷차림을 의미하는데, 대개 특정 상황과 장소에 걸맞게 차려입은 모양새를 지칭- 패션에서 취향 역시 주어진 상황에서 어떤 복장이 적합한지, 또는 부적합한지에 대한 일반적인 견해를 말함 ③ 옷이 실루엣과 디테일- 실루엣은 사람이 옷을 입었을 때 옷이 3차원 공간에서 차지하는 전체적인 윤곽을 가리킴 - 디테일이란 한 옷의 실루엣에 존재하는 여러 가지 개별적인 디자인 요소의 세부사항을 가리킴2) 의복추구 혜택① 의복추구 혜택의 종류- 이성적 추구 혜택으로 실용성, 관리의 용이성, 경제성 등이 있음- 인간은 소비를 통해 다양한 사회심리학적 혜택을 추구하는데, 대체로 복식을 통해서는 동조성, 개성, 역할의 명시, 자기 개선, 브랜드 상징성 또는 사회적 위신의 표현 등을 추구함- 심미적 추구 혜택으로는 패션성, 외모 매력, 신체 단점의 보완, 세련미 등이 있음② 의복추구 혜택에 따른 소비자 유형- 실용적 의복 사용집단- 상징적 ·도구적 의복사용집단- 소수의 무관심 집단- 중략 -

2024.01.03 / 61pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 패션소비문화, 방통대패션소비문화, 방송대패션소비문화, 패션소비문화시험, 패션소비문화요약, 2024년 1학기

img

제1부 현대사회와 대중문화제1장 대중문화를 어떻게 볼 것인가제2장 대중문화의 형성과 변화제3장 대중문화론의 패러다임제4장 한국 대중문화의 형성과 성장: 일제강점기에서 1980년대까지제5장 민주화 이후 한국의 사회변동과 대중문화제2부 미디어와 대중문화제6장 미디어 변동의 문화적 함의제7장 대중매체의 발전과 대중문화제8장 방송문화와 방송산업제9장 미디어 융합과 사이버 문화제10장 시민사회와 시민 미디어 제3부 대중문화, 일상문화, 정보사회제11장 정보통신기술의 발전과 대중문화제12장 인터넷 공동체와 모바일 문화제13장 여가사회와 상업적 문화의 확대제14장 현대사회의 육체문화와 스포츠제15장 대중문화의 미래* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 대중문화를 어떻게 볼 것인가1. 미디어, 커뮤니케이션, 그리고 문화1) 문화① 상호작용의 수단들을 미디어라고 부름② 커뮤니케이션은 미디어를 통해 인간들 상호 간에 정보와 지식, 감정과 의사가 교환되고 공유되는 과정③ 문화는 자연상태의 어떤 것에 인간적인 작용을 가하여 그것을 변화시키고 새로운 것을 창조하는 과정임 2. 대중문화의 개념이 포괄하는 문제영역1) 대중문화① 고급문화, 민속문화, 대량문화, 지배문화, 노동계급 문화 등 다양한 범주의 상대개념임② 규모가 큰 미디어의 공통점- 대규모의 자본이 필요로 함- 대량복제기술을 요구함- 상품의 성격을 가지고 있어 시장을 통해 유통함- 한 사람이 제작하기 어려우며 조직을 요구함- 불특정 다수를 대상으로 함③ 매스커뮤니케이션은 대중사회의 성립과 밀접한 관련이 있음 ④ 대중이라는 말에는 고립되고 분산된, 주체성 없고 비합리적 집단이라는 경멸적 의미가 담겨있음⑤ 대중문화 현상 속에는 텍스트의 생산, 생산된 텍스트, 텍스트의 수용 등 세 가지 층위가 복합되어 있음 3. 대중문화 상품은 어떻게 생산되는가1) 대중문화의 생산① 생산 주체와 소비 주체의 분리② 자본주의 사회에서 대중문화는 하나의 산업조직에 의해 생산③ 상품성을 인정받은 요소를 반복해서 사용함 ④ 대중문화는 정치적 혹은 이데올로기적 힘도 가지고 있음 4. 대중문화의 효과와 수용자 대중문화의 소비는 기본적으로 대중의 욕구와 필요성에 의해 이루어짐 <1장 출제예상문제>1. 다음 중 스타를 만들어 내고 그 만들어진 스타를 이용하여 이윤을 극대화하는 것을 가리키는 용어는 무엇인가? ① 불확실성 ② 검열③ 스타 시스템④ 자본해설 문화상품의 생산자들이 불확실성을 줄이고 안정적인 판매를 추구하는 방법 중 하나인 스타 시스템은 스타를 만들어 내고 그 만들어진 스타를 이용하여 이윤을 극대화시키는 방법이다.정답 3- 중략 -

2024.01.03 / 50pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 대중문화의이해, 방통대대중문화의이해, 방송대대중문화의이해, 대중문화의이해시험, 대중문화의이해요약, 2024년 1학기

img

제1부 경영 개념의 형성과 발달제1장 경영이란제2장 경영의 역사제2부 기업과 경영자제3장 기업의 의미와 유형제4장 기업인과 경영자제5장 기업의 책임 및 윤리제3부 경영환경과 기업의 적응제6장 경영환경제7장 글로벌 경영제4부 순환적 경영과정제8장 경영전략과 가치창출활동제9장 의사결정제10장 계획제11장 조직제12장 인적자원관리제13장 직원 동기부여제14장 리더십제15장 통제* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1부 경영 개념의 형성과 발달제1장 경영이란1. 기업과 경영1) 경영이라는 활동① 경영이라는 행위는 인류 초기부터 존재② 조직의 목표를 달성하려면 경영 행위가 있어야 함③ 역사가 기록되기 이전에도 경영활동은 존재④ 현대기업에서도 동일한 과정으로 경영이 이루어짐⑤ 사람들을 움직여 기업의 목표를 달성하는 것임⑥ 쿤츠와 오도넬: 남을 통해 일을 이루어가는 것을 경영이라 정의 ⑦ 페이욜의 산업 및 일반관리: 관리를 조직 경영의 하나의 활동으로 봄⑧ 드러커: 모든 경영자의 공통적인 다섯 가지 활동- 목표수립- 조직- 동기부여 및 커뮤니케이션- 측정- 인력개발 2) 경영의 정의① 경영은 조직이 처한 환경에 대응하여 한정된 자원을 계획, 조직, 리드, 통제하여 조직의 목표를 효율성과 효과성의 균형을 고려하면서 달성하는 과정② 경영의 다섯 가지 핵심- 다른 사람과 함께 일함- 목표를 달성함- 효과성과 효율성의 균형을 다룸- 환경에 대응함- 제한된 자원을 활용함 - 중략 -

