과제물 정보보기
2015년 1학기 생활과학과(식품영양) 중간과제물(전체)
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 식생활관리 | 레포트등록 | 2건 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오. (25점) 1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오. (반드시 출처를 밝힐 것) 2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오. 2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오. (5점) |
- [식생활관리 공통] 1 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오
- 2015-03-24
참고자료
특징4병원성대장균의 분류5국내 병원성대장균 식중독 발생 추이6식중독 예방교육7병원성 대장균에 의한 식중독 사고를 예방하기 위한 예방법8참고 자료1. 서론세균성 식중독은 개발도상국은 물론 선진국을 포함해 전세계적으로 발생하고 있는 건강 문제이며, 매년 식중독의 발병률은 증가하
[식생활관리] 1) 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명(식품의 영양적 특징, 각 구매 장소의 특징을 비교) 2) 식중독 예방
위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오.Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오.1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오.(1) 당근의 영양적 특징
위생법 제1조에 의하면 식품위생의 목적을 식품으로 인한 위생상의 위해를 방지하고 식품영양의 질적 향상을 도모함으로써 국민 건강의 증진에 이바지하는 것이며, 식중독을 적절히 관리하는 것이야말로 식품위생 확보를 위한 가장 우선 시 해야 할 전제조건이라 하였다.최근 식중독 예방과 위생관리
영유아보육시설의 청결과 위생관리 PPT(실내온도, 청결구역, 조리공간, 식품위생, 식중독예방)프레젠테이션
. 2. 식중독인가 하고 생각되면 - 대표적인 증상으로는 복통설사구토 등이 있지만 스스로 판단하여 지사제나 진통제를 복용하는 것은 증상을 악화시킬 가능성이 있습니다. 의사의 진단을 받고 처방 받는 것이 중요합니다. 출처 7월 부모영양교육 - 영유아를 위한 식중독예방 |작성자 수호천사18
적인 영향을 미치는 중요한 역할을 맡고 있다. 따라서 이들의 책임 중 하나는 영유아의 건강과 안녕을 지키는 것이다. 특히 영유아 위생관리, 영양관리, 일상건강관리 및 질병예방은 이러한 책임을 이행하는 데 있어 핵심적인 구성 요소로, 각 영역에서의 세심한 관리는 영유아들이 건강한 생활습관을
위생관리(2) 영유아 영양관리(3) 영유아 일상건강관리 및 질병예방Ⅰ. 서론영유아기의 건강은 성인기 건강의 기초가 되므로 매우 중요하다. 따라서 영유아기 건강관리는 매우 중요하다. 이는 영유아기는 성장 발달의 결정적 시기이기 때문이다. 건강한 생활습관, 규칙적인 운동, 건강한 몸가짐 등의
영양교육계획서 학습과정안(식중독, 식품위생과건강, 식중독예방, 수업계획서)
예방법을 알고 실천하는 태도를 길러 주어야 한다. ․ 전염병의 종류․ 전염병의 예방법전염병의 종류와 예방법식품 위생과 건강․ 신선하고 위생적인 식품 의 선택방법․ 식품의 위생적인 보관법 과 이용법․ 식중독의 원인, 증상 및 예방법2. 우리가 지키는 건강2. 단원의 내용 구성흡연과 음
예방을 위해서 모든 동물성 식품류를 철저히 요리하고, 날음식을 먹지 않으며, 손을 깨끗이 씻도록 하는 것이 중요하다.참고문헌○ 김동한(1998), 위생과 식중독, 광문각○ 김운성, 미생물과 식품위생, 홍익기술○ 김창한 외 3인(2004), 식품미생물학, 유한문화사○ 김경민 외 6인(2003), 미생물학, 라이프
유아건강교육4공통 다음주제관련하여 영유아교육기관유치원어린이집및 영유아교사가 영유아 위생관리 영유아영양관리 영유아일상건강관리및질병예방 서술하시오00
관리 및 질병예방을 가장 중요한 것으로 선정하였다. 건강한 삶을 산다는 것은 결국 영유아 때 몸에 좋은 음식, 즉, 영양관리에 달려 있다고 볼 수 있을 것이다.그래서 두 번째 중요한 것으로 선정하였다. 또한 위생관리를 평상시 철저히 하여 손발씻고, 양지칠과 목욕을 지속적으로 하면 바이라스에 노
적인 과정이다. 특히 유치원이나 어린이집과 같은 영유아 교육기관에서 수행하는 건강 관련 역할은, 아이들의 건강과 직결되어 그 중요성이 더욱 강조된다. 영유아 교육기관과 교사는 위생 관리, 영양 관리, 일상 건강관리 및 질병 예방 등의 분야에서 핵심적인 역할을 수행하며, 이러한 역할은 영유아