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2016년 1학기 생활과학과(식품영양) 중간과제물(전체)
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 세계의음식,음식의세계 | 레포트등록 | 3건 |
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공통 | 1. 일본의 카레와 인도의 커리(curry)는 같은 음식인가? 아니면 다른 음식인가? 일본은 이에 대해 카레와 커리는 전혀 다른 음식이라고 구분하고 한국의 김치와 일본의 기무치 역시 다른 것이라 주장하는데 이와 같은 일본의 문화적 가치관에 대해 자신의 견해를 논하시오. (15점) 2. 자신이 살아오면서 음식문화에 대해 가장 크게 다르다고 느꼈던 경험은 언제였고 무엇이었는지(예를 들면, 결혼 후 배우자와의 식성이나 양가의 음식문화 차이 등) 서술하고 그러한 문화적 차이가 발생하는 이유 혹은 요인에 대해 설명하시오. (15점) |
참고자료
세계의음식음식의세계4공통)일본의 카레와 인도의 커리(curry)는 같은 음식인가 아니면 다른 음식인가 일본의 문화적 가치관에 대해 자신의 견해를 논하시오0K
세계의음식음식의세계4공통)일본의 카레와 인도의 커리(curry)는 같은 음식인가? 아니면 다른 음식인가? 일본의 문화적 가치관에 대해 자신의 견해를 논하시오0K가정학과(식품영양학) 세계의음식음식의세계4공통1. 일본의 카레와 인도의 커리(curry)는 같은 음식인가? 아니면 다른 음식인가? 일본은 이
2016년 1학기 세계의음식음식의세계 중간시험과제물 공통(일본의 문화적 가치관 등)
1. 일본의 카레와 인도의 커리(curry)는 같은 음식인가? 아니면 다른 음식인가? 일본은 이에 대해 카레와 커리는 전혀 다른 음식이라고 구분하고 한국의 김치와 일본의 기무치 역시 다른 것이라 주장하는데 이와 같은 일본의 문화적 가치관에 대해 자신의 견해를 논하시오. 2. 자신이 살아오면서 음식문
[프랑스요리, 인도요리, 일본요리, 중국요리] 프랑스의 음식문화(프랑스요리), 인도의 음식문화(인도요리), 일본의 음식문화(일본요리), 중국의 음식문화(중국요리) 심층 분석
인도요리), 일본의 음식문화(일본요리), 중국의 음식문화(중국요리) 심층 분석Ⅰ. 프랑스 음식문화Ⅱ. 프랑스의 대표적 음식 종류1. 오뜨 뀌진(Haute Cuisine) 2. 누벨 뀌진(Nouvelle Cuisine) 3. 뀌진 프로벵살(Cuisine Provincale) Ⅲ. 인도의 음식문화 특색1. 북부인도2. 남부인도Ⅳ. 인도의 대표적 음식1. 카레 2.
1. 인도 문화의 이해 가. 인도의 역사와 종교나. 인도의 사회제도 – 카스트2. 인도음식의 특징 가. 인도음식의 특징나. 정통적인 힌두 조리법다. 독특한 향신료의 문화와 탄두리 조리법라. 지역의 음식문화 특징3. 인도의 대표적인 음식가. 인도인의 주식나. 커리요리다. 기타요리4.
일본의 음식문화(식생활), 중국의 음식문화(식생활), 인도의 음식문화(식생활), 프랑스의 음식문화(식생활), 독일의 음식문화(식생활) 심층 분석Ⅰ. 일본의 음식문화(식생활)Ⅱ. 중국의 음식문화(식생활)1. 풍성다채의 음식과 요리법2. 중국의 대표요리1) 산동요리 2) 사천요리 3) 강절요리 4) 광동요
[문화, 음식문화] 문화의 개념, 특성과 문화의 역사적 발전 및 독일, 한국, 북한, 일본, 러시아, 인도, 미국, 프랑스의 음식문화 분석
문화의 개념, 특성과 문화의 역사적 발전 및 독일, 한국, 북한, 일본, 러시아, 인도, 미국, 프랑스의 음식문화 분석Ⅰ. 개요Ⅱ. 문화의 개념Ⅲ. 문화의 특성 Ⅳ. 문화의 역사적 발전 단계1. 문화와 언어 2. 언어의 발달 단계와 문화의 발전 단계의 대응 (루소, 헤겔).3. 국가 민족(Staatsvolk)과 문화 민족(Kul
- 목 차 -1. 인도의 음식문화2. 인도의 향신료3. 커리의 효능4. 커리 요리 종류5. 인도 음식점 소개6. 느낀 점1. 인도의 음식문화인도는 다인종의 나라일 뿐 아니라 중동 및 서양 문화의 영향을 받아서 음식도 지역과 종교에 따라서 매우 다양하고, 특히 음식은 색깔과 질감이 조화를 이룬 것이 특징이
인도 전역에서 즐겨 먹음 닭을 요구르트와 여러 가지 향신료에 재웠다가 쇠꼬챙이에 꿰어서 탄두르에 넣어 구운요리로, 향신료가 속까지 잘 배어서 맛이 아주 향기로움감자탄두리치킨탄두리04Food3. 대표음식사모사(samosa)밀가루 인도 어디서나 흔히 볼 수 있는 대중적인 음식감자와 야채, 카레
인도의 음식문화와 인도의 음식 - 향신료의 나라 인도, 음식문화
인도의 음식갖가지 향신료와 인도요리 알아보기인도의 향신료들 가람마살리인도의 전통요리 커리커리의 뜻- 맛있다라는 힌두어한자기 재료가 아닌 10여가지의재료를 섞어서 만든 것일본식발음-카레여러종류의 커리커리의 종류는 수십~수백가지에 달한다탄두리 인도식 오븐달의 내부 모습5
일본의 음식문화 일본 요리 역사 일본 식사예절 일본요리 종류 일본요리 일본요리 지역별 일본요리 일반적 일본요리 스시 일본요리 초밥 일본요리 라면 일본요리 돈부리 일본 요리
일본문화 - 일본문화연구회편. 불이문화. 2003 >< 일본인의 생활 - 김양선 옮김. 혜안. 2001 >< http://cafe.naver.com/jpnstory - 일본여행친구-네일동™ >3. 일본 요리의 종류< 현대일본요리 - 김종금 >< 일본의 사회와문화 - 김순전 >< 식생활의 문화적 이해 - 김숙희 외 5인. 신광출판사, 1998 >4. 대표적인 일본 음식