2024.01.03 / 86pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 경영학원론, 방통대경영학원론, 방송대경영학원론, 경영학원론시험, 경영학원론요약, 2024년 1학기

img

제1장 사회변화와 가정제2장 가족자원관리의 개념과 영역제3장 체계적 접근에 의한 가족자원관리학 연구제4장 동기요소: 가치, 목표, 표준제5장 가족자원제6장 인적 하위체계제7장 관리적 하위체계: 관리과정, 산출, 피드백제8장 의사결정제9장 시간자원관리제10장 재무자원관리제11장 건강가정정책과 가족자원관리제12장 일가정양립과 가족자원관리* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 사회변화와 가정 1. 사회구조의 변화와 가정1) 산업혁명과 사회구조의 변화 ① 1차 산업혁명- 1760년경 영국에서 시작, 유럽을 중심으로 확산- 증기기관의 발명과 섬유·철강 산업의 발전 - 노동생산성 향상, 자본 축적② 2차 산업혁명- 1870년대부터 시작, 미국, 일본 등 북미와 아시아까지 확대- 노동분업, 전기에너지 발전- 산업의 발전이 철강, 철도, 석유, 화학, 전기 등 광범위한 영역으로 확대 ③ 산업사회- 경제: 생산성 향상, 산업생산이 농업생산을 능가, 소비수준 향상- 사회문화: 농촌인구의 빠른 도시 유입, 핵가족의 일반화, 직업의 전문화, 노동자들의 획일적 작업, 개인주의적 가치관 부각(전통사회의 근대화)- 기술: 과학기술 진보④ 3차 산업혁명- 정보통신기술 혁신: 전자기기, IT- 컴퓨터와 인터넷의 보급- 자동화 생산⑤ 정보사회- 정보의 생산, 가공, 처리, 유통이 활발- 가정 내 초고속 인터넷 통신망의 보급 ⑥ 4차 산업혁명- 최첨단 정보통신기술 발전- 지능정보기술: 인공지능, 로봇공학, 사물인터넷, 무인 자동차, 3D 프린팅, 나노기술, 바이오 공학, 빅데이터, 가상현실, 증강현실- 산업·기술 간 융합⑦ 지능정보사회 - 특징: 초연결성, 초 지능화 - 지능정보사회의 목표: 효율성 극대화, 시너지 창출2) 사회구조와 가정① 산업사회와 가정- 전통사회의 특징: 공사의 분리가 일어나지 않음, 가사노동도 대부분 가정 내에서 이루어짐- 산업사회의 특징: 노동과 가정의 분리, 생산과 재생산, 공사 영역의 분리 ② 정보사회와 가정정보사회의 특징: 양면적 성격, 시공간 제약이 없는 기술적 접근성, 성 역할 고정관념 변화③ 지능정보사회와 가정지능정보사회의 특징: 속도, 범위와 깊이, 체제변화- 중략 -

2024.01.03 / 66pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 가족자원관리학, 방통대가족자원관리학, 방송대가족자원관리학, 가족자원관리학시험, 가족자원관리학요약, 2024년 1학기

img

제 1 장 지역사회영양학의 개요제 2 장 건강증진과 지역사회 영양활동제 3 장 지역사회 영양사업을 위한 연구방법제 4 장 지역사회 영양사업을 위한 활용 도구제 5 장 지역사회 요구진단제 6 장 지역사회 구성원의 영양상태 평가제 7 장 국민건강영양조사에 근거한 건강 및 영양진단제 8 장 지역사회 영양사업의 계획 및 적용 이론제 9 장 지역사회 영양사업의 실행과 평가제 10 장 임신수유부 및 영유아를 위한 영양사업제 11 장 어린이와 청소년을 위한 영양사업제 12 장 성인 및 노인을 위한 영양사업제 13 장 영양정책의 행정조직과 법규제 14 장 세계의 영양문제제 15 장 외국의 영양정책과 지역사회 영양활동* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 지역사회영양학의 개요 1. 지역사회영양학의 개념1) 지역사회영양학의 정의 ① 지역사회는 공동체 또는 커뮤니티와 동의어라고 볼 수 있음 ② 영양학이라는 학문인 식품의 섭취와 밀접한 관계를 가지고 있으므로 지역사회는 일차적으로 특정한 지리적·행정적 영역에 거주하는 공동체로 정의할 수 있는데 현대에 와서 이러한 공동체의 의미가 보다 확장되고 있음 ③ 이웃이나 동일시, 도에 거주하는 공동체를 의미하는 ‘장소’ 기반의 지역사회뿐만 아니라 연령, 직업, 교육 및 소득수준 등 ‘사회적·인구학적’으로 동일한 공동체 역시 지역사회영양학에서 바라보는 지역사회로 간주함④ 지역사회영양학은 지역사회 구성원의 영양 상태 개선을 통해 공동체의 건강 유지 및 증진을 목표로 하는 응용학문임 2) 지역사회영양학의 의의와 환경변화① 지역사회영양학은 기본적으로 개인보다는 집단 및 공동체에 초점을 맞추는 학문이기 때문에 집단 간의 차이뿐만 아니라 집단 내에서의 변화 역시 주요 관심 사항이 됨 ② 지역사회를 구성하는 인구구조, 사회·경제적 환경, 보건의료 환경 등의 변화를 주의 깊게 관찰하여야 함 ③ 지역사회영양학은 지역사회의 여러 환경변화에 따라 나타나는 영양 및 건강문제를 파악하여 지역사회 구성원의 건강증진 및 삶의 질 향상을 위해 다양하고 효과적인 지역사회 영양 활동을 진단, 계획, 실행, 평가하는데 그 의의가 있음 3) 지역사회영양학의 개념적 모형① 지역사회영양학의 대상영양학이 비교적 개인을 대상으로 하는 학문이라면, 지역사회영양학은 집단 및 공동체에 초점을 맞추는데, 이러한 공동체는 가족에서부터 시작하여 이웃, 시·도의 주민과 국민 전체가 대상이 될 수 있음 ② 지역사회영양학의 목표- 지역사회의 건강문제, 영양 문제를 파악하고 관련 요인을 분석함- 대상별 영양 사업을 계획함- 지역사회 영양 사업을 실시한 후 효과를 평가함- 지역사회 구성원의 영양 문제를 모니터링하여 영양개선 및 건강증진에 기여함 ③ 지역사회 영양 활동- 지역사회 영영 활동으로는 영양 사업이 대표적이며 그 외에 직접적인 급식 제공 및 영양교육이 있음 - 제3차 국민건강증진종합계획에서는 건강생활실천, 만성 퇴행성질환과 발병위험요인관리, 감염질환 관리, 안전환경보건, 인구집단 건강관리, 사업체계관리의 6개 분야에서 27개의 중점과제와 140개의 세부사업을 계획하였음 2. 지역사회영양학의 발달과 영양사 1) 지역사회영양학의 발달① 외국의 지역사회영양학 역사 - 제2차 세계대전 이후 세계 곳곳에서 빈곤과 질병, 영양결핍에 노출된 인구가 증가하자 국제연합의 여러 하부기구들에서는 식량문제를 해결하고 건강을 증진시키기 위한 응용 영양 사업을 시작하였음 - FAO(유엔식량농업기구)는 세계 각국의 식량과 농산물 생산 및 분배, 개발도상국 농민의 생활 등을 다루는 국제기구로 1945년 출범하였음 - WHO(세계보건기구)는 보건위생 분야의 국제적인 협력을 위해 설립된 유엔 산하 기구로 1946년에 설립이 허가되어 1948년에 발족하였음 - 지역사회영양학과 유사한 학문으로 공중보건영양, 응용영양학 등이 있는데 미국에서는 제2차 세계대전 이후 국민의 영양개선을 위해 공중보건영양이라는 학문을 지속적으로 발전시켜 왔으며, 응용영양학의 발상지인 영국을 포함한 유럽 등에서는 현재까지도 응용영양학이라는 용어를 사용하고 있음 - 중략 -

