방송통신대

고객센터 안내 (02)539-9392 평일 : 오전 09:00 ~ 오후 18:00 점심시간 : 12:00 ~ 13:00 토, 일, 법정공휴일 휴무

2024년 1학기 국어국문학과 중간과제물(1학년)

개설학과 국어국문학과 개설학년 1학년 교과목명 중국문화산책 레포트등록 8건
공통(8건) ◎ 중국과 한국(한반도) 음식문화의 남북 차이
일반적으로 중국의 음식문화는 크게 남방과 북방이 다르다고 합니다. 그 이유 중 하나는 지역 환경에 따라 주된 식재료가 다르기 때문입니다. 자세히 살펴보면, 설날 음식 등에서 드러나는 것처럼, 한국(한반도)의 음식문화 또한 남쪽과 북쪽이 조금 다릅니다. 이러한 점을 고려하여, (1) 중국 음식문화의 남북 차이를 기술하고, (2) 한국(한반도)의 남쪽과 북쪽의 음식문화는 어떤 점에서 다른지 조사하여 기술하세요.

◎ 중국 음식문화의 특성과 대표적인 2개 지역의 음식문화의 특성
중국 음식문화 탐방단의 인솔자 겸 해설자가 되어 중국 현지에 간다고 가정합니다. 현지에 도착하여 사전 교육을 진행할 예정이며, 그때 필요한 설명 자료를 3쪽 분량으로 만들어야 합니다. 거기에는 (1) 중국 음식문화의 일반적인 특성, (2) 대표적인 2개 지역 음식문화의 특성이 포함되어야 합니다. (1)과 (2)를 탐방단에게 직접 구두로 설명한다고 가정하고 완성된 문장으로 사전 원고를 작성하세요.
개설학과 국어국문학과 개설학년 1학년 교과목명 우리어문학과 한자·한문 레포트등록 -
공통 교재 우리 어문학과 한자·한문(한국방송통신대학교 출판문화원, 2023) 제3장, 제5장, 제7장, 제9장, 제10장의 필수어휘(40-42쪽; 80-82쪽; 124-126쪽; 164-167쪽; 188-191쪽)에 제시된 한자어를 아래의 지침에 따라 세 번씩 자필로 쓰고 그 결과물을 사진으로 찍어서 제출하시오.
개설학과 국어국문학과 개설학년 1학년 교과목명 세계의역사 레포트등록 23건
공통(23건) 다음 두 과제 중 하나를 골라 과제물을 작성하여 제출하세요.

I. 다음 중 하나를 읽고 중요하다고 생각되는 부분을 요약한 후, 그에 대한 자신의 의견을 서술하세요. (과제물 분량은 글자수 1600-2400자 [=200자 원고지 8-12매]입니다)
a) 김민철, 『누가 민주주의를 두려워하는가』(창비, 2023)
b) 클라우스 뮐한, 『현대 중국의 탄생』(너머북스, 2023. 분량이 방대하므로 총 4부 중 하나의 부만 선택해도 됨)
c) 마리우스 B. 잰슨, 『현대 일본을 찾아서』(전2권, 이산, 2006. 2-8장, 9-14장, 15-20장 중 택1)
d) 라시드 할리디, 『팔레스타인 100년 전쟁』(열린책들, 2021)

II. 『세계의 역사』 교과서 중 1-2개 장을 선택하여 요약한 후, 해당 대목에서 묘사된 세계사가 자신의 삶과 어떠한 연관이 있는지 서술하세요. (과제물 분량은 글자수 3000-4000자 [=200자 원고지 15-20매]입니다)

위로