레포트샵

방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

2017년 1학기 농학과 중간과제물(전체)

개설학과 농학과 개설학년 1학년 교과목명 글쓰기 레포트등록 8건
공통(8건) 다음 중 하나의 과제를 골라 작성하여 제출하시오.
- A4 4-5매, ‘한글’프로그램에서 작성, 글자크기 11, 줄간격 160.
1. 자신의 인생 중 ‘결정적 순간’이라고 생각되는 한 장면을 선택하여 구체적으로 묘사해 보시오.
<유의사항>
1) 서술된 내용에 적절한 제목을 붙일 것.
2) 다음의 내용을 포함시킬 것.
- 구체적인 시간적 배경을 명시할 것.
- 공간적 배경과 주변 상황을 구체적으로 묘사할 것.
- 납득할 만한 선정 이유를 적시할 것
- 그 ‘순간’이 자신의 삶에 미친 영향을 서술할 것
2. 현재로부터 20년 후인 2037년의 ‘내’가 ‘현재의 나’에게 보내는 편지글을 작성해 보자.
<유의사항>
1) 서술된 내용에 적절한 제목을 붙일 것.
2) 20년 후 자신의 모습을 상상해보고, 자신이 원하는 모습으로 성장하고 나이가 든 20년 후의 ‘내’가, 현재의 불완전한 ‘나’에게 보내는 편지의 형식이 되도록 할 것.
3) 편지글로서의 형식적 특징을 드러낼 것.
개설학과 농학과 개설학년 1학년 교과목명 숲과삶 레포트등록 17건
A형(9건) 대기오염에 의해 숲 생태계에 미치는 영향에 대하여 설명하고, 숲의 생물다양성 확보를 통한 생태계 회복을 위한 방안을 제시하시오.
B형(8건) 개발제한구역 제도의 의미를 설명하고, 향후 도시의 자연환경 보전을 위해 개발제한구역 제도가 나아가야 할 바람직한 방향에 대해 개인적인 견해를 제시하시오
개설학과 농학과 개설학년 1학년 교과목명 인터넷과 정보사회 레포트등록 4건
공통(4건) 1. 최근 1년간의 웹 브라우저 점유율(PC 및 모바일 전체)을 조사하고 국내와 해외 웹 브라우저 점유율이 다른 이유를 분석하시오. (10점)

2. 최근 이슈로 떠오르고 있는 AR 및 VR에 필요한 HMD 기기(예 이큘러스 리프트, hTC 바이브, 플레이스테이션 VR 등) 2가지를 조사(또는 사용) 해보고 특징과 장단점을 서술하시오. (20점)
개설학과 농학과 개설학년 2학년 교과목명 가축의개량과번식 레포트등록 2건
공통(2건) 동물의 생식세포를 이용하여 가축의 능력을 개량하는 기법간의 특징, 공통점 및 차이점에 대하여 기술하시오.
개설학과 농학과 개설학년 2학년 교과목명 생명과환경 레포트등록 20건
공통(20건) 아래의 과제 중에서 하나를 선택하여 작성합니다.

1. 영화 판도라를 보고 원자력발전의 문제점에 대해서 다각적으로 생각해 보시오
2. 영화 투모로우를 보고 기후변화의 최악의 결과에 대해 논하시오
3. 줄기세포 시술을 통해 인간의 수명이 약 200년으로 늘어난다고 했을 때 사람들의 삶이 어떻게 바뀔 수 있는지 생각해보시오.
개설학과 농학과 개설학년 2학년 교과목명 세계의정치와경제 레포트등록 13건
공통(13건) 교재 10장 “성과 정치, 경제”의 내용을 참조하면서 근자에 우리 사회에서 페미니즘의 도전으로 인해 발생한 논란의 사례를 찾아 그 내용을 비판적으로 분석해 보시오. (30점 만점)
* 한글 또는 워드로 5매(쪽) 작성 (글자 크기 10포인트, 줄 간격 160%)
[주의사항]
1. 모든 참고자료의 이용시 반드시 출처를 밝혀야 함.
2. 교재를 인용하는 경우에도 출처는 반드시 밝혀야 하며, 학생 간 상호 표절을 포함하여 상업자료나 타인의 글을 무단 도용할 경우 표절로 간주하겠음.
3. 추가 제출기간에 제출시 감점
4. 교수메일 또는 홈페이지에 제출할 경우 0점.
개설학과 농학과 개설학년 3학년 교과목명 식물의학 레포트등록 4건
A형(2건) 1. 해충의 화학적방제(화학적 방제의 뜻, 장단점), 살충제의 종류 및 살충 작용을 설명하고 대표적인 약제를 기재하라(21점).
2. 국내에서 사용하고 있는 살충제 3가지를 선택하여 살충제 명칭, 유효 성분, 적용해충 및 사용량, 사용방법, 특징, 약효, 약해에 관한 주의사항, 안전 및 기타 주의사항을 기술하라(9점).
B형(2건) 1. 채소의 주요 병해인 고추탄저병, 채소류잿빛곰팡이병, 채소무름병의 병원, 병징(사진포함), 전염경로, 방제방법을 기술하라(21점).
2. 국내에서 사용하고 있는 살균제 3가지를 선택하여 살충제 명칭, 유효 성분, 적용해충 및 사용량, 사용방법, 특징, 약효, 약해에 관한 주의사항, 안전 및 기타 주의사항을 기술하라(9점).
개설학과 농학과 개설학년 3학년 교과목명 식용작물학1 레포트등록 2건
A형(1건) 현재 우리나라에서 시행되고 있는 마른논직파재배의 현황과 문제점 및 개선방향에 대해 논하시오
B형(1건) 현재 우리나라에서 시행되고 있는 무논직파재배의 현황과 문제점 및 개선방향에 대해 논하시오
개설학과 농학과 개설학년 3학년 교과목명 원예작물학1 레포트등록 6건
A형(1건) 박과채소의 암꽃과 수꽃의 구조와 딸기의 과실과 꽃의 구조에 대하여 설명하라.
B형(2건) 화아분화에 미치는 온도와 광의 영향에 대하여 각각 설명하라.
C형(1건) 과채류의 단위결과의 정의와 착과제 종류 및 그 이용상의 문제점에 대해 설명하라.
D형(1건) 인공교배 방법과 매개곤충 이용법에 대해 설명하고 그 단점을 설명하라.
E형(1건) 식물의 중복수정을 종자형성과 연관 지어 설명하라.
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 생활과건강 레포트등록 22건
공통(22건) 당뇨는 가장 흔한 내분비계 질환으로 인슐린 결핍에 의해 지방 및 단백질 대사에 이상을 동반하며 혈당상승을 특징으로 하는 당질 대사 장애입니다.
1) 당뇨의 합병증을 급성과 만성으로 구분하여 정리하시오.
(10점, 출처 반드시 제시할 것)
2) 제2형 당뇨병 환자를 위한 식이요법과 운동요법을 중심으로 교육 자료를 구성해보시오. (20점, 출처 제시하고, 실질적인 간호나 정보 제공 등 다양한 측면에서 고려해 볼 것)
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 식용작물학2 레포트등록 3건
A형 동일면적에 재배할 때 벼에 비하여 콩의 수량이 적은 이유는 무엇인지 재배.생리적 특성면에서 설명하시오.
B형(1건) 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오.
C형 콩 재배시 질소비료를 적게 주어도 충분한 생육이 가능한 이유와 질소고정에 대하여 설명하시오.
D형(2건) 고구마의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오.
E형 밀가루 품질의 중요성과 밀가루 종류별 이용방법을 설명하시오.
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 초지학 레포트등록 5건
A형(1건) 제시한 5가지 목초 및 목초지 잡초에 대해, 아래의 내용을 설명하시오.(총 30점) (농학과 홈페이지에 업로드된 과제물 예시를 참고)
1. 보통명(Common name), 학명(속명, 종명)
2. 직접 촬영한 식물 사진
3. 성상(재배법, 방제법)