2023.01.02 / 49pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 지역사회영양학, 방통대지역사회영양학, 방송대지역사회영양학, 지역사회영양학시험, 지역사회영양학요약, 2022년 2학기

img

제 1 장 식품과 조리제 2 장 조리의 기초제 3 장 음식의 인지와 평가제 4 장 조미료 및 향신료제 5 장 탄수화물의 조리제 6 장 쌀의 조리제 7 장 밀의 조리제 8 장 서류의 조리제 9 장 두류의 조리제10장 과일채소류의 조리제11장 해조류의 조리제12장 버섯류의 조리제13장 유지류의 조리제14장 육류의 조리제15장 어패류의 조리제16장 달걀의 조리제17장 우유의 조리제18장 음료* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 *제1장 식품과 조리 1. 조리의 개념1) 개념① 조리, 조리가공: 동식물성 자원을 식용할 수 있는 음식으로 만드는 과정- 협의의 개념: 식재료를 혼합, 가열 또는 비가열 처리를 통해 음식을 만드는 과정- 광의의 개념: 식사 계획, 식재료 선택, 조리조작 포함, 음식을 계획하고 만들고 제공하는 전 과정② 공통적인 조리단계: 식재료, 조리법③ 조리원리식재료의 구성성분과 분자구조 이해, 조리조작 동안 일어나는 물리화학적·생물학적 반응을 연구하는 학문④ 조리원리의 목표모든 단계의 최적화를 통해 양질의 음식을 만드는 것2. 식재료 및 조리환경의 변화1) 환경적 변화① 글로벌 유통시스템: 수입 식재료 구입용이② 지구온난화 가속화: 기후 변화로 우리나라의 대중적 식재료 종류가 변화함③ 지구 인구 증가: 유전자변형(GMO) 식품원료, 조사처리기술 활용 식품원료 이용 확대2) 조리기기 및 도구의 변화 ① 에어프라이기: 고온에서 뜨거운 바람을 빠르게 순환시켜 재료 내 소량의 지방으로 조리하는 방법② 친환경조리법: 전기장, 자기장, 고압 등을 이용한 가열조리기기 등장3) 사회구조 변화 및 지식정보화 시대 도래① 조리행위와 식사행위의 공간 분리② 온라인 커뮤니케이션, 빅데이터를 활용한 조리법 공유③ 조리가 소비자의 창의적 행위로 발전 3. 조리의 목적 1) 목적 ① 소화율, 영양적 가치 향상② 음식의 풍미 생성 및 강화③ 생체조절기능 강화 ④ 음식의 안정성 확보< 1장 출제예상문제 >1. 조리의 개념에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은 무엇인가?① 조리원리는 식재료의 구성성분과 조리 동안 이러나는 물리화학적 반응을 연구한다. ② 넓은 의미로 조리는 식재료의 선택을 포함하지만 식사 계획은 해당하지 않는다. ③ 조리는 식재료를 혼합, 가열 등의 과정을 의미한다.④ 조리는 동식물성 자원을 식용이 가능하도록 만드는 과정이다. 해설 조리는 광의의 개념으로 식사 계획, 식재료 선택, 조리조작을 포함한 음식을 계획하고 만들고 제공하는 전 과정이다. 정답 2- 중략 -

