레포트샵

Nest Environment Selection of Black Paradise Flycatcher(Terpsiphone atrocaudata) -

  • img
  • 논문의 미리보기 2page를 PDF파일로 제공합니다.
    논문 원본 미리보기

학술논문 > 기타 > 기타 (자료번호 : H11480695)

저자
Young-Ho Kim Hong-Shik Oh Yong-Chang Jang Su-San Choi
학회
한국조류학회
간행물
한국조류학회지, 2010년 한국조류학회지 第17卷 第1號, 11page~19page(총9page)
평가점수
평가한 분이 없습니다.
파일형식
fileiconpdf [무료뷰어다운로드]
판매가격
6,000원
  • 다운로드
  • naver login
신규가입 200원 적립! + 10% 할인쿠폰 3장지급! line_h구매자료를 평가하면 현금처럼 3%지급!

한국조류학회지 간행물 자료

  • 뒤로
  • 앞으로

소개글

Nest Environment Selection of Black Paradise Flycatcher(Terpsiphone atrocaudata) - - 기타 > 기타
부제 : 삼광조(Terpsiphone atrocaudata)의 둥지장소 선택 환경
Introduction Study Areas and Methods Results and Discussion References

국문초록

The environment around nests of the Black Paradise Flycatcher in Jeju Province and Hampyung County of Jeonnam Province (South Korea) were studied between April and November, 2009. Tree species, tree density, temperature, humidity, and illuminance were studied as the components of the nest environment. As a result, 40 species of trees were identified in Jeju Province as nesting sites for the Black Paradise Flycatcher. Of these, 95% were broadleaf trees. The remaining 5% were Japanese Black Pine (Pinus thunbergii) and Japanese Cedar (Cryptomeria japonica). Among the broadleaf trees, 25% were evergreen broadleaf trees. Dominant species were Eurya japonica (75.0%), Quercus glauca, Camellia japonica (50.0%), Styrax japonicus, Akebia quinata, Castanopsis cuspidata var. sieboldii, and Meliosma myriantha (33.3%), Distylium racemosum, Orixa japonica, Acer palmatum, and Cornus kousa (25.0%). In Hampyung County, all the trees around the nests were broadleaf trees. In Jeju Province, the average temperature during this time period was 25.31±0.24℃, humidity 70.49±1.28%, illuminance 336.63±36.91㏓ at the height of the nest. And in Hampyeong County, the average temperature was 24.95±0.35℃, humidity 75.00±1.50%, and illuminance 784.50±197.50㏓ at the height of the nest. And, except for two nests, all the nests researched were close to water (17.00±4.01m, n=11). The density of trees around the nest (number of trees/㎡) was 0.41±0.07. The minimum distance from a nest to the nearest road, which is considered as a disturbance factor, was 5 meters. So, it can be inferred that the Black Paradise Flycatcher prefers a place with close accessibility to water, temperature 25℃, humidity 75%, and illuminance 300-800㏓. It prefers a dark broad leaf forest for nesting, and nests should be at least 5 meters away from roads.

영문초록

본 연구는 2009년 4월부터 11월까지 제주특별자치도 전역과 전라남도 함평군 지역의 삼광조둥지가 발견된 장소 주변에서 식생과 밀도, 주변 환경인자인 온도, 습도, 조도 등을 조사하여 삼광조의 둥지장소 선택 환경인자를 정량적으로 분석하였다. 연구결과, 확인된 수종은 제주도에서는 40종이 확인되었다. 이중 활엽수가 95.0%이었고 나머지 5.0%는 곰솔 Pinus thunbergii과 삼나무 Cryptomeria japonica 2종이었으며, 활엽수 중에서도 25.0%가 상록활엽수종으로 나타났다. 우점종은 사스레피나무 Eurya japonica가 75.0%로 가장 많은 지역에서 관찰되었고, 다음으로 종가시나무 Quercus glauca 58.3%, 동백나무 Camellia japonica 50.0%, 때죽나무, 으름덩굴 Akebia quinata, 구실잣밤나무 Castanopsis cuspidata var. sieboldii, 나도밤나무 Meliosma myriantha가 33.3%, 조록나무 Distylium racemosum, 상산 Orixa japonica, 단풍나무 Acer palmatum, 산딸나무 Cornus kousa 25.0%의 순으로 나타났다. 함평군의 번식둥지 주변 수종은 모두 활엽수로 나타났다. 제주지역의 번식 둥지 높이에서의 온도는 25.31±0.24℃, 습도 70.49±1.28%, 조도 336.63±36.91 ㏓로 나타났으며, 함평군은 번식둥지의 온도가 24.95±0.35℃, 습도 75.00±1.50%, 조도 784.50±197.50㏓였다. 또한 저지 지역과 동백동산의 한 곳(3)을 제외하고는 모두 물이 있는 습지나 계곡과 가까운 곳(17.00±4.01m, n=11)에 위치하고 있었다. 둥지주변의 나무의 밀도(갯수/㎡)는 0.41±0.07, 방해요인으로 생각되는 인간이 이동하는 도로와 둥지간의 최소거리는 5m로 측정되었다. 따라서 삼광조는 물이 있고 온도 25℃, 습도 75%, 조도 300-800㏓사이의 어두운 활엽수가 많은 지역을 선호하며, 적어도 도로와는 5m 이상의 거리가 유지된 장소를 번식장소로 선택하는 것으로 나타났다.

태그 Environmental factor, Broadleaf trees, Evergreen broadleaf trees, Disturbance, 환경인자, 활엽수, 상록활엽수, 방해요인

도움말

본 논문은 참고용 논문으로 수정 및 텍스트 복사가 되지 않습니다.

자료판매: DBpia

오늘 본 자료

  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • img

    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하 며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객 센터에 신고해 주시기 바랍니다.