1) 오처드그래스 2) 톨페스큐 3) 화이트클로버
4) 꽃다지 5) 냉이
B형(1건) 제시한 5가지 목초 및 목초지 잡초에 대해, 아래의 내용을 설명하시오.(총 30점) (농학과 홈페이지에 업로드된 과제물 예시를 참고)
1. 보통명(Common name), 학명(속명, 종명)
2. 직접 촬영한 식물 사진
3. 성상(재배법, 방제법)

1) 오처드그래스 2) 톨페스큐 3) 화이트클로버
4) 별꽃 5) 서양민들레
C형(1건) 제시한 5가지 목초 및 목초지 잡초에 대해, 아래의 내용을 설명하시오.(총 30점) (농학과 홈페이지에 업로드된 과제물 예시를 참고)
1. 보통명(Common name), 학명(속명, 종명)
2. 직접 촬영한 식물 사진
3. 성상(재배법, 방제법)

1) 오처드그래스 2) 톨페스큐 3) 화이트클로버
4) 쇠뜨기 5) 질경이
D형(1건) 제시한 5가지 목초 및 목초지 잡초에 대해, 아래의 내용을 설명하시오.(총 30점) (농학과 홈페이지에 업로드된 과제물 예시를 참고)
1. 보통명(Common name), 학명(속명, 종명)
2. 직접 촬영한 식물 사진
3. 성상(재배법, 방제법)

1) 오처드그래스 2) 톨페스큐 3) 화이트클로버
4) 망초 5) 소리쟁이
E형(1건) 제시한 5가지 목초 및 목초지 잡초에 대해, 아래의 내용을 설명하시오.(총 30점) (농학과 홈페이지에 업로드된 과제물 예시를 참고)
1. 보통명(Common name), 학명(속명, 종명)
2. 직접 촬영한 식물 사진
3. 성상(재배법, 방제법)

1) 오처드그래스 2) 톨페스큐 3) 화이트클로버
4) 소리쟁이 5) 쑥
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 푸드마케팅 레포트등록 6건
공통(6건) 1. 가공식품의 소비는 지속적으로 증가하고 있으며 그에 따라 식품에 표기되는 정보가 매우 다양해지고 있다. 유통되고 있는 가공식품을 직접 선택하여 그 식품에 표기되어 있는 사항 중에서 아래에 해당하는 사항을 구체적으로 기술하고 그 의미를 설명하시오(20점).
(단, 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면이 명확히 구분되고 정부인증마크가 1개 이상 표시되어 있는 가공식품선정)
1) 일괄표시면, 주표시면, 기타표시면에 해당하는 사항을 구분하여 설명하시오.
2) 영양성분 표시사항을 상세히 기술하고 그 식품에 표기된 1회제공량과 영양소기준치의 의미를 설명하시오.
3) 부착되어 있는 정부인증마크를 기술하고 그 의미를 설명하시오.
2. 시장에서 유통되고 있는 식품(1번에서 설명한 식품과 다른 인증마크를 가지고 있는 식품) 중에서 정부인증마크가 표기된 5종의 식품을 직접 선정하여 설명하고 그 의미를 설명하시오(10점).

위로