2023.01.02 / 104pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 조리원리, 방통대조리원리, 방송대조리원리, 조리원리시험, 조리원리요약, 2022년 2학기

img

제1장 위생개요제2장 식품과 미생물제3장 세균성 식중독제4장 바이러스성 식중독제5장 자연독 식중독제6장 화학적 식중독제7장 감염병제8장 기생충, 위생곤충과 위생동물제9장 식품첨가물제10장 식품안전관리인증기준제11장 위생관리제12장 식품 안전성 평가 및 위해성 평가* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 위생개요 1. 식품위생 정의, 목적 및 범위1) 식품위생 정의① 식품의 사육, 생산, 제조에서 최종적으로 사람에게 섭취될 때까지의 모든 단계에 있어서 안전성, 건전성을 확보하기 위한 수단 및 방법을 의미함② 우리나라: 식품위생이라 함은 식품, 식품첨가물, 기구 및 용기와 포장을 대상으로 하는 음식물에 대한 모든 위생을 말함③ 건강한 삶을 위해 안전한 식품 확보가 목적이라면 이를 보장하기 위한 수단 및 방법을 식품위생이라 함 2) 식품위생 목적유독물이나 이물의 혼입, 또는 변질이나 오염에 의해 변질한 식품이 인체에 해를 끼칠 수 있는 원인을 찾아내어 제거하고 또한 식품 취급에 필요한 기구, 용기 및 포장에 대하여 품질을 보장하여 인체의 건강을 해할 우려가 없는 안전한 식생활을 할 수 있도록 하는 것임 3) 식품위생 범위① 감염병- 질병 중 감염이 가능한 질병- 경구감염병, 인수공통감염병② 식중독- 식품 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말함 - 세균성 식중독, 자연독 식중독, 화학적 식중독4) 식품안전에 관련된 위해요소① 식품 섭취로 식중독이 발생할 수 있는 원인이 되는 물질을 위해 요인이라 함② 대표적인 위해 요인으로는 병원성 대장균과 같은 식중독 세균, 노로바이러스와 같은 식중독 바이러스가 있으며 식품에 의도적이거나 비의도적으로 첨가되는 화학물질, 조리&#8228;가공 과정 중 생성되는 화학물질임 ③ 식품 위해 요인 분류- 생물학적 위해 요인: 병원성 세균, 바이러스, 기생충 등- 화학적 위해 요인: 알레르겐, 농약, 살충제, 살균 소독제, 세척제 등- 물리적 위해 요인: 알레르겐, 농약, 살충제, 살균 소독제, 세척 철사, 모래, 돌, 유리, 뼈, 플라스틱, 나무 조각 등5) 식품안전 관리요소에 대한 관리기준 설정 원칙① 화학적 관리요소 - 의도적 사용물질: 농약 463종, 동물용의약품 231종, 식품첨가물 611종, 살균 소독제 94종- 비의도적 사용물질: 중금속 7종, 곰팡이 독 8종, 자연독소 4종, 유기오염물질 2종, 제조과정 중 생성물질 3종, 기구 및 용기 포장에서 이행물질 104종② 생물학적 관리요소- 식중독균 12종, 위생지표군 3종, 바이러스 1종에 대하여 관리 - 위생지표균은 제조, 가공공정에 따라 비가열 시 대장균, 가열살균 시 대장균군과 세균수, 멸균 시 세균 수에 대한 기준을 설정하여 위생관리- 고위험성균은 음성기준, 저위험성균은 정량기준을 설정하여 관리- 식중독 바이러스는 식품에서는 별도의 균격을 정하지 않고, 노로바이러스만 식품용수에서 음성으로 관리- 곰팡이는 곰팡이 자체보다는 곰팡이가 생산하는 곰팡이 독소를 오염물질로 관리 ③ 물리적 관리요소 - 이물질 기준 설정: 식품 등의 제조, 가공, 조리, 유통 과정에서 정상적으로 사용된 원료 또는 재료가 아닌 것으로 섭취할 때 위생상 위해가 발생할 우려가 있거나 섭취하기에 부적합한 물질에 대해 기준을 설정하여 관리, 육안으로 식별이 가능하고 혐오감을 주거나 건강을 해칠 우려가 있거나 섭취하기에 부적절한 재질, 크기 등의 자료에 기초하여 기준을 설정하여 관리- 이물의 공통기준: 식품은 원료의 처리 과정에서 그 이상 제거되지 않는 정도 이상의 이물과 오염된 비위생적인 이물을 함유하면 안 됨- 중략 -

2023.01.02 / 100pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 식품위생학, 방통대식품위생학, 방송대식품위생학, 식품위생학시험, 식품위생학요약, 2022년 2학기

img

제1장 가족과 가족관계의 기초제2장 친밀한 관계의 구성요소제3장 부부관계제4장 부모자녀관계제5장 형제자매관계제6장 친족관계제7장 가족과 가족관계의 미래* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 가족과 가족관계의 기초1. 가족을 보는 관점1) 전통적 가족관점① 유교주의 가족관에 기반을 두고 가족을 정의함② 가족을 결혼, 혈연(혹은 입양)에 의해 형성되는 사회적 관계로 정의하며, 결혼의 법적인 관계를 강조 → 한국 민법의 가족 정의도 여기에 기반을 둠 ③ 가족을 사회유지에 필수적 기능을 수행하는 사회제도 중의 하나로 규정④ 사회의 안정을 위한 가족의 역할(가족기능과 과업) 강조⑤ 출산, 돌봄 기능 강조 → 전통적 유교주의 가족관에서 강조하는 부계 중심의 혈연중시(양자제도, 족보의 발달 등) 전통에 기반을 두고 있음⑥ 가족구성원의 역할: 도구주의로 설명⑦ 결혼을 통한 가계계승, 상제 강조⑧ 부모 자녀관계: 가족의 중심적 관계⑨ 도구적 가족주의: 사회 산업 이후 경제적 생산단위가 가족에서 사회로 변화됨에 따라 유교주의 가족관이 수정된 형태로 나타나는 것⑩ 전통적 가족관점의 문제점- 가족 내 다양한 구성원의 자율성을 인정하지 않고 하나의 단위로 봄- 가족이 사회에 미치는 영향력을 간과- 다양한 가족유형을 부정적인 관점으로 인식 2) 자유주의적 가족관점① 서정주의 가족관 강조 → 서정주의 가족관: 부부관계 강조 ② 결혼의 동기: 부부간의 정서적 안정과 배우자 선택에서 낭만적 사랑을 강조③ 부모자녀관계- 민주적 상호작용 강조- 물질적 부양기반을 전제로 하는 전통적 개념도 함께 존재④ 이상적인 가족: 소득이 안정되어 자녀를 키울 수 있는 환경이 마련되는 것⑤ 가족정책: 가족문제를 해결하기 위해 정부 주도의 안전망을 확충하고, 여성의 고용촉진, 빈곤완화, 여성과 아동의 경제적 안정성 확충 등을 강조⑥ 자유주의적 가족관점의 문제점- 자유양육을 위한 안정적 소득이 중요하다는 점이 도리어 경제적인 어려움이 있을 경우 서정주의적 결혼관을 유지하기 어려움- 사회적으로 민주화되고 개인 가치에 대한 사회적 관심이 증가하면서 서정주의 가족관도 개인주의 가족관으로 변화하는데 서구의 개인주의와는 구별된다는 점 - 한국 개인주의 가족관이 집단적 전통주의와 결합 → 가족이기주의 현상으로 발전한다는 점3) 여성학적 가족관점① 아동을 건강하게 키울 수 있는 지역사회 환경을 조성하는 공동체적 삶인 대안가족이 이상적인 가족의 모습이라고 인식함② 대안가족- 여성의 자율성과 아동과 노인 등 가족 돌봄의 가치를 중요시함- 가족구성원들의 관계가 평등과 자율이 보장되는 공동체적인 가족- 모든 사람의 복지와 건강증진이 목표 → 혈연관계를 넘어서는 가상적인 친족과의 친밀함과 지지적 관계 형성이 중요 ② 건강한 시민사회- 개인, 가족의 복지 증진- 경제적 번영, 민주적 국가를 만듦- 중략 -

