과제물 정보보기
2017년 1학기 농학과 중간과제물(전체)
개설학과 | 농학과 | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 식용작물학1 | 레포트등록 | 2건 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
B형 | 현재 우리나라에서 시행되고 있는 무논직파재배의 현황과 문제점 및 개선방향에 대해 논하시오 |
참고자료
식용작물학13B) 현재 우리나라에서 시행되고 있는 무논직파재배의 현황과 문제점 및 개선방향에 대해 논하시오0k
식용작물학13B) 현재 우리나라에서 시행되고 있는 무논직파재배의 현황과 문제점 및 개선방향에 대해 논하시오0k농학과 식용작물학13B현재 우리나라에서 시행되고 있는 무논직파재배의 현황과 문제점 및 개선방향에 대해 논하시오Ⅰ. 서 론우리나라의 주식은 채식위주의 식물성 음식을 추구하여 왔
식용작물학1 B형 과제물 현재 우리나라에서 시행되고 있는 무논직파 재배 현황과 문제점 및 개선 방향에 대해 논하시오
○ 과제유형 : ( B ) 형○ 과 제 명 : 현재 우리나라에서 시행되고 있는 무논직파 재배 현황과 문제점 및 개선 방향에 대해 논하시오(30점).- 목 차 -Ⅰ. 서 론 . 1Ⅱ. 본 론
식용작물학Ⅰ3공통) 쌀영양가와 기능성품종명 기능성품종주요특성을 설명하고 벼무논표면뿌림재배법과 무논골뿌림재배법및장단점을 비교하여 설명하라0k
재배법과 무논골뿌림재배법및장단점을 비교하여 설명하라0k농학과 식용작물학Ⅰ3공통 1. 쌀의 영양가와 기능성을 설명하고 기능성(3종류 이상)과 기능성 품종명, 기능성 품종의 주요 특성을 설명하라(15점).2. 벼 무논표면뿌림재배법과 무논골뿌림재배법 및 장단점을 비교하여 설명하고 직파겸용 벼
(방통대 식용작물학1)쌀의영양가와기능성을설명하고 기능성과 기능성 품종명 기능성품종 주요특성 설명 벼 무논표면뿌림재배법 무논골뿌림재배법 장단점 비교설명 직파겸용벼품종10개이상기재
무논표면뿌림재배법과 무논골뿌림재배법 및 장단점을 비교하여 설명하고 직파겸용 벼품종을 10개 이상 기재하라.1)무논표면뿌림재배법 2)무논골뿌림재배법 3)직파겸용 벼품종Ⅲ. 결 론Ⅳ. 참고문헌1. 쌀의 영양가와 기능성을 설명하고 기능성(3종류 이상)과 기능성 품종명, 기능성 품종의 주요 특성
식용작물학13A) 현재 우리나라에서 시행되고 있는 마른논직파재배의 현황과 문제점 및 개선방향에 대해 논하시오0k
직파재배는 모기르기와 모내기 시간을 단축시키고, 생산비를 절감할 수 있어 가격 경쟁력에 기여할 수 있는 기술로 직파재배 쌀 생산비가 약 5,580천원/ha로 이앙 재배보다 8.0%가 낮고, 작업시간은 기계이앙보다 35% 감축 효과가 있다.2. 마른논 직파의 현황논에서 벼를 육묘 후 무논에 이앙하지 않고 직
. 벼를 정미소에서 벼를 찧어 쌀을 만들어 내는 과정이 도정이다. 도정에는 벼를 현미로 가공하는 과정과 현미를 백미로 가공하는 과정이 있다. 참고문헌- 식용작물학 I. 박순직, 이종훈. 방송통신대학 출판부- 쌀생산과학. 채재천. 향문사- 벼 재배공학. 박광호. 향문사- 농사로(www.nongsaro.go.kr
식용작물학 콩과 벼를 같은 면적에 재배할 때 벼에 비해 콩의
재배지역이나 파종시기가 달라지면 이에 따라 그 기간도 달라진다. 개화와 열매맺기(결실)에 필요한 생육일수는 온도와 햇빛을 받는 시간(일장)에 따라 영향을 받는데 그 정도에 따라 품종들의 반응은 다양하게 나타난다.Ⅳ. 참고문헌류수노, 『식용작물학 Ⅱ』, 한국방송통신대학교출판부, 2017.정황
식용작물학1 1. 2021년도 기준 세계 벼 생산량과 우리나라 벼 재배면적 및 생산량과 전체 소비
육성하는 작업이 계속 진행 중이다. 벼는 우리나라의 주요 식량 작물로, 기후와 토양 조건에 따라 다양한 품종이 개발되고 있다. 농촌진흥청은 앞으로도 다양한 기상생태형에 적합한 벼 품종을 개발하여 쌀 생산량과 품질 향상에 기여할 것이다.참고문헌식용작물학1 한국방송통신대학교 출판문화원
식용작물학13공통) 점진적인 기상이변으로 우리나라사계절사라지고 년중 25도이상고온과 스콜현상일상화전제 재배되는 벼 생육상변화 벼재배생산현황조사0k
식용작물학13공통) 점진적인 기상이변으로 우리나라사계절사라지고 년중 25도이상고온과 스콜현상일상화전제 재배되는 벼 생육상변화 벼재배생산현황조사0k농학과 식용작물학1 3공통형1. 점진적인 기상이변으로 우리나라에서 사계절이 사라지고 년중 25℃이상의 고온과 스콜현상이 일상화되었다는
식용작물학 I)벼의 생태종(조생종, 중생종, 만생종)에 대해 설명하고, 우리 나라 장려품종을 세네갈과 같은 지역에 재배했을 때 나타나는 생육상의 특징을 예측 설명하라.
직파적응 품종, 소득작물 후작으로 재배될 수 있도록 개발된 단기성 품종 등 다양한 품종들이 존재한다.2. 벼의 정의벼는 벼과 벼속에 속하는 1년생초로 쌀의 성분은 탄수화물 70~85%, 단백질 6.5~8.0%, 지방 1.0~2.0% 정도이다. 벼는 인간이 섭취하는 열량의 약 21%를 차지하며 120여 개국에서 재배되는