과제물 정보보기
2016년 1학기 생활과학과(식품영양) 중간과제물(전체)
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 세계의음식,음식의세계 | 레포트등록 | 0건 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
교도소재소자형 | 1. 음식문화가 형성되는 데에 주로 영향을 주는 요소들은 무엇들인지 교재에 나오는 세계 여러 지역의 경우를 예로 들어 설명하시오. (15점) 2. 한국, 중국, 일본 세 나라의 음식문화에 있어서 공통점은 무엇인지 3가지 이상 비교하여 설명하시오. (15점) |
참고자료
한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화를 ‘식품영양학’적 측면에서 각각 공통점과 차이점을 비교, 분석하여 설명하시오. (15점)글자크기 신명조 기준 11pt, 줄간격 160%, 표지 제외 A4용지 3매 내외목 차Ⅰ. 서 론 - 세계의음식음식의세계Ⅱ. 본 론1. 식습관 형성 과정에 대한 이론적
방통대 2017년도 1학기 세계의음식,음식의세계 식습과 형성 과정 한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화
한국, 중국, 일본의 대표적인 음식과 음식문화를 ‘식품영양학’적 측면에서 각각 공통점과 차이점을 비교, 분석하여 설명하시오. (15점)1. 인간의 ‘식습관 형성 과정’에 대한 이론적 배경을 조사하여 설명하고, 자신이 태어나서 현재까지 어떻게 식습관이 형성되었는지 시간적인 순서에 따라 서술하
[방송대] 동남아시아 국가의음식문화의 특징 공통점과 차이점을 비교 하시오go
문화는 환경속에서 형성되면서 계속 유지되므로 그 나름대로 가치체계가 존재하고 있는 것이다.(2) 젓가락 식 문화권(著食文化圈)음식을 먹을 때 젓가락을 사용하는 문화권으로 세계인구의 30%(18억)를 차지하며, 우리나라를 비롯하여 중국 ∙ 대만 ∙ 일본 ∙ 베트남 등 유교 문화권에 속하는 나라들이
한국과 일본의 식문화 비교공통점과 차이점공통점두 나라 모두 주․부식으로 나누어져 있다. 주식으로 쌀밥을 먹고 생선과 채소, 콩 등을 부식 일본은 음식을 먹을 때 젓가락을 사용한다. 중국의 기름기 많은 음식에 비해 담백하다. 식사예절에 있어서도 두 나라모두 엄격하다. 차이점일본 음식
문화를 이해하는데 있어 음식을 빼놓으면 그 나라를 이해했다고 말 할 수 없다. 음식은 생활문화의 중요한 부분을 크게 차지하기 때문이다. 우리나라의 라면은 일본의 らめん에서 건너와 정 착된 것으로 알고 있었는데 한국에도 영향을 끼치고 중국에서 건너온 면 문화 를 일본의 らめん으로 정착시킬
일본인들의 면식 요리에 대한 자부심을 느낄수 있었고1300여 년 전 중국이 전한 면식 문화는 세계 여러 나라로 퍼져 나가 각 나라의 특색 있는 면 요리로 뿌리를 내렸지만, 고유의 맛을 살리려는 자구의 노력과 끊임없는 종류의 개발로 자국의 식문화를 세계의 식문화로 끌어올린 일본의 우동과 같은 요
문화가 발달하는 데에는 이러한 음식문화가 바탕이 되었던 것이다. 통일된 문자, 유가사상중국의 문자가 한자로 통일된 것과 같이 한국의 문자도 한글로 통일되어 있으며 이를 통하여 한 나라안의 의사소통이 가능하다는 것이 두 나라의 장점이자 공통점이다. 또한 중국에서 발생된 유가사상이 한국
중국과 일본의 중간적 특징을 가지고 있다. 그러나 가장 중요한 것은 쇠를 사용한다는 것이다. 역사적으로 금속을 다루는 문화가 발전하면서 자연스럽게 쇠를 수저에 이용하는 방법이 보편화되었다고 한다.이와 달리 중국은 전형적인 식탁문화로서 음식 보존을 위한 튀김문화가 자연스럽게 자리잡게
동양역사의이해_동양 삼국(중국, 한국, 일본)의 고대문명(문화)에 대한 비교, 영향, 공통점, 차이점, 느낀점에 대해 서술하시오
동양역사의 이해동양 삼국(중국, 한국, 일본)의 고대문명(문화)에 대한 비교, 영향, 공통점, 차이점, 느낀점에 대해 서술하시오.목 차1.서론2.본론3.결론4.참고문헌1. 서론국제화가 진행함에 따라 주변 나라에 대한 관심이 높아지면서 그 역사의식 또한 고취되고 있는 추세이다. 다양한 책들을 접
일본 음식문화 특징과 식사예절 및 대표음식 소개 및 일본 음식문화와 한국음식문화 비교분석 및 나의의견
일본인의 식습관4. 일본음식의 유형5. 일본의 대표음식 소개(1) 스시(2) 사시미(3) 오니기리(4) 우메보시(5) 낫토(6) 소바 (7) 라멘(8) 돈부리(9) 오코노미야키6. 일본의 식사예절7. 한국,일본 음식문화 비교분석(1) 공통점(2) 차이점8. 결론 및 나의의견1. 들어가며 (서론)일본음식은 중국