2023.01.02 / 51pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 가족관계, 방통대가족관계, 방송대가족관계, 가족관계시험, 가족관계요약, 2022년 2학기

img

제1장 건강증진의 이해제2장 건강증진의 발전과정제3장 건강행위 관련 이론 및 모형 1제4장 건강행위 관련 이론 및 모형 2제5장 보건프로그램의 이해제6장 보건프로그램의 기획제7장 프로그램 기획모형제8장 보건문제 현황분석과 우선순위 결정제9장 보건프로그램 설계제10장 보건프로그램 실행과 전략 이해제11장 프로그램 실행 관련 이론제12장 보건프로그램 평가제13장 보건프로그램 평가방법 및 보고제14장 보건프로그램 실행 실제 1: 지역사회제15장 보건프로그램 실행 실제 2: 직장, 학교, 병원* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 건강증진의 이해 1. 건강의 개념1) 건강의 의미① 건강의 개념- 건강은 일상생활을 하는 원동력이고, 건강을 잃으면 일상생활을 할 수 없게 됨 - 소극적 건강은 일반적으로 생각하는 질병이나 장애가 없는 상태임 - 적극적 건강은 육체적으로 적절하고, 정신적으로 안정되며, 다른 사람들과 잘 어울려서 사회생활을 할 수 있는 상태임 ② 세계보건기구의 건강 정의 - 학자들의 건강에 대한 정의를 종합하여 “건강이란 단순히 질병이 없거나 허약하지 않다는 것을 말하는 것이 아니라 신체적, 정신적, 사회적 안녕이 완전한 상태이다 라고 규정함 - 세계보건기구의 정의는 건강의 세 가지 영역, 즉 신체적 영역, 정신적 영역, 사회적 영역을 포함하고 있어 포괄적임③ 세계보건기구의 건강 정의에 대한 평가 - 인간 삶의 여러 측면에서 건강을 포괄했다는 점에서 긍정적인 평가를 받음- 사회적인 것까지 포함한 적극적 건강을 규정하였고, 만성질환이나 만성적인 기능 상태의 제한이 있더라도 주어진 조건에서 잠재력을 최대한 발휘할 수 있는 이상적인 상태를 제시했다는 평가를 받음 ④ 기타 건강의 정의 - 버나드는 건강이란 외부환경의 변화에 대하여 내부 환경의 항상성이 유지된 상태라고 규정하였음 - 사회학자 파슨은 건강의 사회적 측면을 강조하면서 건강이란 개인이 사회적 역할과 임무를 효과적으로 수행할 수 있는 최적의 상태라고 규정했으며, 세계보건기구의 정의에 영향을 주었음 2. 건강증진의 개념1) 건강증진의 대두 배경① 20세기 중반 이후, 선진국을 비롯한 여러 나라의 질병 양상과 사망원인이 감염성질환에서 만성퇴행성질환으로 바뀌었음 ② 과거 치료 중심의 관리방식으로는 효과적으로 관리하기가 어려움③ 세계보건기구는 건강증진을 신공중보건이라 표현했으며 회원국에 건강증진사업을 건강문제해결의 새로운 대안으로 제시하였음 2) 건강증진의 정의 ① 사전적 정의 어떤 방법으로든 건강수준을 향상시키는 것임 ② 학자들의 정의 - 그린의 정의: 건강증진이란 건강에 도움이 되는 행동으로, 보건교육 및 건강과 관련된 조직적, 경제적, 환경적 지원의 조합이다라고 광범위하게 정의하였음 - 오도넬의 정의: 건강증진이란 사람들이 최적의 건강상태에 도달할 수 있도록 생활양식을 변화시키는 것임 - 브레슬로: 건강증진이란 질적, 양적으로 충분한 삶의 가능성을 향상시키는 모든 수단으로서 특정 질환에 대한 예방 이상의 의미를 가지고 있다라고 정의함③ 세계보건기구의 정의 세계보건기구는 1986년 캐나다의 오타와에서 제1차 건강증진 국제회의를 개최하고, 건강증진에 대한 기본개념을 정립하고 주요 접근전략과 활동방안에 관한 기본 방향을 제시하였음 - 중략 -

2023.01.02 / 76pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 보건프로그램개발및평가, 방통대보건프로그램개발및평가, 방송대보건프로그램개발및평가, 보건프로그램개발및평가시험, 보건프로그램개발및평가요약, 2022년 2학기

