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2014년 1학기 생활과학과(식품영양) 중간과제물(전체)
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 식생활관리 | 레포트등록 | 0건 |
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공통 | 1. 고기·생선·계란·콩류는 육류, 어패류, 난류, 콩류, 견과류를 포함한다. 육류, 어패류, 난류, 콩류, 견과류에 해당하는 식품을 각각 1 가지씩 (총 5가지) 정하고 다음을 설명하시오. (20점) 1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오. (반드시 출처를 밝힐 것) 2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 2곳을 정하고, 각각의 구매 장소에서의 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오. 2. 본인의 하루 식단을 아침, 점심, 저녁으로 나누어 제시하고, 교과서(‘식생활관리’ 방송대출판부) 표<3-1>을 이용하여 하루 식사의 균형성을 평가하시오. (10점) |
참고자료
관리 등을 통해 건강한 생활습관을 유지해야 할 필요가 있다. 여기서 대사증후군을 예방하기 위한 식생활 습관과 관련된 실천방안을 다음과 같이 제시해 볼 수 있다.첫째, 과일이나 채소를 많이 섭취하는 것이다. 본문에서 언급했듯이 본인은 평소 커피를 즐기는 편이고, 식사 외에는 군것질을 하지 않
영양적 요구항산화 영양소의 섭취량이 동일한 조건에서도 흡연자의 혈액 중에 이들 비타민 농도는 비흡연자에 비해 낮다Free radical 증가: 생산량과 방어계 사이에 불균형이 초래되기 쉬우므로 조직 손상에 위험도 증가흡연과 영양 섭취흡연이 냄새. 맛, 식욕과 관련된 생리적 반응을 변화시켜 직, 간
[식생활관리] 1) 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명(식품의 영양적 특징, 각 구매 장소의 특징을 비교) 2) 식중독 예방
식생활관리1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오.1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오.2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하
[노년기 영양과 식생활] 노년기 영양의 특징과 종류, 건강식생활 및 식생활관리
특징과 종류, 건강식생활 및 식생활관리 목차노년기 영양과 식생활Ⅰ. 노년기 영양의 특징Ⅱ. 노년기 건강식생활Ⅲ. 노년기 영양1. 영양소의 기능2. 영양의 종류1) 탄수화물2) 단백질3) 지방4) 비타민5) 무기질Ⅳ. 노년기 식생활관리1. 식생활 관리1) 노인의 영양과 식사2) 노인영양 권장량2. 식
식생활 등 다양한 측면에서 자신의 생활습관을 스스로 점검한 후 그 특징을 기술하고, 대사증후군을 예방 또는 관리하기 위한 구체적 실천방안을 작성하시오. 2. 75세 박씨가 식사 도중 얼굴이 붉어지면서 안절부절 못하고 있다. 함께 식사하던 가족은 박씨에게 기침하여 이물질을 뱉어내도록 유도하였
특징1) 운동과 본인의 운동관리 및 특징2) 식생활과 본인의 식생활 관리 및 특징3) 스트레스와 본인의 스트레스 관리 및 특징1-2. 대사증후군을 예방 또는 관리하기 위한 구체적 실천방안1) 대사증후근의 정의2) 대사증후군을 예방 또는 관리하기 위한 구체적 실천 방안(1) 식사와 영양(식습관 개선)(2
식생활 등 다양한 측면에서 자신의 생활습관을 스스로 점검한 후 그 특징을 기술하고, 대사증후군을 예방 또는 관리하기 위한 구체적 실천방안을 작성하시오.1) 다양한 측면에서 자신의 생활습관을 점검한 후 특징 기술2) 대사증후군을 예방 또는 관리하기 위한 구체적 실천방안2. 75세 박씨가 식사 도
식생활 등 다양한 측면에서 자신의 생활습관을 스스로 점검한 후 그 특징을 기술하고, 대사증후군을 예방 또는 관리하기 위한 구체적 실천방안을 작성하시오.1) 다양한 측면에서 나의 생활습관을 점검한 후 특징 기술(1) 나의 생활습관 점검구분나의 생활습관식사와 영양- 하루 세끼를 비슷한 양으
식사시 청양고추를 즐겨먹고, 밍밍한 음식보다는 맵거나,짠 자극적인 음식들을 즐겨하기 때문에 이로인한 피부트러블, 위경련이나 속쓰림을 경험할 때도 있다. ② 대사증후군을 예방 또는 관리하기 위한 구체적인 실천방안을 기술하시오.대사증후군이란 만성적인 대사 장애로 인하여 내당능 장애,
한다. 이물이 밖으로 나왔는지 확인하면 환자의 상태에 맞춰 행동하고, 그렇지 않으면 이물이 나올 때까지 반복한다. http://www.healtip.co.kr/news/articleView.html?idxno=4885 참조.〃■참고문헌질병관리청 국가건강정보포털(https://health.kdca.go.kr).힐팁(http://www.healtip.co.kr/news).헬스조선뉴스(https://m.health.chosun.com).