img

제 1 장 가족상담 및 치료의 특성제 2 장 가족상담 및 치료의 발달사제 3 장 가족상담 및 치료의 기초제 4 장 정신역동 가족치료제 5 장 보웬의 다세대 가족치료제 6 장 전략적 가족치료제 7 장 구조적 가족치료제 8 장 경험적 가족치료제 9 장 인지행동적 가족치료제 10 장 해결중심 가족치료제 11 장 이야기치료제 12 장 가족사정제 13 장 가족상담 및 치료의 과정과 개입기술제 14 장 가족문제 유형별 상담지침제 15 장 가족상담 및 치료에서의 직업윤리* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1부 가족상담 및 치료의 특성과 발달과정제1장 가족상담 및 치료의 특성1. 가족상담 및 치료의 필요성1) 치료의 필요성 ① 사회적으로 급변하고 개인의 가치관 또는 차이를 보이는 현시대에서 사람들은 여전히 ‘가족’이 안식처가 되길 바라지만, 전혀 서로 다른 환경에서 성장한 두 사람이 아무런 노력 없이 가족이라는 이름으로 안식처를 이루기란 쉽지 않음 ② 개인주의 가치관을 지닌 가족구성원은 개인 간의 차이에 대한 존중, 가족구성원 간의 민주적인 관계에 대한 욕구, 융통성 있고 자율적인 가족 규칙, 개방적인 의사소통을 원하나, 전통적 가족주의 가치관을 지닌 가족구성원은 개인보다 가족을 우선시하고 때로는 가족을 위해 개인이 희생될 수 있다고 생각함 ③ 위계적 가족관계, 가족에 대한 충성심 및 일체감, 명령-복종 패턴의 의사소통을 강조함④ 일부 가족은 다른 가족에 대한 배려와 공존보다 자기 가족의 이익만을 우선시하는 가족이기주의에 빠져 다양한 사회문제를 야기함 ⑤ 다양한 가족갈등과 스트레스는 적정 수준으로 유지가 된다면 삶에 긴장을 주고 활력을 줄 수 있으나, 만일 가족갈등과 스트레스가 수용할 수 있는 범위를 넘어 커지거나 가족이 이를 은폐하고 역기능적으로 해결하려 한다면 더 큰 가족 문제로 발전할 수 있음⑥ 가족 문제에 대한 접근을 살펴보면, 과거에는 가족 내에서만 문제에 접근하였으며 가족 내에서만 해결방법을 찾거나 한 개인의 희생으로 문제를 해결하는 방식이었음⑦ 현재는 전문적인 조언, 심리적 지지, 조정과 타협을 통해 가족의 건강성과 잠재력을 향상시킬 필요가 있어 전문가의 상담과 치료가 요구됨 2. 개인 상담과 가족상담1) 개인 상담과 가족상담의 차이① 개인 상담- 문제가 개인에게 있다고 봄- 개인의 문제와 원인에 따라 개인 상담 이론적 접근이 달라짐- 행동주의: 잘못된 학습으로 문제가 발생한다고 봄- 정신 역동: 성장과정에서의 내적 갈등이 문제이며 무의식을 의식화하는 과정에서 치료가 이루어진다고 봄- 인지 치료: 개인이 생각하는 내용과 과정의 왜곡이 문제를 일으킨다고 봄② 가족상담- 개인이 속한 체계의 문제가 그 개인을 통해 표현된다고 봄- 가족상담에서 다루는 것은 ‘관계’임- 가족상담은 개인 상담의 일부분이 아님- 가족상담은 개인 상담의 하나의 기법이 아니라 근본적으로 문제를 보는 관점이 다름 3. 가족상담 및 치료의 목표1) 상담 및 치료의 목표① 가족상담 및 치료에서는 개인이 아닌 가족에 초점을 두어 가족 내에서 발생할 수 있는 모든 생애 사건에 대하여 상담 및 치료를 함② 가족상담 및 치료가 개인을 간과하고 가족체계만 보는 것은 아닌데, 가족상담의 목표달성을 위해 개인의 변화로 문제가 해결될 소지도 있고, 가족의 심리적·물리적 환경을 조정해 나가야 할 경우도 있음- 중략 -

2023.01.02 / 89pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 가족상담및치료, 방통대가족상담및치료, 방송대가족상담및치료, 가족상담및치료시험, 가족상담및치료요약, 2022년 2학기

img

제1장 한국복식의 원류와 미적 특성제2장 한국의복구성 기초이론제3장 여자 복식제4장 남자 복식제5장 여자 어린이 복식제6장 남자 어린이 복식제7장 침선소품* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 한국복식의 원류와 미적 특성1. 한국복식의 정의와 기원1) 한국복식의 정의 ① 한국의복, 한국 복식- 한국의복은 한국의 옷을 말함- 한국의복은 한국 국적과 연관되거나 한민족의 혈통과 정신이 담긴 옷을 지칭하는 말이라고 할 수 있음- 한국복식은 한국인의 옷과 장신구를 말함- 한국의복보다는 한국복식이 더 넓은 의미를 가진 말임② 한복- 우리나라의 고유한 옷을 말함- 한복은 한국의복 또는 한국복식과 유사한 의미로 사용되는 경우가 많으나 엄밀히 말하면 특히 조선시대에 입던 형태의 옷을 지칭하는 말임 ③ 전통한복, 생활한복, 개량한복, 신한복 - 전통한복은 대체로 조선후기의 복식형태를 따르는 것으로서 예복으로서의 기능과 미적 가치가 우선시되는 형태의 한복을 말함- 생활한복은 옛것을 오늘에 살리는 취지로 개발된 한복으로서 현대인의 생활에 맞게 활동성을 강조하면서도 아름답게 만든 한복을 말함- 개량한복이라는 말에는 우리 옷을 개선시켰다는 가치변화의 뉘앙스가 있어서 현재는 다소 부적절한 용어로 여겨지고 있음 - 신한복은 가장최근에 생겨난 한복 명칭으로 2014년 한복진흥센터에서 신한복 개발 프로젝트를 진행하면서 처음 사용된 용어임 2) 한국복식의 기원① 의생활 시작의 고고학적 증거- 한국복식의 기원을 이해하기 위해서는 한국인 조상들이 한반도와 그 인근에 살기 시작한 시기의 의생활 관련 고고학적 유물부터 살펴보아야 함- 신석기 시대의 가락바퀴는 섬유를 꼬아서 실을 만드는 도구이며, 뼈바늘은 뼈로 만든 바늘로서 머리 부분에 실을 꿰어서 바느질에 쓰는 도구임 ② 한국복식의 기원에 관한 문자기록- 한국인 조상들의 복식 종류와 형태에 관한 최초의 단서는 철기시대 한반도와 그 인근에 존재했던 여러 국가의 복식에 관한 기록에서 찾을 수 있음- 철기시대 고조선인의 복식에 대해서는 추결만이복이라는 기록이 남아 있음 - 추결은 몽둥이처럼 생긴 결발, 즉 상투를 지칭하며, 만이복은 오랑캐의 옷이라는 뜻임 - 중략 -

2023.01.02 / 47pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 한국의복구성, 방통대한국의복구성, 방송대한국의복구성, 한국의복구성요약, 한국의복구성핵심, 2022년 2학기

img

제 1 부 텍스타일 기획과 소재원료제 1 장 텍스타일 기획의 의의제 2 장 천연섬유 소재원료의 특성제 3 장 인조섬유 소재원료의 특성제 4 장 신소재의 특성과 활용제 2 부 텍스타일 표현의 원리와 활용제 5 장 섬유가공의 원리와 과정제 6 장 천연섬유가공의 원리와 활용제 7 장 인조섬유가공의 원리와 활용제 3 부 텍스타일 표현기법제 8 장 염색과 소재표현제 9 장 약품을 이용한 소재표현Ⅰ- 펠트, 멜팅, 염축제 10 장 약품을 이용한 소재표현Ⅱ- 번아웃, 리플, 탈색제 11 장 입체감을 나타내는 소재표현Ⅰ- 주름, 엠보싱, 플로킹 제 12 장 입체감을 나타내는 소재표현Ⅱ- 셔닐, 자수, 겹치기제 4 부 트렌드와 텍스타일 기획제 13 장 패션 트렌드와 이미지제 14 장 트렌드와 패션소재제 15 장 소재기획의 실제* 각 장별 출제예상문제 제공(해설포함) *제1부 텍스타일 기획과 소재원료제1장 텍스타일 기획의 의의 1. 텍스타일 기획과 소재 ※ 텍스타일 기획의 필요성① 패션에서 소재는 가장 중요한 요소이므로 디자인과 용도에 잘 어울리는 소재를 사용하여야 패션제품의 가치를 높일 수 있음② 소재의 성능- 원료섬유 및 실의 종류와 성질- 옷감의 구성방법에 따른 종류와 특성- 염색과 가공③ 같은 디자인이라도 색상과 소재에 따라서 다양한 느낌의 의류를 연출함④ 의류와 인테리어제품과 같은 섬유제품은 소재와 관련시켜 생각해야 함⑤ 최근 합성섬유소재는 천연섬유소재보다 더 좋은 기능성을 가진 섬유소재의 개발이 활발함⑥ 패션디자이너는 디자인뿐만 아니라 소재의 중요성도 인식⑦ 패션에서 실루엣이 강조되는 디자인이 유행하면 실루엣을 강조할 수 있는 소재가 사용됨※ 텍스타일의 개념① 텍스타일(textile)은 라틴어의 텍스틸리스(textilis)의 동사 “texere’의 “직(織), 짜다”라는 말에서 유래됨② 섬유, 실, 직물, 편성물, 펠트, 부직포, 레이스, 모피, 가죽 등을 포함하는 모든 형태의 섬유제품이나 제직제품, 편성제품, 펠트나 레이스제품, 모피, 가죽 제품 등을 모두 뜻함- 중략 -

2023.01.02 / 87pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 텍스타일기획과표현, 방통대텍스타일기획과표현, 방송대텍스타일기획과표현, 텍스타일기획과표현핵심, 텍스타일기획과표현요약, 2022년 2학기

img

제1장 유아교육과정의 개념과 특성제2장 유아교육과정의 이론적 배경제3장 유치원 교육과정 및 누리과정의 변천제4장 표준보육과정의 변천제5장 유아교육과정의 구성제6장 유아교육과정의 운영: 교육목표제7장 유아교육과정의 운영: 교육내용제8장 유아교육과정의 운영: 교수학습방법제9장 유아교육과정의 운영: 교육평가제10장 유아교육과정 운영의 실제제11장 영아교육·보육과정의 운영* 각 장별 출제예상문제 제공 + 해설포함 * 제1장 유아교육과정의 개념과 특성1. 교육과정1) 교육과정의 개념① 교육과정 개념의 변화- 어원을 통한 의미: 영어 curriculum(커리큘럼)의 어원은 라틴어currere(쿠레레, 경마장에서 말이 뛰는 길)로, 두 가지 의미로 해석할 수 있음- 학생들이 공부해야 할 일련의 정해진 내용, 즉 교수요목(course of study)으로서 교육과정- 학습자들의 경험, 주관과 같은 역동적인 과정- 전통적 교육과정: 학교에서 배우는 교과목이나 교과목에서 배우는 교육내용- 누구에게나 같은 내용으로 공통 교육 과정화되며 공통성이 강조됨- 재개념주의 교육과정: 학교 안에서의 교과목이나 경험이라는 제한적 의미를 넘어 삶의 궤적이라는 의미- 선택적 교육과정이 강조되고 객관적 지식뿐만 아니라 주관적 경험, 관계 등이 중시됨② 교육과정의 다양한 정의- 교과목 또는 해당 교과목의 교육내용으로서 교육과정: 학교에서 학생들이 배우는 교과목이나 교육내용의 조직, 목록으로서의 교육과정- 교육과정을 교과과정과 동일하게 보는 관점으로, 교육과정 용어를 교과과정 용어와 혼용하기도 함- 교과과정 외 창의적 체험활동, 비교과과정, 일상에서의 유의미한 경험이 간과되기 쉬우며, 인성이나 창의성 교육 등이 소홀히 이루어질 우려가 있음- 계획된 프로그램으로서의 교육과정: 교육목적을 이루기 위해 계획한 모든 교육 활동을 포괄함- 교육내용의 범위와 계열, 교수학습방법, 교육평가 등을 조직화하여 문서화한 형태로 존재함- 모든 교육 활동을 사전에 계획하기 어렵다는 점과 계획을 지나치게 강조하다 보면 학습 과정을 소홀히 하기 쉽다는 한계가 있음- 의도된 학습결과로서의 교육과정: 수업 후 학생들에게 나타나는 의도된 학습결과에 초점을 둠- 교육과정에서 행위 동사로 진술된 성취 기준을 구체적으로 제시함- 학생마다 성취한 수준과 질적인 양상이 다를 수 있으므로 개별 학생의 학습결과를 정확히 파악하기 어렵고, 의도하지 않은 학습결과를 간과한다는 한계가 있음- 수행할 과업으로서의 교육과정: 교육과정을 특정 목적 달성에 필요한 기술, 기능, 과제 등의 과업으로 봄- 교육과정을 과업으로 보면 교육과정의 범위나 의미가 매우 축소되며, 제 4차 산업혁명 시대 인재에게 필요한 창의력, 문제해결력, 비판력 등을 향상하는데 적절하지 않다는 비판을 받음- 사회를 개선하는 활동(또는 프로그램)으로서 교육과정: 사회를 새롭게 만들기 위해 학생들을 의식화하고 문화와 사회를 개선할 수 있는 능력 및 신념을 길러 주는 교육과정- 교육을 통해 사회의 부조리와 모순을 개선하는데 적극적인 행동가를 기르고자 하는 관점에서 출발함- 매우 급진적이고 비판적인 관점으로 역사적으로 보수적인 제도교육인 학교 교육과정에 적합하지 않다는 한계가 있음- 사회 재생산 도구로서 교육과정: 교육과정을 현세대의 정치, 경제, 문화적 체제를 다음 세대로 전수하는 도구로 정의함- 지배계층의 규범과 가치, 문화를 교육과정을 통해 정당화함으로써 이를 더욱 공고히 하는 것으로 보는 관점- 복잡다단한 세계를 지배와 피지배의 단순한 이분법적 구도로 인식하며, 이러한 인식에서 출발한 교육과정 역시 단순한 관점으로 축소되었다는 한계가 있음- 중략 -

2023.01.02 / 66pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 유아교육과정, 방통대유아교육과정, 방송대유아교육과정, 유아교육과정시험, 유아교육과정요약, 2022년 2학기

img

제1장 운동과 건강 제2장 운동생리학적 기초 제3장 운동처방과 운동검사 제4장 운동과 에너지 대사제5장 운동과 다량 영양소제6장 운동과 비타민 제7장 운동과 무기질 제8장 수분과 전해질 제9장 운동수행능력 향상제 제10장 체중 조절 제11장 운동과 심혈관계 질환 제12장 운동과 당뇨병 및 대사증후군 제13장 운동과 근골격계 질환 * 각 장별 출제예상문제 (해설포함) *제1장 운동과 건강1. 운동과 건강의 이해1) 건강의 의의(1) 건강의 정의&#12539;세계보건기구(WTO)는 1999년에 발표한 헌장 서문 - “건강은 단순히 질병이나 허약한 상태가 아니라 신체적, 정신적, 영적, 사회적으로 완전히 만족스러운 동적 상태를 가리킨다.”(2) 건강의 권리&#12539;인간의 기본적인 권리 - 헌법 제20조 “가족의 건강은 국가의 특별한 보호를 받는다.” - 헌법 35조 “모든 국민은 건강하고 쾌적한 환경에서 생활할 권리를 가지며, 국가와 국민은 환경보전을 위하여 노력하여야 한다.”2) 건강에 영향을 미치는 요인&#12539;운동과 영양 같은 생활습관이 50%&#12539;유전과 성별과 같은 생물학적 요인이 20%&#12539;경제상황과 교육 수준 등의 환경이 20%&#12539;의학 수준이 10%3) 건강 증진을 위한 노력&#12539;국민의 건강 증진은 모든 국가의 보건정책에서 가장 중요한 목표&#12539;미국의 국민건강증진종합계획 - 1979년 “Healthy People“ 발표 - 1990년 “Healthy People 2000” - 2000년 “Healthy People 2010”- 중략 -

2023.01.02 / 103pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 운동과영양, 방통대운동과영양, 방송대운동과영양, 운동과영양기말, 운동과영양요약, 2022년 2학기

img

제1장 영양판정의 개요 제2장 식이의 측정제3장 영양섭취 판정기준제4장 영양소 섭취기준의 활용제5장 신체계측판정제6장 생화학적 판정제7장 임상적 판정제8장 국가 수준의 영양조사제9장 환자의 영양판정제10장 질병예방을 위한 영양판정제11장 영양판정의 국제동향* 각 장별 출제예상문제 + 해설포함 *제1장 영양판정의 개요1. 건강, 질병 그리고 영양판정① 좋은 영양 상태는 건강한 개인을 위해 그리고 더 나아가 건강한 사회를 만들기 위한 필수조건 중 하나임② 괴혈병을 필두로 20세기 중반까지 인간 및 사회의 건강을 위협한 것은 여러 영양결핍증이었음③ 최근 들어 결핍증의 빈자리를 대신하는 것은 바로 만성질병이며 그 중 대다수는 과거와는 정반대인 과도한 식사섭취 또는 식이섭취의 불균형과 관계되어 있음④ 여러 영양 및 식이섭취와 관련된 질병의 위험이 현존하고 있는 상황에서는 개인 및 집단의 영양 상태를 바로 알아야 함2. 영양판정의 정의1) 정의 영양판정이란 식이섭취 또는 영양과 관련된 지표를 다양한 방법으로 측정하여 개인 또는 집단에서 부적절한 영양문제가 발생할 가능성과 그 정도를 파악하는 전반적인 활동을 의미함 3. 영양판정의 체계1) 영양조사인구집단의 영양 상태를 여러 방법을 통해 조사하고 그 결과를 평가하는 과정을 말함2) 영양 감시특정 집단의 영양 상태를 지속적으로 조사, 점검하여 다시 영양불량이 발생하지 않도록 관리 또는 감독하는 것을 말함3) 영양스크리닝영양문제와 관련된 것으로 인정되는 특성이 있는지의 여부를 판정하는 것으로 영양부족 또는 과잉, 불균형 등의 영양문제나 그 외 건강 관련 위험인자가 있는 사람을 가려내는 것을 목적으로 함 4) 영양역학역학이란 질병의 분포와 그 원인을 연구하는 학문으로 식생활은 만성질병의 발병과 관련이 깊은 환경 요인 중 하나로 만성질병에 대한 역학연구 분야에서 중요한 분야로 자리매김 함 - 중략 -

2023.01.02 / 65pages ( 대학레포트 > 중간시험)

태그 영양판정, 방통대영양판정, 방송대영양판정, 영양판정시험, 영양판정요약, 영양판정기말, 영양판정핵심, 영양판정기출, 2022년 2학기